Воислав Шешель родился 11 октября 1954 года в Сараево. Он был самым выдающимся студентом в бывшей Югославии, закончившим обучение в университете за феноменально короткий срок – за 2,8 года. Шешель – самый молодой в Югославии доктор наук, докторскую диссертацию он защитил в 25 лет. Его докторская диссертация называлась «Политическая сущность милитаризма и фашизма».
Политическую карьеру Воислав Шешель начал с начала восьмидесятых с противостояния коммунистическому режиму тогдашней Сербской Республики Босния и Герцеговина, возглавляемой Бранко Микуличем и Хамдиёй Поздерцем.
На первое тюремное наказание сроком на 8 лет он был осуждён 9 июля 1984 г. из-за деятельности, которую он вёл с «анархолибералистических и националистических позиций», как сказано в приговоре суда по «уголовному делу о контрреволюционной угрозе общественному строю».
Пока он находился в сараевской тюрьме, срок наказания ему заменили на 4 года. В пользующейся дурной славой тюрьме в Зенице он провел 22 месяца, и потом ещё 6 месяцев в одиночной камере. На досрочное освобождение из тюрьмы повлияли многочисленные протесты и петиции интеллигенции из всех краёв тогдашней Югославии, не остался без внимания его случай и в официальной прессе страны.
После освобождения из тюрьмы, не имея возможности найти работу в своём окружении, он переезжает в Белград, где живёт за счет писательства и самостоятельного издания книг. Таким образом, он становится членом Содружества писателей Сербии, которое в то время регулировало рабочие взаимоотношения писателей. В течение 1989 года он прочёл 97 лекций о сербах в диаспорах — больше всего в Америке и Канаде, и намного меньше в странах Западной Европы и Австралии.
По возвращении из США, 23 января 1990 г. основал «Сербское движение борцов за свободу», которое с 14 марта того же года объединяется с «Сербским народным возрождением», и так возникает политическая партия с новым названием «Сербское движение обновления». После того, как часть руководства отступила от первоначальных принципов, провозглашённых в политической борьбе, Воислав Шешель основывает «Сербское добровольческое движение», в регистрации которому было отказано существующим режимом с мотивировкой, что «своим именем оскорбляет общественную мораль».
Во второй раз осужден на тюремное наказание 2 октября 1990 г., за попытку разрушить т. н. Дом цветов (усыпальницу Иосипа Броз Тито) и отправку добровольцев в Республику Сербскую Краину. По отбытии наказания снова схвачен 23 октября того же года и осужден на 45 дней заключения. Отпущен немного раньше, 15 ноября, при условии подписания им решения об условном освобождении.
Практически из тюрьмы 14 ноября 1990 г. впервые выдвинут на пост президента Сербии. Несмотря на то, что он стал жертвой блокады прессы, 6 декабря ему дали единственное телевизионное выступление, которое стало историческим и позволило ему собрать большое количество голосов, почти 96 277, что принесло огромный успех.
Президент Сербской радикальной партии профессор, доктор Воислав Шешель проживал в Крагуевце с 23 февраля 1991 г., когда и была основана партия, в союзе с «Сербским четническим движением» и большинством местных комитетов Народной радикальной партии.
С 2003 года находится в тюрьме в Гааге. Согласно официальному обвинению, он «преследовал цель создать моноэтническое сербское государство путем осуществления массированной государственной кампании преследования хорватов, мусульман и других лиц несербской национальности в Хорватии, Боснии и самой Сербии». Эта кампания включала в себя «убийства, задержания, депортацию или насильственные перемещения, а также разрушение религиозных святынь и вырезание целых деревень и поселений». Процесс над ним затягивается, хотя он сам явился в суд через 10 дней после предъявления ему обвинения. В тюрьме ему запрещалось видеться с родственниками, перед судом самому себя защищать и.т.д. Лишь после его голодовки эти ограничения были сняты.
В 2009 году против Шешеля было выдвинуто новое обвинение — в неуважении суда. Что интересно, оно было выдвинуто всего лишь за 18 рабочих часов (часов заседаний) до конца процесса над сербским политиком. Таким образом, Гаагский Трибунал оставил Шешеля в Гааге даже после его недоказанной вины в основном процессе, начав дополнительный процессс. Члены Сербской радикальной партии считают, что Шешель насильственно оставляется в Гааге, так как Трибунал ничего не может поделать с его невиновностью и просто старается всеми доступными способами не дать Шешелю вернуться в Сербию.
Родители Воислава Шешеля умерли. Отец скончался еще до последнего ареста сына, мать же Даница умерла в возрасте 82-х лет после перенесенных инсультов и инфаркта в 2007 году. Однако сын не смог присутствовать на похоронах, ему не разрешили даже на день покинуть камеру. Отметим, что Гаагский трибунал в таких случаях неоднократно выпускал подсудимых на временную свободу. Но, как всегда, в случае с Шешелем было сделано исключение.
Шешель был женат дважды. От первого брака у него один сын и трое сыновей от второго. Нынешнюю супругу лидера Сербской радикальной партии Ядранку можно по праву назвать «женой декабриста». Она полностью разделяет его взгляды, готова поддержать в любую минуту. Долги годы они живут в разлуку, но Ядранке, не смотря на это, удается сохранить семью. «У нас большая и дружная семья: четверо сыновей, старшему из которых уже 22 года, а затем идут мальчики 13, 10 и 8 лет. Конечно, младшим трудно объяснить, что происходит, почему их отец находится вне дома, в тюрьме, они не могут общаться с ним. Они очень любят отца и тоскуют. Но у нас дома все гордятся поступком Воислава и поддерживают его решение. Его семья – его опора, в этом он может не сомневаться. Нас очень поддерживают друзья и единомышленники. Воислав такой прекрасный пропагандист своих убеждений, что и мы все стали разделять его взгляды, его идеалы. Это дает нам силы. Такие события, как сегодня, также очень важны и для доктора Шешеля, и для нас с детьми, так как. мы получаем свидетельства солидарности с нашей болью и с нашей борьбой», - рассказала супруга Шешеля в одном из интервью российской прессе.
Увлечением Шешеля, пожалуй, можно назвать написание книг. Сегодня на его счету порядка шестидесяти научных и политических книг. Уже в заключении он написал книгу «Военный преступник Хавьер Солана». Книга рассказывает о роли в балканских делах экс-генсека НАТО и нынешнего верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Вот как оценил эту книгу один из лидеров СРП Александр Вучич: «Находясь в тюрьме, Воислав Шешель сражается не только за свою жизнь. Он борется за всех сербов и за Сербию как государство».
Уже более шести лет, как в гаагских застенках содержится лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Уголовное дело против него было возбуждено 15 января 2003 года (24 февраля 2003 года Шешель добровольно отбыл в Гаагу). Обвинительный акт рассматривает события, произошедшие во время распада бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в период с 1 августа 1991 года по сентябрь 1993 года. Согласно последней версии обвинения, краткое содержание которого опубликовано в заявлении для прессы в июле 2007 года, Воислав Шешель обвиняется в том, что он якобы являлся участником некоей преступной организации/преступного сговора. В ту преступную группу входило десять человек из высшего руководства СФРЮ и Сербии, объединенных общей целью – создание «Великой Сербии». Этот «заговор» сложился якобы в 1991 году и просуществовал до 1995 года. Гаагское судилище так и не представило ни единого доказательства по данному обвинению. В обвинении стоит, что Шешель обвиняется «в причастности к убийствам, пыткам, насильственному перемещению, грабежам и необоснованному уничтожению имущества жителей Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также сербской области Воеводина в период с 1991 по 1993 год».
Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, выступая в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), назвал трибунал незаконным. По словам Шешеля, который по собственному желанию, сам защищает себя в суде, МТБЮ был создан Советом Безопасности ООН под нажимом США, и целью его было не правосудие, а создание угодного американцам миропорядка. «Сторонники этого миропорядка искажают правду, и выдвинутые против меня обвинения являются лживыми», – сказал Шешель. Он также указал судьям на неверное изложение фактов в обвинительном заключении.
В период заключения Шешелю даже пришлось прибегнуть к голодовке, чтобы отстоять свои права. Тогда им были составлены личное и политическое завещание. Документ был обнародован в Белграде руководством Радикальной партии. В тексте Шешель выступает против вхождения Сербии в НАТО и ЕС, так как «там концентрируются враги сербского народа».
Кстати, у Воислава Шешеля есть и личные враги. В 1993 году режиссёр Кустурица из идейных соображений вызвал Воислава Шешеля на дуэль. Кустурица предложил поединок в центре Белграда на любом оружии, которое выберет Шешель, однако тот отказался.
Воислава Шешеля называют ближайшим соратником покойного экс-президента Югославии Слободана Милошевича. С 1998 по 2000 год Шешель был вице-президентом Сербии, это происходило в тот период, когда Милошевич занимал пост президента. В ходе косовского конфликта и налетов авиации НАТО на территорию Сербии, Шешель и его соратники были единственными, кто поддерживал режим Милошевича и после трех месяцев бомбардировок проголосовали против капитуляции перед войсками НАТО.
Среди прочих соратников Шешеля можно назвать экс-главу МИД Сербии Вука Драшковича. В 1989 году Воислав Шешель основал вместе с ним антикоммунистическую партию Сербского народного обновления.
Много соратников у Шешеля и в нашей стране. Когда он объявил голодовку, в России в поддержку Шешеля выступил ряд депутатов Государственной думы РФ из оппозиционных фракций. Документ, подписанный лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, лидером фракции «Родина» (Народная воля — СЕПР) Сергеем Бабуриным и другими парламентариями, распространен 6 декабря. В заявлении говорилось, что Воислав Шешель, четвертый год без суда томящийся в гаагской тюрьме, находится на грани гибели. Парламентарии утверждают, что Гаагский трибунал отказывает Шешелю в выполнении законных требований предоставить возможность защищаться от обвинений лично, без навязанных судом адвокатов, а с участием его собственных юридических помощников.
Свою близость к русским признает и сам Шешель. Во время выступления в Гааге он заявил: «Мы – небольшой народ, и мы близки к России. По происхождению мы – русские, потому что мы – восточные славяне и не стыдимся этого. Мы – союзники русских, мы – русские Балкан».
Шешель обычный живой человек. Его друзья и соратники не замечают его недостатков и слабостей, зато враги активно пытаются отыскать соринку в чужом глазу. Так некоторые из его врагов называют Шешеля демагогом и манипулятором, страдающим нарциссизмом.
Шешель удивительный человек, готовый идти до конца в борьбе за свои идеалы. Из 6 лет, проведенных в тюрьме, 4 года он ждал только начала слушаний, так как все залы были якобы заняты другими процессами. Когда суд все же начался, политику отказали в праве получать материалы дела на сербском языке и защищать себя самому. По мнению наблюдателей, его всячески старались лишить слова, а адвокатов трибунал ему назначил по своему усмотрению. В ответ лидер сербских радикалов объявил голодовку. За месяц потерял 25 килограммов, ослабел и почти не вставал с постели. Врачи серьезно опасались за его жизнь.
Руководство трибунала тогда «выразило начальную готовность» к тому, чтобы перевести Шешеля из тюремного госпиталя в одну из гражданских больниц в Голландии и обеспечить его лечение теми врачами, которых он сам предложит. Однако заместитель Шешеля по партии Томислав Николич заявил, что «он либо добьется разрешения самому защищать себя в суде, либо скончается в результате голодовки».
По словам Николича, который в тот период навещал заключенного, Шешель был настолько слаб, что практически не встал с постели. О каких-либо посещениях подсудимого соратниками или официальными лицами не могло быть и речи. Шешель тогда согласился принять лишь священников Сербской и Русской Православной Церквей для исповеди и причастия. «В случае трагического исхода в Гаагу отправятся только его супруга и несколько ближайших друзей», — сказал Николич.
6 декабря на пресс-конференции в Белграде председатель исполкома Сербской радикальной партии Драган Тодорович сообщил, что, несмотря на тяжелейшее состояние, Шешель отказывается переезжать из тюремного госпиталя в одну из гражданских больниц Голландии.
«Шешель вообще не считает себя больным, и поэтому отказывается впредь принимать как иностранных, так и местных врачей. Если же его насильно поместят в голландскую больницу, то он откажется не только от пищи, но и от воды», — сказал Тодорович.
Шешель не отступал, пообещав – «победа или смерть», и в этом маленьком противостоянии одержал верх: ему таки позволили самостоятельно вести свою защиту.
В 1989 году, в Видов день, воевода Момчило Джуич произвел Воислав Шешель в чин сербского четнического воеводы за особые заслуги в борьбе за сербские национальные интересы.
Но заслуги Шешеля отмечают не только на его родине, но и в России. В 2007 году ему была присуждена премия имени Эдуарда Володина «Имперская культура» в номинации «Славянское братство». Правда, получить лично эту премию Шешелю не удалось, поскольку он находился в заключении. Так что премию вместо него получала супруга Ядранка, которая обещала отвести ее мужу в Гаагу.
Шешелю приписывают многие радикальные высказывания. Пожалуй, самым запоминающимся из них является следующее: «Я ненавижу хорватов так, что я был бы рад выбивать их глаза ржавой ложкой». Все, конечно же, понимают, что это не более чем стилистическая фигура речи. Но так или иначе эффект в свое время она произвела соответствующий.
11 октября исполняется 55 лет лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю. Его называют сербом из сербов, среди политиков современной Югославии он — правовернейший националист из всех сербских националистов и самый любимый народом политик. Свой юбилей человек, живущий под девизом: «Ничего не просить! Никого не предавать! Начинаем сопротивляться!», празднует в Гаагской тюрьме.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.