Минздрав предложил запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства

14:29 16.04.2018

Минздрав разработал законопроект о запрете распространять информацию, содержащую призывы к отказу от диагностики и лечения ВИЧ, а также пропаганду ВИЧ-диссидентства.

Соответствующие поправки, говорится в документе, с которым удалось ознакомиться «Коммерсанту», предполагается внести в несколько законов, в том числе «Об информационных технологиях» и «О СМИ».

За нарушение закона предусматриваются штрафы в размере от 2000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 рублей для должностных лиц, от 20000 до 50000 рублей — для юридических лиц.

Для сайтов ВИЧ-диссидентов предусмотрена стандартная для России процедура блокировки. После внесения Роскомнадзором в реестр, владельцы сайтов в течение суток должны будут удалить информацию, нарушающую закон, если они этого не сделают, то провайдер заблокирует доступ.

По данным «Коммерсанта», законопроект Минздрава будет размещен 16 апреля для общественного обсуждения. По состоянию на момент написания новости в базе данных портала проектов нормативных актов этого документа не было.

«Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет», — говорится в пояснительной записке.

Антиретровирусная терапия значительно увеличивает продолжительность жизни людей с ВИЧ и является одним из самых эффективных средств предупреждения распространения инфекции, указывает Минздрав в пояснительно записке к законопроекту.

За последний год известно как минимум о четырех уголовных делах в отношении родителей, чьи ВИЧ-положительные дети умирали, не получая антиретровирусной терапии. Последнее на настоящий момент такое дело, получившее широкий резонанс, было возбуждено в начале апреля в Иркутске.

Комментарии читателей
17.04.2018, 12:53
Гость: абв

А споры о существовании сифилиса кто-то ведёт? Правильно, не ведёт, потому что всё очевидно.
С ВИЧ совсем другая история. Если интересно - почитайте про разногласия, откуда они взялись. Верить на слово - это как раз из разряда гадалок и порчи)))))
И ещё, если бы не было альтернативных мнений, то мы бы до сих пор жили бы на плоской земле.

17.04.2018, 09:16
Гость: вав

засунь свое предложение себе в одно место дурень

17.04.2018, 09:16
Гость: выв

отличная альтернативная точка зрения, нет никакого вич, живи заражай других. чумы тоже нет, сифилиса, вообще все болезни это выдумки врачей чтобы на нас заработать, а когда человеку плохо это порчу навели. люди совсем ополоумели, скоро назад в средневековье пойдем

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.