У ЭТОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ИМЯ БЫЛО - ЗАСТОЙ

У ЭТОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ИМЯ БЫЛО - ЗАСТОЙ
имхо многие, кто хлебнул перестройки, застой воспринимают с ностальгией.
Никогда бы не догадался варить себе или близким своим кофе в алюминиевой джезве!!! И ведь кто-то покупал такое!?
чтобы дураков побольше было - многих спасало лишь отсутствие кофе как такового, но все равно дома многих из них их поджидала алюминиевая миска - ведь без кофе-то еще можно кое-как, а вот без щей да каши коммунизма уже никак не построишь
Мне кажется, что наивно дискутировать о преимуществах социализма для нашей страны. Это очевидный факт, которые олигархи и либералы, всеми силами пытаются исказить. Социализм – это справедливость. Капитализм – присвоение чужого труда. Вот и все доказательство. Капиталисты вырвали себе право присваивать прибавочную стоимость. Американцы это делают в чужих странах, а Россия это делает со своим народом. В этом наши отличия. Поэтому главный вопрос, как вернуть народу право на плоды своего труда, которое у него выкрали в 1991 году?
хорош еще и тем, что при нем куда проще разворовывать те самые плоды труда и ту самую прибавочную стоимость, нежели при капитализме - причем проще до такой степени, что под это дело не надо не то что писать Капитал, а даже и приводить какие-бы то ни было вразумительные аргументы
Не о том глаголишь. Никто ни у кого и ничего не разворовывал - просто не было механизмов, способных это делать. Воровали так, по мелочам, больше брали "по блату". Тогда работала изумительная структура - ОБХСС! Вот её сейчас-таки и не хватает. Воруют из бюджета миллиарды, а получают за это условные сроки. Вот где настоящий отъём средств из бюджета!!!
вы говорите - капитализм разворовать нельзя - его можно только уничтожить при помощи грубой силы (и кстати тоже не без внешнего воздействия) - в век трехлинейки и маузера это еще проканало, а вот в век ОМП это вообще смертельно опасное занятие, а социализм можно разворовать дотла без единого выстрела, что мы все и имели удовольствие наблюдать в недавнем прошлом и конечно же не без внешнего воздействия - а как иначе - живем-то не на острове (это раньше можно было просто рельсы разобрать где надо и все, а сейчас с этим все гораздо сложнее)
Турка или джезл, тут дело в стабильности страны и совсем не важно на чем выбили цену. Сейчас цены меняются раз в месяц, каждую неделю, а кое где и ежедневно.
Стабильность, конечно, хорошо. Вот только эту турку делали в начале 90-х на знаменитом Питерском производственном объединении Арсенал, о чем говорит логотип. И турки они выпускали от безысходности, гос. заказов не было, космос никому не нужен был.
Вернее, развал начался еще в конце 80-х. Так и продолжается до сих пор. Турки, правда, не выпускают, но и толку уже от Арсенала никакого. Убили предприятие новые хозяева жизни.
Сосуд сей правильно называется джезва. Кто в турке кофе варит, тот затурканный.
Смотрю я на это дно и вспоминаю , какое же дерьмо выпускала советская промышленность . Не дай бог пользоваться Ее продукцией
Купи китайское "г" - и наслаждайся, видя, как при кипячении воды - она теряет прозрачность, темнеет, и стенки посуды тоже меняют цвет. Выпей эту воду. Если вдруг тебе "поплохеет" сразу после выпитой воды - ну извини.
Вот так и проверим, как "дерьмо", сейчас продающееся в РФ - в сравнении с "дерьмом", выпускавшимся в СССР.
Китайцы уже выпускали детские игрушки с ядовитой краской и сухое молоко с ядовитой добавкой, может и для тебя индивидуально изготовят "недерьмо", несравнимое с "советской продукцией".
Сравниваю хлопковые рубашки СССР и нейлоновые с Запада. Ну коне-е-чно, западное лучше! Сейчас захотел себе байковую рубашку купить, дома ходить. Ка глянул в интернете, а они от 1,5 тыр!
Папа как-то купил радиоприёмник "Меридиан" сделанный где-то под Киевом. Папа, спрашиваю, а почему не Спидолу? Знаете, что он мне ответил? А Меридиан на заводе военной радиоаппаратуры сделан. Он лучше.
Правильно, пользуйся без дна.
Сегодня на CNN смотрел на стабильность в Венесуэлле.
Тысячи люди роются в мусорных ящиках. В этом году 82% населения распродавало свое имущество, в прошлом году 73%.
В среднем люди похудели на 9 кг.
Вот такие стабильности возникают там где страной руководят ленинцы и всякие коммуняки.
Это тебе СNN сказал? Ну, тогда всё верно. Ты, братец, потерялся в экономической географии!!...
Учи матчасть!!
Как спал сегодня ? А у нас твоим сородичам Дума сделала подарок. Макаров все таки протолкнул закон и теперь с ваших из санкционного списка не будут брать НДФЛ. Не жалеешь, что свалил ?
Как вы говорите "ленинцы и всякие комуняки" требую справедливого распределения прибавочной стоимости, которую вы присваиваете. И все. А вы делаете все, чтобы сохранить право грабить слабых. Поэтому в Венесуэле народ дошел до голода, а вот такие , как вы, плевать на это хотели и продолжают грабить. Только именно вы грабите иначе. Вы обчищаете слаборазвитые страны с помощью корпораций, дешевой рабочей силы и кредитов. Вот причина ваших богатств, а не то, что вы благородней. Вы низменность человеческих душ.
За 2 года 152% населения страны продало свое имущество? Надо чаще смотреть CNN, тогда сказки покажутся истиной в последней инстанции.
продавать - не зачит, что было куплено. Это из года в год одни и теже.
"В этом году 82% населения распродавало свое имущество, в прошлом году 73%."
А кому продавала то? Значит там есть и способные купить имущество аж у 82% людей. Это ж очнь не хилые бабки нужны. Или просто кто то все придумывает, правда ведь, Европеец?!
безотвественными хотя бы перед работниками этого самого завода, чтобы выбивать цену на товары прямо на заводе! И это политика государства перед народом в целом. Не удивительно, что при таком подходе к делу(дубиной по голове и порядок- нету тела, нету дела)это государство развалилось. Сегодняшние "рыночники" совершают подобною ошибку полностью отказываясь от госсобственности, точнее не совершают, а умышленно делают, а если ещё точнее, умышленно воруют.
Поток сознания с отчётливой ненавистью к СССР и России.
У Вас папа цеховик был, как у Вальцмана?
Да уж, стабильность. Только вот страны нет. Стабильность была, а страны не стало. Очевидное-невероятное.
Где умному горе, там дураку веселье.
А страны не стало потому, что некоторые, вроде вас, продали её за жвачку, джинсу и бамажную колбасу. Вы понимаете это? Зачем валите свою вину на других?
И что еще интересно. Жили мы да не тужили, хоть и в дыре какой-никакой, но другим не завидовали. Но что интересно. Вся заваруха-то с Москвы началась. Там же оказался самый обездоленный народ, который стал прыгать по-обезьяньи.
Началось не с Москвы,а с шахтёров.
Заварух, связанных с Россией, в 20 веке было достаточно. Тут и три русские революции, и контрреволюционные мятежи, и "дворцовые" перевороты и антисоветские выступления как в России, так и на национальных окраинах. Вы какую конкретно заваруху имеете ввиду?
Если переворот 91-го года, то начиналось все с шахтеров, возмущавшихся маленькими зарплатами. Именно шахтеры, а никак не москвичи помогли раскрутиться Ельцину.
Но каждый "эксперт" конечно же знает, что во всем виноваты москвичи, и полностью уверен в том, что он москвичей кормит, обувает, одевает.
жрать будет нечего еще не так запрыгаешь
По этому поводу есть хороший анекдот:
Никто не любит москвичей. А кого не любят москвичи? Ответ: Коренных москвичей. Лимита на заводах, лимита в политбюро. Вот эта смычка города с деревней от политбюро до лимиты и развалила страну.
Помню, как на посетителя столовой наехала тетенька за кассой. Не помню из-за чего. Но дяденька ответил: "А вы думаете, что вы москвичи? Все москвичи в 41-ом защищая Москву погибли! А вы сюда из деревень понаехали!" На это тетенька уже не нашлась что сказать.
В столовой на посетителя могли "наехать" только за неумение вести себя за столом. А та глупость, которую он изрек, указывает лишь на то, что дяденька был очень недалекий, в умственном отношении, и закомплексованный провинциал. У нас на общедомовом собрании примерно также огрызалась на обоснованную критику начальница ДЭЗа, приехавшая лет дцать назад работать дворником. Это известный психологический прием: опустить противника до своего уровня. Таким образом низкие натуры пытаются возвыситься в собственных глазах.
В Советское время с 70 до 90-хх работал на заводе (токарь, фрезеровщик, мог если надо и попросят(типа - аврал, план) на револьверном, расточном, шлифовке). Я не бедствовал, ). в конце 80-х пошел учиться, так ко мне запросто домой как к старосте группы ребята и девчонки с курса захаживали, понянчиться с моими малыми (сын и дочка) пока я с любимой в кино, к друзьям или на тренировку своих сокурсников школяров. Она наварит на всех борща, котлет там, шаньги, стряпня постоянно, а дети под присмотром. Какие проблемы-то??? Родителям помогал, дачка там у них какая-то была. Квартиру себе построил через МЖК (то-есть собственными ручками), да еще и одновременно работал. Пока на стройке работал научился сварке и поплотничать прилично. Я всегда работал, и сейчас работаю по специальности, но правда в то время почти весь Союз объездил, а сейчас на это время не хватает, так раз в год в походик сбегаешь быстро-быстро с внуками. А детки мои выросли, да и ещё пытаются нам помочь.
Не надо стонать и нюни распускать, работайте. Мне НИКТО не мешает. А если что-то кому-то мешает, так это его врожденные или нажитые им в себе проблемы.
Скажите, а дети образование получали уже после СССР? С квартирами у них все в порядке, купили? Когда вы работали в МЖК вы получали зарплату или бесплатно работали? Я просто не знаю, как там все было организовано. И скажите, вы живете в Москве? Просто интересно. Вы, конечно, рабочий человек, но не надо думать, что те, кто сожалеет о распаде СССР, стонет, "распускает нюни" и не работает, нехорошо. И вообще, что вы хотели сказать своим комментарием, что сейчас все хорошо, не надо ничего менять? Рай для рабочего человека? Вы пенсию когда оформляли, до 2015 года? Внуки ваши пойдут учиться в платные вузы? А друзья заводские остались, однокурсники, как у них дела? У всех есть работа, так же процветают, как и вы? Завод тот продолжает работать? Просто интересно узнать побольше о человеке, которому НИКТО не мешает. Неужели такое возможно?
А вот еще такое дело. Когда нас в школе учительница журила за плохую учебу, она риторически вопрошала : "Или вы всю жизнь собрались в этой дыре жить?" Я тоже пожил в разных местах. В одном молодом развивающемся городе люди получали квартиры бесплатно в зависимости от размера семьи. Одинокие - однушки, а большие семьи - большие квартиры. Но вот следующее поколение уже проживало в общагах, или у мам с папами. Самые активные комсомольцы получали возможность "построить себе квартиру через МЖК". И пишу без скепсиса. В разных местах было по-разному. У нас после таких комсомольских собраний на выдвижение кандидатур в МЖК разгорались нешуточные скандалы. Не все было так однозначно.
4 школы сменил, много учителей видел, и везде всё было однозначно. Не было такого. Тогда в любой дыре люди работали и зарабатывали. После института хотел в Сибирь уехать. Но ректор сказал, там свои такие институты есть, чего я буду в чужой карман лезть?
А МЖК уже при Горбатом появилось.
Такие люди как вы всегда и везде пользуются заслуженным уважением. Почему же развалился Союз? Может, таких как вы было слишком мало?
По-моему, таких как раз было большинство, но вот судьбоносные решения принимали не они. Сейчас, в принципе, все то же самое - живем, работаем, детям помогаем, как можем. Откровенного нытья, похоже, даже поменьше стало - закалились люди за минувшие четверть века. Но как нас не спрашивали, так и не собираются, разве что вот соцсети да подобные форумы выступают в роли отдушины для "вопиющих в пустыне".
Отметьте еще одно бросающееся в глаза различие. Если тогда в народе ходили достаточно добродушные анекдоты "про Брежнева" (откровенно злобных и не припомню), то ныне в аналогичные адреса слышен лишь сплошной мат...
Почему не разрешали, как при Сталине работу мелких предприятий и артелей?
Тогда весь запад приезжал бы скупаться, а не наоборот.
-
К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.
В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
Артель – это добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
"Тогда весь запад приезжал бы скупаться, а не наоборот". Голубчик! Запад давно ничего уже не производит реального! Его экономика, его ВВП - виртуальный, мыльный пузырь! Это торговля китайскими товарами, страшно дорогие услуги, финансовые спекуляции. Все, там имеющееся, сделано в Китае, Индии, Мексике и других странах.
это в масонской ложе, откуда приходили указы на новые эксперименты, Вопрос такой же как и, почему Сталин и К" до самой войны продолжали чертить и перечерчивать внутренние границы между республиками и зачем они воообще это делали. Тута тебе не ответят.
Так Хрущ уничтожил это благое начинание под предлогом борьбы с частной собственностью. А между прочим и правда - благое дело было, по сути прообраз кооперативов или даже сказать - сфера среднего и малого бизнеса.
А ещё в автобусах кассы "самообилечивания" были. Кидаешь пятачок, и откручиваешь один билетик. Или не кидаешь, а всё равно, хоть на локоть мотай. Но стыдно было, хоть и контроля не было. Бросали, и ровно один билетик отрывали.
А еще в эти кассы бросали больше, а потом собирали сдачу, причем даже передавали из конца в конец - никто не обманывал...
Подтверждаю
Как говорил дядя Жора с Пересыпи: "Живём от Мендельсона до Шопена..."
Турки не были стабильными (я про кофе). Разные турки - разные цены. А вот комплекты домино, независимо от производителя, материала изготовления, дизайна и т.д., стоили всегда одинаково - 99 копеек. Когда в 86-м появились доминошки за 1 рубль, понял, что СССР хана пришла.
Да уж...
Зачем нужна турка по стабильной цене, если в СССР был вечный дефицит кофе? Вы думаете зачем в СССР придумали дрянные кофейные суррогаты типа - цикориевые, ячменные, желудевые (например «Здоровье» с цикорием, ячменем и желудями)? Стабильный СССР за все время своего существования не смог даже туалетной бумагой без перебоев население обеспечивать.
Наконец то кто то вспомнил о туалетной бумаге, а то прямо не в моготу.
"зачем в СССР придумали дрянные кофейные суррогаты типа - цикориевые, ячменные, желудевые (например «Здоровье» с цикорием, ячменем и желудями)"
Это всё и сейчас продаётся, что до сих пор кофе не завезли?
Где-то в конце 70-х работал на заводе и выточил из медяшки турку, частенько ходили в походы (и летом и зимой), на сборы всякие ездили, так постоянно кофе заваривали в ней, смолотый из зерен.
В тюрьмах тоже стабильность , баланда регулярно выдается
Давно подозревал, что ты там бывал. Смотри, своим же ядом не передознись, скорпион.
Кто про что, а вшивый про баню..
А у меня в машине до сих пор сохранилась монтировка титановая тоже с выбитой ценой рупьписят! Не пользуюсь ей уже давно, но держу как раритет!)
Вот только производство росло, а цены и зарплаты не менялись. Т.е. человек стал работать лучше, а жить лучше не стал. Отсюда у многих в то время была полная апатия к работе. Лучше, когда при росте экономики цены снижаются. Тогда ВСЕ люди начинают сразу жить лучше
росли. Немного, но стабильно. Каждую пятилетку.
Да-да, зато теперь креативность прямо фонтанирует: задержали зарплату или понизили в должности, шефа подсвечником по голове или чью хату "обнести", или "банчок" подорвать...Чтобы мил..., то есть,полиция не скучала!
Да причем здесь стабильность, экономика была плановой, а не рыночной, конкуренция отсутствовала в принципе, партия сказала продавать турку по рупьписят, значит по рупьписят, и ни копейкой больше, и попробуй еще найти какую-нибудь другую, вариантов выбора практически не было.
Тут бы еще картинку магазинов одежды тех времен выложили, вы бы ох... слегка удивлены раскинувшимся "разнообразием" фасонов и цветов.
... Счастье для тебя измеряется количеством сортов колбасы и пестротой шмоток? Ну есть у тебя сейчас колбаса (фиг знает из чего сделанная) и тряпья полно (китайского в основном), счастлив? Нет, серьёзно, счастлив?
А для тебя счастье измеряется в чём, в количестве денег, которые не на что было тратить? Или в чём?... Наверно сидел так в коммуналке в вытянутых на коленках рейтузах и майке-алкоголичке перед ч/б телевизором, смотрел очередной съезд кпсс, сжимая в потной ручонке сто рублей получки и с наслаждением выдыхал СТАБИ-И-И-И-ЛЬНОСТЬ :)))
А что, существует только две крайности? Я хочу хорошо работать на своём рабочем месте и получать достойную зарплату.И на эту зарплату хочу покупать качественные вещи, продукты, причём хочу чтобы было разнообразие. И хочу, чтобы те, кто выпускает эти продукты и вещи, хорошо работали тоже. Это неправильно с Вашей точки зрения? Мои желания запредельные?
согласен с мнением, лучше пусть 1 сорт, но хоть из мяса, как была ветчина за 3.60 по моему))
Ну хорошо, экономика плановая, конкуренции не было. А вот сейчас вы можете сказать - есть ли конкуренция скажем в Евросоюзе? ну в том смысле, в котором про нее пишут в заумных экономических книгах. Если так, попробуйте с ними сыграть в эту игру. Не потому ли загибаются вся промышленность в бывших страх Восточной европы, что именно эта самая конкуренция не дает им развиваться. У них то система похуже, она не плановая даже, это чистая бюрократия, причем строится по принципу - кто ближе к телу, у того и привилегии. Не верите - пообщайтесь со средним бизнесом в Европе, они много интересного расскажут.
И что ну стали бабы одеваться с голым пузом с большим разнообразием тебе легче стало? Все прут из-за бугра в основном из Китая тебе радостно на душе? Вот именно что была стабильность тебе этого не понять видно из поколения пепси и ЭГЕ.
Обалдеть. Цена на турке была. А вот была ли турка в магазине?
Вообще, что было то в магазинах? Одежда и обувь, которую никто не носил. Электроника над которой потешались? Автомобильная рухлядь за которой была очередь?
Вся эта сопливая опера про то как хорошо было в том красном прошлом проистекает от того, что в настоящем те, кто пишут "как хорошо там было" занимаются ровно тем же что и тогда, а именно делают всё чтобы в настоящем было плохо. Это их национальная черта такая. Каждые 70 лет сносить власть, чтобы стать жить еще хуже. Царь плохой, снесли. Построили красный барак. Коммунисты плохие. Снесли. Построили коррупционную потемкинскую деревню. Теперь деревня стала плоха. Что дальше? Майдан?
Ты сравни товары той поры в западных странах с нашими, у нас явно не хуже. Только не сравнивай разные ценовые категории, как у нас многие любят сравнивать Жигули с Майбахоми. Автомобили Победа и Волга с оленем были одними из лучших авто в мире, а Москвич в своё время на международных гонках выигрывал.
Та, которая на картинке, в магазинах была! Простецкая, штампованная, без изысков – но была! Я сама такой пользовалась. А вот изящную турку (с чеканкой, с красивой фигурной ручкой)и вправду достать было непросто. Но доставали же! Да и сколько тех турок человеку для счастья нужно?..)))
А если сейчас цены сделать такие же низкие, как в СССР, что останется на полках магазинов?
А что - на западе была другая рухлядь или у них была нормальная электроника? Или в пендосии кризиса не было в конце 70-х? они отличались только красивыми витринами, и там жили хорошо только те, у кого деньги были, а таких было меньшинство. Зачем дурацкие вбросы делать.
Эту рухлядь они в 90-х всю сюда продали, потому как их рухлядь оказалась привлекательнее советской. И так оказалось с абсолютным большинством их рухляди, за исключением разве что турок, и еще пары-тройки изделий (гражданского назначения). И в том то и дело что хорошо там жило уже совсем не меньшинство, в то время как здесь к 80м плохо стали жить как раз миллионы. И это не вброс, это - история.
Не прикидывайтесь. В советское время владелец японского телевизора, магнитофона и видака - был богом. А магнитофонные кассеты импортные? Все за ними бегали. Из загранки только это и тащили. А простые пользовались барахлом типа Романтик и Легенда, вечно жующие пленку...
Видаки Вы вспомнили, да они появились в природе когда Горбачёв страну разваливал, естественно тогда хуже чем раньше стало иначе и не развалилось бы ничего.
Может быть для вас на самом деле Бог тот, у кого есть материальные блага, не спорю . Может быть такие как вы бегали за фарцой и теми, кто воровал и из под полы торговал импортной дрянью, на которую в 90-е мы променяли наше благополучие. Это ваш выбор, не буду осуждать. Но например я больше видел людей, которые занимались спортом, учились, потом принимали участие в комсомольских стройках, развивались как личности, создавали семьи и рождали детишек. Тут как говорится каждому свое.
А вы посмотрите на снимки тех времен и увидите, что было и чего не было. Не надо верить нынешним басням, цель которых - прикрыть нынешнее состояние всего.
А знаете ли вы, что многие в СССР этих "турок" и в глаза не видели. Да и зачем они нужны были, когда и кофе то не было. Чай пили, компот, кисель. А вы тут про турки. Я лично только что узнал из википедии, что это за чудо. Раз захотели капитализм, то хватит плакать по союзу. Забыли что ли, как смеялись над всем советским. Пора и привыкнуть к новой жизни.
Это Вы в Чухонии кофе не видели? Как же вы, чухонцы выжили то?
Ну, финны в настоящее время являются чемпионами мира по потреблению кофе. Хочу добавить, когда русичи стали расселяться из Киевской Руси в леса посевернее из-за нашествий кочевников, они соприкоснулись с другой цивилизацией. Люди там говорили на чудном непонятном языке и получили прозвище чудь ( сравните немец-немой). Русичи и чудь вместе строили города и отбивались от недругов. Например, в одной половине города могли жить русские христиане, а в другой чудь, поклонявшаяся своим богам. Времена изменились, из слова "чудный" придумали слова-производные, которые я не хочу повторять, потому что не исповедую расовых учений. Для меня нет недочеловеков. Нелюди, к сожалению, существуют. Нацисты и бандеровцы тоже есть таковые.
Да кругом ценники были, на книгах, например. Тетрадки -2 коп. на обратной стороне, билеты в автобусе (5 коп.), в трамвае (3 коп.). Не было спекулянтов (деловаров, бизнесменов и прочих паразитов) зато вот была железная цена.
Спекулянтов не было? Бред только не надо писать.
Представьте себе! Спекуляция была противозаконна, и за нее призывали к ответу так, как сейчас за убийства не спрашивают.
Утверждается, что спекуляции не было. Это неправда. Спекуляция просто цвела - холодильник наполняли через знакомых-завмагов-мясников и прочих блатных. Все шмотки (нормальные)- с рук покупались. Мебельные гарнитуры - через взятку грузчику.
А тут начинают утверждать, что спекуляция была противозаконна, поэтому ее типа не было. Бредовая логика.
Предриниматель - это человек создавший своими руками и головой , и внедривший в производство това.Вправе установить свою цену, а всё остальное спекуляция, которая превышает затраты на логистику и продашь.
И сейчас наличествует стабильность - стабильность воровства.Гарант обеспечивает.А раскачивать
лодку нельзя,потому что при большом крене лодки,клептократы за борт вываливаются.
Да уж, это ностальгия. С тем пор, как Россия вошла в мировую финансовую систему, понятия стабильности цен нет в принципе. Экономика инфляции, как ее назвал один финансист прежде всего нужна для того, чтобы надувать мыльные денежные пузыри и печатать новые деньги - доллары. Просто пример: предположим, что средняя годовая инфляция по миру в долларовом эквиваленте составляет 1,5 %. Всего, условно, их по миру крутится 10 трлн. Значит чтобы покрыть этот процент - нужно напечатать 150 млрд. Пример довольно упрощенный, но это один лишь пример. Также такая экономика нестабильности дает возможности финансистам, которые управляют процессами, заставлять людей тратить деньги постоянно - эра потреблятства, потому как смысла в накоплениях нет, особенно там, где инфляция слишком высокая (как например у нас было в 90-е). Ну и конечно, игра на курсах валют - это позволяет вмешиваться в любые внутренние финансовые системы, обваливать их, или просто зарабатывать на валютных спекуляциях.
Это всего лишь малая часть основных причин. Ну а тем, кто еще успел родится в СССР действительно могут вспомнить вот такие вот раритеты или хлеб по 20 коп., молоко по 42 коп. (а сдашь бутылку и 20 коп. твои) и прочие радости "загнивающего совка". Так что хотели жить в свободном капиталистическом мире - добро пожаловать.
Если все так хорошо было, что же все так легко развалилось?
Потому что развалили.Зло ведь тоже иногда побеждает.И не так легко развалили, как тебе кажется.
Ну развалилось то не так легко. Причин много было и всего не обсказать в двух словах. Но с таким же успехом можно задать вопрос - а чего евросоюз расползается на глазах, ведь у них все так хорошо. Притом как единая структура она существует не более 20 лет.
Мы понятия не имели об инфляции, а всё потому, что не было посредников. В те времена они назывались спекулянтами и подлежали уничтожению на всей территории СССР. А теперь посредником может выступить даже бомж. Теперь не стыдятся называть себя посредником. У был потрясён, восхищён и смят, когда узнал, что хлопок в Москве стоил столько же, сколько в Узбекистане. Это означало, что всю стоимость перевозки оплачивало государство.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.