Русских лишают статуса первооткрывателей Антарктиды

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

26.07.2019, 14:03
Гость: Поручик

Если мы по-прежнему часть Европы «от Лиссабона до Владивостока», с господством западного либерализма и «демократии»
Для нынешней системы власти какая то там Антарктида что то далёкое и не понятное, они и Россию сдадут дорого не возьмут. Для примера - идёт повальная хищническая вырубка лесов в стране, там где была вековая тайга теперь одни пеньки торчат а ведь лес это громадное богатство страны кроме того он поддерживает экологический и климатический баланс на планете, власть не останавливает хищников, им всё равно что будет на этой земле завтра, они видят себя и своих потомков в других странах а там уже обо всём позаботились.

27.07.2019, 03:43
Гость: Sans nom

Мне тоже непонятно.
В Антарктиде ж леса нет.и такой вдруг нездоровый интерес.
Нефть то есть,но под 3 км льдом. Да,пингвины есть. А так-
Тоска зеленая.

23.07.2019, 09:00
Гость: Sans nom

Интересные акварели. Все прихожу посмотреть.
Детская свежесть наивной живописи.этакий антарктический Пиросмани или
Руссо.

23.07.2019, 11:42
Гость: Рабинович

Да, в них есть своё очарование.
Я добавил бы, что художник Павел Михайлов оказался весьма ценным членом экспедиции. Перед ним стояла задача максимально точно зарисовывать места, где побывали корабли.
Михайлов справился прекрасно: он не только аккуратно рисовал, но и записывал пояснения, а также указывал координаты места.
Сегодня его акварели признаны таким же документом, как корабельные журналы.

23.07.2019, 12:16
Гость: Sans nom

Да ,тут надо быть точным,льдины напоминают горы с икон,одновременно и
С.Дали ,
Да,к слову,первым или один из акварелью стал писать Дюрер, и гуашью,
До этого это были декорат.материалы и пр. Так же и с графикой,он же, и его коллеги немцы

23.07.2019, 08:13
Гость: Влад 33

Из Америки ( журнал «географическое общество» - “National Geography “) устраивает туристические поездки в Антарктиду , по цене - от 10 тысяч бакинских и выше.., но есть и другие, менее дорогие, но не менее популярные ( я был сам на таком), кораблики ( оплата - от 8 тысяч бакинских), небольшие, всего 120 туристов, обеспечивают всем необходимым ( куртки очень тёплые с подогревом, комбинезоны, обувь и так далее, что входит в стоимость, и эти вещи туристы забирают себе! Зачем? - На память! )). Очень красивая панорама предстаёт вам через дней 6-7мь.. Громадные льды - айсберги - повсюду! Этого не опишешь. Красиво! Корабль наш отходил из Бразилии.. ( Рио).., так вот, когда мы увидели чистую гладь и первый айсберг, гид наш сказал что первооткрывателем данного континента является Россия и даже неразборчиво пробормотал фамилию - Беллинсгаузен.. , так что ребята - никто не посягает на первооткрывательство континента.. Я сам видел и слышал то, о чем нам рассказывал гид ..
По поводу -«отжима» Антарктиды , мне видится, что это ( статья) очередная проба «подготовки общественного мнения».. , к ... , так как любые разговоры сейчас на данную тему , считаю преждевременными..С таким же успехом можно погоревать и о Марсе ..)).
А мне сейчас важнее, чтобы поднимали Деревню, сельское хозяйство, уменьшали налоговые ставки для людей, запретили микро кредиты и позакрывать аферистов из банков, дающих заведомо прогорающему клиентукредит, доводя его до крайности..((. И ещё много чего..!
Удачи всем!

23.07.2019, 11:32
Гость: Рабинович

Вы рассуждаете здраво.
Но, к сожалению, последние годы прослеживается закономерность: чем хуже дела в стране, тем больше болтовни на тему "не хапнуть ли нам какую-нибудь исконную землицу?"
Не заглотить ли Новороссию? Не вернуть ли Аляску? А не разинуть ли рот на Антарктиду?
Что касается данной статьи, то она похожа на реферат студента-первокурсника: практически дословно переписанные статьи из энциклопедии, а в конце чуток отсебятины: "нас окружают, нас обижают".
То есть, даже по тому, как написана статья, можно сделать вывод, чего стоят все эти "патриотические" амбиции.

23.07.2019, 01:08
Гость: Рабинович

Замечания по политической начинке статьи.
Во-первых, несмотря на истеричный заголовок, в статье нет ни одного факта, подтверждающего, что у России кто-то что-то хочет в Антарктиде отнять. Никто и не хочет: договор об Антарктике хорошо сбалансирован и всех устраивает.
Во-вторых, автор полагает, что если наши мореплаватели первыми увидели несколько точек берега, то это даёт России основания претендовать на весь континент.
Не советую. Сильно разинув пасть, можно вывихнуть челюсть.
Претензии на территорию Антарктиды заявили 7 стран. Одни по географической близости (Чили, Аргентина, Австралия, Нов.Зеландия). Другие по праву исследователей (Великобритания, Норвегия, Франция).
Позиция США и России - "чужие претензии не признаём, свои не выдвигаем, но можем выдвинуть".
Ну, можем. А на что?
Все великие советские экспедиции проходили на основе международных соглашений. А до 1955 г у нас были только Беллинсгаузен и Лазарев. Губу можно раскатать только на их конкретные открытия - остров Петра I и Землю Александра.
При этом на остров Петра претендует Норвегия (по праву первой высадки людей в 1929), а на Землю Александра - разом Великобритания, Чили и Аргентина.
Можно, конечно, помахать кулачками - и перессориться теперь уж со всем миром. А ради чего?
Доказать, что глупость не лечится?..

23.07.2019, 00:48
Гость: ява

Действия России в этой ситуации заключаются в векторе развития: или мы по-прежнему часть Европы (её «труба»), экономическая, политическая и культурная периферия Запада, или отдельная русская цивилизация, самодержавная и решающая глобальные, внешнеполитические и внутренние вопросы в интересах державы и народа.

Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2019/07/19/istoriya-rossiiskoi-imperii/848294-russkikh-lishayut-statusa-pervootkryvatel

Верещагин прав а коммунисты его слова реализовали а Россия не запад хотя укрина Малоросиия та е Россия ее разновидность

22.07.2019, 21:29
Гость: Рабинович

Забавно, но русские узнали о том, что они являются первооткрывателями Антарктиды только в конце 1940-х годов.
Дореволюционный Брокгауз-Ефрон и 1-е издание Большой Советской энциклопедии (конец 1920-х) пишут, что Беллинсгаузен и Лазарев совершили выдающееся по сложности плавание, а также открыли в 1821 остров Петра I и Землю Александра I.
Об "открытии Антарктиды" там ни слова, и это понятно: какой факт считать открытием континента?
Но после войны тов.Сталин чётко указал: все выдающиеся открытия совершали русские. Решение было найдено: оказалось, что в январе 1820 шлюпы подошли к краю шельфового ледника, и в журналах была сделана запись о "матёрых льдах", а позднее о "льдинном материке". Вот оно!
Так наши мореплаватели на два дня опередили британца Брансфилда.
Ныне эта аргументация и русский приоритет признаны во всем мире и никем не оспариваются. Как, впрочем, не оспаривается и то, что Брансфилд первым увидел землю (а не шельф) Антарктиды, а американец Палмер в том же году первым чуток прошёл вдоль берега.
Словом, нашим патриотам совершенно нечего бояться.
Ну разве что в очередной раз поплакать "нас не любят, нас обижают". Но это пройдёт.
Тем более, что юбилей - 200-летие открытия "льдинного материка" - уже близко.

22.07.2019, 15:28
Гость: Massachusetts

В современном мире решают не рассказы о героях 200-300 лет назад кудато ходили ,а сила ,влияние, международное мнение и деньги.

22.07.2019, 12:27
Гость: xmyr

Ну с Луной нас американци за счет Гуливода опердили,в тo время как Мосфильм кочевники довели до ералаша.

22.07.2019, 11:15
Гость: Олег

Англосаксы в своем шулерском стиле все переврут, опорочат, и будут играть краплеными картами. А кто от этих "партнеров" ожидал иного?

21.07.2019, 22:41
Гость: Автор

булкам хрустит.

21.07.2019, 21:54
Гость: Sans nom

Какие в А."огромные богатства"?
))))
Это ,во первых,остаток Лемурии,и,ессно,под 3 км льдом есть следы орган.жизни,то есть нефть и пр.Кто то собирается бурить? )))
Во вторых,
Это одно из убежищ тех самых титанов лемуров,и один из входов в центр
Земли (другой нам известный-Арктика).
В третьих,
Арктика привлекла 3 рейх по причине желания рейха обладать сверхзнаниями от лемуров.и тд.чтоб завладеть миром,это ясно.
В четвертых,
Именно поэтому уже в конце 30гг.начали немцы строить свою базу там,
Это Новая Швабия. На подлодках шли туда со всем снаряжением из Герм.
Когда амер.Берд попытался пролезть туда,немцы немного его потрепали уже своей внеземной технологией,это после войны было.
То есть,как видим,шла борьба за обладание знаний,технологий,и пр,
От сверхчеловеков .
Полагаю,это началось от эзотериков 16 /17 века,и позднее,когда они установили,что такое А.и что там кроется.

21.07.2019, 20:52
Гость: CAB

Русских лишают статуса..."
Мои вопрос лишили или лишают?
История и Мiр помнит, "народные массы"/термин Ленина/ осознано/добровольно/массово положили/установили - начало своей истории 1917 г. Есть вопросы? Нет.
До сегодняшняго дня в СССР/РФ как-то увековечана память/имена ФБ,МЛ? Нет.
Говорят, -"на Нет, и суда нет". Но это не тот случай.
РФ рискует однажды попасть на такой Международный Суд, где ей серьезно даже потомки тех, к. помогал в написании новоисчелении/истории укажут ее летоисчесление, а оно широко зафиксировано/увековечено в именах даже тех, к. расстрелял Царскую семью.
География/открытия/исследования/земли прямо связаны с Царями РИ.
Народная мудрость - "падшее дерево всякий рубит на дрова".
В пример, для понимания - Франция со своей революцией.
Лишение право на историю - лишает и право на статус/состояние.

22.07.2019, 08:13
Гость: kib

САВ....9 января 1905 года. Убито 130 человек, 330 ранено и сотни человек пропало безвести. Они всего лишь шли подать петицию царю- помазанику Божьему...

21.07.2019, 20:14
Гость: Наивный

Да что тут говорить. Наши коммунисты и их нынешние последователи профукали всё. Вот трамп сказала, что они победили в Сирии. Мы же не возразили. То есть даже эту победу подарили нашим врагам. А потом обижаемся, что об нас ноги вытирают. С такой соплежуйской позицией, как у нашего руководства, у нас отберут всё. И оно только утрётся. И будет долго плакаться, но не будет ничего делать.

23.07.2019, 03:36
Гость: Нормальная позиция

подворотной шпаны хоть из Ленинграда,хоть откуда.Наглы и деспотичны во своем дворе,трусливы и угодливы перед силой.Классического примера этого мы пожинаем плоды в России.Все мы родом из подворотни?Нет ,конечно,но мы жили и продолжаем жить во дворе за этими воротами.Во дворе,где безраздельно царствует диктат шпаны.

21.07.2019, 19:45
Гость: Хотят

еще одно воровское предприятие антарктида-спг?

21.07.2019, 19:31
Гость: Лида Алматинская

А мне вот о чем подумалось. Как много знаменитых людей того времени имели нерусские фамилии. И были прекрасными, образованными людьми и истинными патриотами России, служившими на ее благо.
Как очень неплохо жила в то время Россия, что иностранцы из просвещённой Европы считали за благо быть принятыми на службу в России, принимали Российское подданство и переходили в православие.
Как жаль, что сейчас все наоборот.

21.07.2019, 20:06
Гость: Да не все отнюдь.

Вспомнил.
Франсиско Гойе передали,что русская царица приглашает его на службу.
Обещает длинный рубль,и придецца ему принять русс.гражданство,и тд.
Гойя :"я счастлив быть испанцем,и готов отдать последний дукат,чтоб она меня оставила в покое!"

21.07.2019, 18:51
Гость: Вааще то

судя по первому абзацу присвоить все богатства собирается именно автор. Какое отношение уважаемые Беллинсгаузен с Лисянским имеют к этому вопросу спустя двести лет?

21.07.2019, 17:49
Гость: Трамп

Короче как и везде будет. Что просандалии, значит там и не были. Берлин, космос, Антарктида, и так до Садового кольца.

21.07.2019, 15:34
Гость: Евгений В

В России уже давно считать себя гордым русским не в моде. В России главное иметь личный толстый кошелек, а не русские готовы, ради такого кошелька преклоняться перед любыми поляками, американцами, англичанами и немцами. Это сейчас так стало, особенно после смерти Сталина, а при царе, не смотря на победу над наполеоновским нашествием, преклоняться перед французами. В России постоянно не русскими людьми искажается история, особенно в настоящее время. Олигархат и власть РФ тоже не русского рода. И религия в России насильно навязана иудеями. РФ постоянно преклоняется перед Западом, постоянно куда то за очередные подачки куда то вступить, прогибаются ради того, чтобы западные страны ее признали ровней себе, но чем ниже прогибается, тем больше вязнет в болото отсталости. Чем Россия может похвастаться? Природными ресурсами и территорией, так скоро этого уже не будет? Своими сверх ракетами? Своим самолетами? Успехами в Космосе? Своей экономикой на коленях? Своим образованным народом и заслуженной гордостью за этот народ? А может своим властным чужеродным ворьем?

21.07.2019, 19:43
Гость: Валлийский Коган- Евгению В

Тёзка, а вот про насильное навязывание иудеями нам православия можно немного развернуть и в части насилия и в части самой религии. Иудеи таки Христа не признают вовсе. Чего же они нам навязали?

22.07.2019, 00:14
Гость: Евгений В

Христос не был иудеем, но его добрые человеческие заповеди будущего, были использованы иудеями, которые добавили в заповеди (вставили тайно постепенно: рабское терпение, повиновение и прощение за грехи) с целью порабощения народов, что сейчас и наблюдаем. Кстати, для такой трансформации существует только библий до 30 различных вариантов. Когда Христос начал бороться за чистоту своих заповедей, его убили. Искаженное Христианство - религия рабов и крепостных, заповеди коммунизма тоже близки к этой религии. Особенно это касается РФ.

21.07.2019, 20:02
Гость: Как чего

Навязали это самое непризнание.

21.07.2019, 15:26
Гость: Иван Иваныч

Хорошая статья. Хорошая постановка вопроса. Но "потянем" ли мы вместе с Арктикой, где все грандиозно, и где построен и строится ещё новый парк ледокольных судов и строится инфраструктура добычи нефти и газа, по всему северному морскому пути. Хотя присутствие в Антарктике надо сохранять.
Короче: как бы нам сегодня не разорваться.

21.07.2019, 15:12
Гость: Обнаруженные дневники сделали Скотта британским героем

Нечего ныть. Документики на стол. И будет счастье.
В школе мне было жалко Скотта, что ему не удалось быть первым (отличная учительница у нас была, много нам читала). Но вторым быть тоже хорошо. Поэтому документы, записи в дневниках, суды. Если неудача, значит не повезло.

21.07.2019, 15:04
Гость: коллега

С одной стороны забавная, а с другой противная картина: "продвинутый демократичный" Запад, исторически предмет вожделения русской либерастии, всё время Россией не доволен: то победу отнимет, то санкциями обложит, то чего-нибудь лишить хочет. А наша либерастия так в этот Запад хочет, ну, везде и всем своим видом говорит, мол, мы такие же, как вы, мы буржуи - люди всего мира, без родины, без племени, мы, мол, даже по-аглицки кумекаем. Со времён Петра Великова в зад европейской цивилизации заглядывали. А просвещённый Запад говорит, нет, мол, чё-то вы, господа, рожей не вышли, мало каетесь-раскаиваетесь, надо ваше бабло ветом обложить, надо вас, бусурманов, в нашу юрисдикцию построить. Короче, ну никак не воспринимает запад дарагих расиян, как равных.
А может, ну их нафиг, а? Никаких добрых и логически понятных, транспарентных дискуссий с ними не вести. Ничего они кроме силушки не понимают. Вот и пусть власть предержащие в РФ не рассыпают бисер перед стадом, а займутся повышением благосостояния населения своей страны, внедрением высоких технологий в образование, в промышленность, в науку, и, как результат работы внутри страны - повышение обороноспособности Родины.
Будем сильными - эти "продвинутые" сами приползут дружить.

22.07.2019, 08:58
Гость: Охотник за б... за умными собеседниками

Вся суть геополитики в одном эпизоде из х/ф "Иван Грозный":
"— Московский князь не имеет права на царский чин.
— Европа не признает его царём.
— Папа не допустит!
— Император не согласится!
— Сильным будет — все признают. Надо, чтобы силён не был!" (из разговора иностранных послов во время венчания Ивана IV на царство).

21.07.2019, 19:44
Гость: gvozd

Запад, исторически предмет вожделения русской либерастии
--
тут все сложнее.
совки пока не могут совладать даже с Очевидной и Недавней историей майдана 1917го.. куда там еще история России до захвата.
тут нет простых и приятных ответов.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.