Это были не зоопарки, а этнографические выставки -- люди смотрели, как живут другие народы в далеких местах нашей планеты в своей естественной среде. Их участников -- включая родителей этой девочки и её саму -- привозили не как зверей, не спрашивая их мнения, а по контракту, за хорошую -- а по меркам Конго так и запредельно хорошую -- зарплату. И за то, чтобы туда попасть, шла очень серьезная конкуренция.
И почему только 1954? Подобные выставки продолжались аж до 1990-х включительно. Потом, уже в 2000-е было решено, что это унижение человеческого достоинства. Ну, не знаю, может и так. В любом случае, это носило совершенно не тот характер, что тут пытаются представить.
Термоядерная установка отнюдь не была "первой в мире", это очередная ложь. Подобные установки тогда активно создавались и в США, и в Британии (один из последних указов Уинстона Черчилля как раз и был посвящен активному финансированию управляемого термояда). Другое дело, что именно советская конфигурация Токамака, показанная здесь, и стала самой перспективной в деле магнитного синтеза. Именно токамаки и строятся сейчас повсюду, именно на токамаке в Рамбуйе, что в Южной Франции, в программе ITER и достигаются сейчас самые впечатляущие результаты. Именно там, скорее всего, через несколько лет управляемый термояд станет реальностью.
А если бы вы фиксировались на позитиве, на своих достижениях, а не на ненависти к другим -- этот грандиозный прорыв вполне мог бы быть достигнут в России.