В общем, "жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!" Так говорил тов. Сталин, но "светлое будущее", обещанное и таки, построенное большевиками - вдруг стало Настоящим.
В общем, "жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!" Так говорил тов. Сталин, но "светлое будущее", обещанное и таки, построенное большевиками - вдруг стало Настоящим.
Нельзя сравнивать несравнимое.
В СССР была командно плановая система с государственной собственностью на средства производства и социальную сферу, с монополией на внешнюю торговлю и госрегулированием с цен и зарплат в плановой экономике.
Сегодня экономика рыночная. В государственной собственности осталась малая доля производственных мощностей и социальной сферы, так как многое, включая жилой фонд, приватизировано юридическими и физическими лицами.
У государства российского для решения государственных и социальных проблем в распоряжении только налоги, акцизы, пошлины и доходы от госпредприятий.
В СССР, за небольшим исключением, всё находилось в распоряжении государства (советской власти).
У каждой системы имеются свои плюсы и минусы, которые надо обязательно учитывать.
....работала в детском саду няней, это уже в 1984-85 году, зарплата- 50 рублей....
+ полный пансион,+ домой каждый день в сумке пайка,+ свой ребенок тут же в садике,+ еще всякие мелочи.Сколько выйдет ?
Нянькам платили 70 рублей в месяц.
Теперь составим пропорцию по билетам на самолёт( тут некоторые не понимают, студентам была льгота 50 %). 7 - 45, 7000 - х. Получается стипендия сейчас должна быть 45 000. А она на уровне 2000. Вот как последователи идиота Чубайса продолжают. Я взял 7000, когда последний раз летал в Симферополь в 2020.
Если у нас было такое замечательное, прекрасное прошлое, то откуда, черт подери, взялось это совсем не замечательное и не прекрасное настоящее - откуда, если этого незамечательного и непрекрасного не было у нас в прошлом?
Представь себе,есть хороший парень, а ты его накачаешь наркотиками? И будет как в сегодняшних хрониках, то жену убьет, то отца,то мать,то своего ребенка. Поэтому не задавай глупых вопросов, а изучай жизнь и историю.
В 71-ом на школьные летние каникулы устроился на работу в учебное хозяйство сельхозвуза.
Поскольку был несовершеннолетним, работал только 4 часа. В месяц получал 65р., значит полная ставка лаборанта была 130р.
Мама работала лаборантом на станции переливания крови — оклад 76р., с премиями и прочими выплатами — 130р.
Отец сверхсрочник — 155р.
В СА старшим сержантом, замкомвзвода, получал 14р, 10коп.
В студенчестве стипендия — 55р., младший брат в том же вузе имел повышенную — 75р.
На шабашках в 3.Сибири — 1000–1200р в месяц.
На практике в 80-ом, на оптимизированном ныне Ростехом Сибсельмаше в Новосибирске, в цехе (№16) на участке по производству 130мм снарядов для ВМФ, за 18 рабочих дней, по 3-4 разряду токаря, заработал 350р. 6-й разряд токаря с личным клеймом зарабатывал 600р. На соседнем участке, по производству снарядов для РСЗО Град (1200 снарядов за смену), — одногруппник заработал 300р.
....на самолетах Аэрофлота, билет стоил 7 руб на 800 км. ...
Билет Москва-Рига стол ровно 21 руб.(это 860 км),
Поезд купе - 15 руб.,плацкарт - 11 руб.,общий - 6 руб. Поверь командировочному,катался и летал сотни раз по всей Стране.
Билет Москва - Алмаата на ТУ-144 (!!!) стоил где-то 65 руб.
....история, таких еще в мировой истории не бывало....
Иди в школу,учись.Бывало много-много раз,и будет еще...
Все Империи так заканчивают раньше или чуть позже.
Вбили вам в головы эту чушь,а самим вокруг посмотреть не хочется..Империи никогда не умирают..США,Индия,Китай-типичные империи.Даже Римская империя и та жива в виде ЕС...
Всё пёрли и пёрли, всё вверх и вверх, всё выше и выше, всё мощней и мощней, уже коммунизм через два понедельника...А потом раз- и фсё...За три дня. И нету ничего, ни СССР, ни развитого социализма, ни советского народа. Удивительная история, таких еще в мировой истории не бывало.
Действительно,никогда не было и не будет.Особенно смешно,когда объясняют эту катастрофу какими то экономическими трудностями..Одна из двух сверхдержав с самой передовой в мире промышленностью и сельским хозяйством;20 % мировой экономики;на первых-вторых местах по выпуску любого из продуктов промышленности и с/х...Почему то ни одна из нищих стран Африки не исчезает с карты мира,а там даже электричества нет.И они тоже все,без исключения-многонациональные..Все гораздо проще:Запад сумел купить верхушку КПСС и КГБ.Вот и все..
Тебе привожу пример, посади своего родственника около 10 лет за руль автомобиля, и посмотри что будет. Потом напишешь, что этого никогда не было в истории.
Сколько получали: уборщицы(и горничные в гостиницах)продавцы,работники химчисток,лифтёры,сторожа,санитарки,воспитатели детских садов,библиотекари,медсёстры,да те же врачи и инженеры после 5-6-ти лет институтов? А,получали они от 60-70-ти рублей до 120-140 рублей.А,этих людей были многие миллионы.Так что,не надо равнять рабочих и служащих,хотя и у рабочих тоже был широкий разброс в деньгах.
Жена работала в детском саду няней, это уже в 1984-85 году, зарплата- 50 рублей. И работала, иначе места для ребенка в саду не было. И другие работали, а сколько их по стране было?
Полная ставка няни 70 рублей.
Ложь.В СССР догорбачевских времен минимальная зарплата и минимальная пенсия по старости равнялись 75 рублям.
Почитай,как менялись,росли пенсии и зарплаты,как проводили денежные реформы.У колхозников были пенсии и по 36 рублей при Хрущёве.
Еще раз повторяю:В начале 80-х годов прошлого века минимальная зарплата и минимальная пенсия по старости равнялись 75 рублям.
Пишу по личному опыту.Что было 70 лет назад-не знаю.Уверен,что в то время в 90 % стран не было пенсий вообще.
Неполная ставка.
Повторю, я на свою стипендию летал на самолетах Аэрофлота, билет стоил 7 руб на 800 км. Мы студенты почти каждый месяц гуляли в ресторанах Москвы, не считаю сколько вечеринок устраивали в общагах. Но деньги конечно экономили, я правда очень много покупал книг
Как вернуться в СССР и развитой социализм? Нет Сталина у русского народа, нет и не видно.Кто же нас спасет?
Социализм — это другое.
Но товарищ Сталин про это не знал, значит и он не нужен.
Наверное, сами должны, нет?
В 1970г. у меня был 3-й разряд слесаря по ремонту подвижного состава и я зарабатывал те же 160-170 рублей минус 12% подоходного налога, в 1974г. у меня уже был 5-й разряд и я зарабатывал 190-210 рублей, минус налог, в 1979г. зарплата была 250рублей. Так что средние цифры по вагонному депо были такими. Жена на швейной фабрике зарабатывала все указанные годы в среднем 150рублей.
Так вот , я отработал половину срока в союзе и половину в дерьмократической России. В союзе мне каждый год повышали зарплату на 10-20 руб, плюс премии, в России ни разу не повысили зарплату, премий практически ноль.
А врать вас я так понял научили в первой половине.Я на производстве работал странно что зарплату повышали и при союзе и после.Ну за исключением времен алкаша там коммунисты между собой доходы делили о зарплате некогда было думать.
Правильно тебе твой начальник сказал- ты даже на похлебку не нарабатываешь. Держит тебя из жалости, чтобы с голоду не помер, скажи спасибо.
У меня кроме всего прочего 23 года педагогического стажа в вузе, в Москве и грамота от самого
Стоп. Вы же утверждали что последние 30 лет имитировали трудовую деятельность переквалифицировшись сначало из радиомастера в бурильщики, а затем в суперпрограммисты (правда с символическую оплатой), нет? И открою тайну, педагогический стаж в ВУЗЕ подкрепляется не грамотой, а дипломами - кандидата, доктора, аттестатами доцента, профессора. А ежели совсем по-взрослому, то и парой- тройкой орденов.
У меня было много начальников, сейчас нет , а это мой приятель
Зарплата помощника машиниста на электричке -от 160 тыс.руб. Иди работай, требуются.
В этом пропагандокалендаре не то, что пропаганде, там даже фазам Луны верить нельзя.
В 1974 году средней зарплаты в 190 рублей быть никак не могло, даже в 1985 году такой СРЕДНЕЙ не было. Было огромное количество профессии, где получали и по пятьдесят рублей, и по шестьдесят. В сельском хозяйстве, а это на 1974 год половина работающих, зарплата в 90 рублей считалась хорошей. Стремительный рост зарплат начался при Горбачеве, но купить на эти деньги было уже совсем нечего, в ход пошли талоны , купоны, "книжки покупателя" и прочие эрзац-деньги.
Какие ещё книжки покупателя? Карточка называлась.
черным по белому: с добавлением выплат и льгот из общественных фондов потребления.
В 1977 году начинающему инженеру давали оклад 120-130 руб.
.
115. сама получала в Московской области, а в других областях меньше.
А мой начальник получал 250, это в нии, на заводе были больше
"инженер идет- ми на него пилюем" (А.Райкин)
И вот этот инженер продолжил те дела и сделал Посейдон и буревестник.
"Посейдон" это бледное подобие работ по теме "Океан-2" проводимых в 80-е по закрытому постановлению ЦК и Совмина. Глубоководный необитаемый аппарат (до 6000м) с бескорпусной ядерной установкой. Финансирование с начала 1992 было прекращено, в течении полугода от команды разработчиков ничего не осталось, опытно-конструкторское производство было закрыто и уникальное оборудование успешно разворовано местными партийцами. Новенький инженерно-лабораторный корпус был зачищён и сдан в аренду банку и коммерческим структурам. Из 650 человек осталось менее полсотни - партийцы и их секретарши, кои стали жить на арендные платежи. Научный костяк либо иммигрировал, либо отошёл в иной, лучший мир. В итоге - задержка в 30 лет, и деградация выходного изделия.
бред не пишите. мама получала 60р ,бухгалтер. я ,закончив вуз 95руб. только идиоты могут верить
Так учиться надо было, что бы не ныть потом. А дворники так и получали, только и заняты были по минимуму.
120 получал, лаборантом.
мама получала 60р ,бухгалтер. я ,закончив вуз 95руб....
Да,дворники и уборщицы столько и получали,но и работали по 2 часа в день,и часто на 2-3 местах,если не ленились.А дворникам еще и служебная квартирка полагалась.Знаем,сами подрабатывали в студентах.
"Обычная" стипендия в ВУЗе была 40 руб.Инженер получал 150-190.
Механик холодильщик - около 260,мой тесть-токарь на заводе - 450.Военные офицеры - 250-400.Вот продавц,официанты и т.п. - получали мало,100 руб.,но и воровали дай дорогу :)
Бабушка-педагог в 60-х получала 80 руб.,а в 70-х уже 160.
Это показатели не развития, а улучшения содержания людей в государстве, так как наёмный труд служит только для прозябания работников от получки до получки. Только частный бизнес обеспечивает реальное повышение жизненного уровня людей. Причём крупный бизнес обеспечивает рост ВВП, а многочисленный мелкий не только улучшает жизнь людей, но и является основой роста их гражданских прав. Частное предпринимательство также является естественным механизмом развития человека, его ответственности и уважения к окружающему. Благодаря ответственным людям в обществе существует справедливость. Только реальный капитализм с защищённостью прав и собственности граждан спасёт русскоязычное сообщество от разрушения и вымирания.
"Только частный бизнес обеспечивает реальное повышение жизненного уровня людей" Бредишь? За постсоветский период жизненный уровень достиг космических высот)))
Вот, что значит генно-модифицированная забота ТНК о людях.
При комуняках так бы распёрло.
Плюс ожидаемая продолжительность жизни — 150 лет.
более 30 лет видим, как крупный и мелкий бизнес "...не только улучшает жизнь людей, но и является основой роста их гражданских прав".
Правильный ник себе взял!
Слабаки ,вот как надо!
.
2025 год,число $ миллиардеров увеличилось до 146 человек,а совокупное состояние олигархов ,составило $ 625,5 миллиардов.
.
В тоже время :Кремль засекретил данные о численности населения РФ ,по отдельно взятым регионам(так как, если посмотреть на статистику по отдельно взятому региону ,начиная с 1991 года,то можно видеть ,что в некоторых регионах России,население сократилось аж в три раза ! )
Самое интересное написано мелким шрифтом внизу.
Представленный график роста реальной заработной платы в СССР не корректен. Не учитываются денежные реформы 1947 и 1961 годов, изменивших реальную покупательную стоимость денег, и скрытая инфляция рубля, начиная с 70-х годов прошлого столетия. При всём моём почтении и ностальгии к социальным и научно-техническим достижениям Советской Империи - истина дороже пропаганды.
рабочий стаж начался в 1970 году и я в самом его начале получал минимальную зарплату 60 рублей потому, что не имел ни стажа ни опыта. Уже, через пару лет моя зарплата стала равна 130 - 150 рублей, в зависимости от результатов труда. К 1985 году, когда я работал инженером на производстве у меня был оклад 250 рублей, а реально я получал до 350 рублей, иногда даже более.
Вот этому листку календаря Я ВЕРЮ! Ибо во времена СССР РЕАЛЬНО получал гораздо более, чем среднюю зарплату!
А вот современному "росстату" НЕ ВЕРЮ!!! И ЭТО ПОТОМУ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Я НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛ ДАЖЕ ПОЛОВИНЫ "СРЕДНЕЙ" от "лукавого", ЗАРПЛАТЫ И НЕ ВИДЕЛ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОЛУЧАЮЩЕГО ЭТУ МИФИЧЕСКУЮ "СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ"!!!
Наверное потому. что живу не в маскве.
не было такого оклада. не ври. в то время тарифные ставки, а потом премии.. у меня отец главврач района максимум с премиями 240.150оклад
работал инженером - электромехаником района бурения и 250 рублей - это ещё не очень большой оклад, были и 350 и больше, а бурильщики и помбуры в буровой бригаде получали и по 800 рублей и более, всё зависело от выполнения плана.
Так сейчас бурильщики и по миллиону в месяц заколачивают.
Так тебя, горемычный, послушать, так вся страна поголовно бурила. Только не говорим, что тебе не начисляли надбавки и Северный кофициент. Ставка твоя инженером была 120 и коефициент 0.7-0,8. Вот уже и двести. И пара надбовак (до восьми, 10 процентов за одну).
Только не пипекай, что ты в Подмосковье бурил.
"средняя по больнице" - это по-нашему, пасавеццке
ноне все тож
(ну, дык, и те ж)
это было правдой и даже маленько привирали уменьшая,на заводах можно было заработать и больше,да и на стипендию можно было не покупая вещи, продуктами на месяц запастись.В любой столовой хорошо пообедать можно было на 80-90 копеек. А сейчас этот глашатай говорит о 150-200 тыс.,вот только не говорит,что надо сутками работать,как учителям на 2-2,5 ставки и врачам,не говоря о крохах на заводах,ещё не до конца уничтоженных, с зарплатами в 40-45 тыс.,но зато у начальников всех мастей от300 и за облака.Нынешний Врутинизм,Прутинизм,Путинизм так же далёк от капитализма,как и от человекалюбия,уничтожая все,что когда-то считалось незыблимым и за которое было пролито море крови.
учился в институте мог достаточно неплохо пообедать в студенческой столовой за 30 - 50 копеек.
с зарплатами не врали.Но и путинизма не было и продукты были натуральными.А сейчас многие знакомые болеет раком,прям какая-то эпидемия
Доказательства натуральности есть? Сам в деревне был когда-нибудь?
Напиши «В каких годах на полях в СССР использовали ДДТ ?»
И узнаешь, что с 1940 до 1980 а то несмотря на формальный запрет в 70 тых.
А то ещё хрен знает что передовые колхозники лили и сыпали в почву повсеместно.
А что касается рака - когда не было диагностики - все выглядели здоровыми по не померли неожиданно.
В 1970 запретили в СССР. А в США ДДТ официально использовался для обработки малярийных болот вплоть до 2010. Даже подобие референдума пытались организовать в ~2008 при уплате налога на недвижимость - согласны ли вы, что ваши налоги тратятся в т.ч. и на обработку болот этим химикатом.
надо маленько подправить- продукты ЕСЛИ были, то натуральные.
такой график роста зарплат по месяцам у чиновников , депутатов и прочих слуг народа Российской Федерации.
Это показатели не общества граждан, а фермы по улучшению содержания людей. Наёмный труд служит только для прозябания работников от получки до получки. Только частный бизнес обеспечивает реальное повышение жизненного уровня людей. Причём крупный бизнес обеспечивает рост ВВП, а многочисленный мелкий не только улучшает жизнь людей, но и является основой роста их гражданских прав. Частное предпринимательство также является естественным механизмом развития человека, его ответственности и уважения к окружающему. Благодаря ответственным людям в обществе существует справедливость. Только реальный капитализм с защищённостью прав и собственности граждан спасёт русскоязычное сообщество от вымирания.
Если капитализм реальный, то ему плевать на права и собственность граждан. Противоречие
Прочитал сноску внизу. В деревне мы из этих фондов ничего не получали, кроме путёвок в пионерлагеря. Всё доставалось городским.
Платили, но не получали? Так ты думаешь - почему?
Доярка получали путёвки в санатории Крыма.
внизу мелко и неразборчиво: "с добавлением выплат и льгот из общественных фондов потребления". Что за фонды? Какого потребления? И для кого? Для партработников, изнуренных повседневным звездежом, наверное. И еще, после войны реформа была 1/10.
Да, время идет, а умение пыль в глаза пускать остается таким же наглым и примитивным.
не знаю, откуда они взяли 190. После брежневского повышения 1971-73 годов зарплата медсестёр поднялась со всеми переработками до 110-130 рублей. врачей до 200-230 (полторы ставки плюс 5 дежурств в месяц, плюс сельские, плюс вредность..., провизоры получали 95 (вместо 45 в 60-е), начальник РЭС 130. Цифры "на руки".
164 рубля средней зарплаты в 1070-м и 190 - в 1974-м - это явный перебор! Реально в те годы средняя зарплата была 120 - 130 рублей. Однако, всё равно статистикам из СССР ооооооочень далеко до нынешних росстатовских!!!
Я в это время учился, стипендия у меня 45 руб., просто старший преподаватель моего вуза получал около 400 руб.
Есть ложь,
есть наглая ложь (см. отрывной лист календаря, я про зарплату (среднемесячную!) рабочих и служащих в 1974 г. размером в 190 рублей)
А есть ложь от Viktor-а, оправдывающего таким способом враньё, якобы это обычное явление- зарплата (среднемесячная!) в 190 рублей
Вот что пишет вики:
Какие зарплаты были в 1975 году?
1974 141,1 143,2
1975 145,8 148,7
Эти цифры ближе к реальным. Говорю, как начальник отдела (1980-е), завода системы МО СССР.
Вставить фразу в статью про среднемесячную! зарплату:- «старший преподаватель моего вуза получал около 400 руб.» - это метод психологического обмана людей.
Помнится в фильме про Штирлица прозвучали слова «Запоминается последняя фраза»
Возможно такую зарплату мог получить « старший преподаватель моего вуза», но это был еденичный случай (систоящая из сумм за 1) ректор, 2) старший преподаватель 3) звание профессора и 13 зарплаты).
Цель вранья- оправдать лозунг «Ах, какую страну прос... проспали!
Что я могу сказать, такие идиоты как ты и развали союз(способствовали)
Уточнение необходимо. Я закончил ВУЗ в 1970 году. Стипендия была 30 руб. первых три курса, затем-40 и на последнем курсе-45. Пообедать в столовой за 30-50 коп мог только дохляк питающийся картофельным пюре. Реально обед-90-100 коп. Начал работать молодым специалистом с окладом 110 руб. Отработав 3 года (ст. инженер)-140 руб. К 80 годам - вед. инженер в НИИ-170 руб. Это абсолютно реальные цифры. Никаких ежегодных повышений зарплат не было, только рост по должности. Премии были 10-15 руб. Иногда доходило до 25 за особые достижения. На производстве можно было заработать больше, поэтому многие инженеры уходили на заводы простыми рабочими.
Это достойно книги рекордов.
Кончай лапшу вешать. Старший преподаватель, кандидат наук в высшей командной академии, подполковник получал 450, включая за воинское звание. А доцент в гражданском ВУЗе 300, без степени/звания 200-220. Поэтому и крутились, пол-ставки за НИР и все такое. У меня в те годы была стипендия, ставка сменного инженера на ВЦ 120 руб, и полставки 55 руб за НИР. Но это не типично.
учился ты учился но так и не выучил что врать не хорошо Таких зарплат у просто старших препов просто не было
врать-то зачем? Не было в вузах старших преподавателей и 4 сотни не каждый профессор получал. Были ассистенты и доценты, были аспиранты...
.
ты, видимо, со старшим майором перепутал. Стипендии в 45 в 1974 году тоже не было. Повышенная была полтинник, обычную не помню.
Насчёт старшего майора - зачет.
В ВУЗе обычная 40, повышенная 50; в ССУЗе обычная 30, повышенная 37
37р в середине 70-х
С 1940 по 1974? 34 года!? ДАвно подозревали, что ты голимый второгодник.
Тебе наврали про зарплату препода.
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.