Комментарии (33)
Комментарии читателей
05.10.2019, 19:34
Гость: НХ

Судя по шрифту, эта листовка современных монархистов. Восстановим монархию и заживёёём...

05.10.2019, 19:29
Гость: Иван

Поколение, достигшее школьного возраста в 1914 году, давало на 1000 городских жителей 918 грамотных, а в деревнях - 710. Это означало, что в городах неграмотных было всего 8 процентов, а в деревнях - 29. Бюджет Министерства народного просвещения поднялся с 25,2 миллиона рублей в 1894 году до 161,2 в 1914 году. Общий бюджет народного просвещения достигал полмиллиарда рублей. С 1914 года в Российском государстве было введено всеобщее народное просвещение. Народное просвещение было доступно всем: и юридически, и материально. В народных школах оно было бесплатным, а с 1908 года и обязательным. В средних учебных заведениях плата за право учения составляла 50 рублей в год. Однако дети недостаточно обеспеченных родителей и сироты освобождались от платы за него, а многие получали стипендии от правительства или от частных организаций (или благотворителей). Эти стипендии переходили в высшие учебные заведения до полного окончания курса учениками. Такое же освобождение от платы за право учения существовало и в высших учебных заведениях. Военные училища и военно-медицинские академии, духовные училища и семинарии, учительские институты были совершенно освобождены от платы за право учения. Верховная власть России и Ее правительство ставили задачу полного перехода на бесплатное просвещение и образование во всех средних и высших учебных заведениях.

05.10.2019, 20:12
Гость: Ага

дадут тебе просвещать Россию. Скорее развяжут несколько мировых войн и революций, что и произошло.

06.10.2019, 19:36
Гость: Бывший

"Скорее развяжут несколько мировых войн и революций, что и произошло"
Из Америки приехал Троцкий.
Из Америки приехал Навальный.

Ленин уехал сначала в Берлин, потом в Швейцарию.
Ходорковский уехал сначала в Берлин, потом в Швейцарию.
Но и в Лондоне квартирка имеется.

05.10.2019, 17:12
Гость: Кстати

При Николае ll грамотность в армии была доведена до стопроцентной. И значительно повышена грамотность населения.

05.10.2019, 20:17
Гость: Более того

армия лишилась рекрутского набора и уже была готова стать полностью профессиональной, это как и развитие парламентаризма с участием всех слоёв населения было реальным шагом в свободный мир...чего так и не было сделано в последующие 100 лет.

05.10.2019, 18:36
Гость: из деревни дедушка

Да неуж-то?

05.10.2019, 15:28
Гость: Иван

Созданный Государем Александром III Крестьянский банк, выдававший долгосрочные ссуды на самых льготных условиях для покупки ими земли. Крестьянский банк обеспечивал до 90 процентов стоимости покупавшейся земли при крайне низком проценте (4,5 процента, включая погашения) и продавал ее крестьянам на чрезвычайно выгодных условиях. За время царствования Государя Николая II крестьяне, опираясь на помощь этого банка, приобрели в свою собственность 15 миллионов десятин помещичьей земли. Одновременно по желанию этого Государя им было передано бесплатно и в полную собственность еще 6 миллионов десятин земли. Накануне революции крестьянам на правах собственности принадлежали все пахотные земли в азиатской России и на правах собственности и аренды 90 процентов всех пахотных земель в европейской России. Требовала ли Российская земля тотальной социализации, о которой 70 лет трубила советская пропаганда? Нет, не требовала! Правда о крестьянстве была такова: оно находилось на грани между зажиточностью и богатством. Ему были даны широчайшие политические права, вольное самоуправление, открыты все дороги к получению СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ и к достижению любого социального положения. Нуждалось ли оно в социальных переворотах, в обвале своей Родины? Нет не нуждалось!

07.10.2019, 16:05
Гость: Иванушке

Видимо поэтому половина России в батраках ходила, из-за изобилия пахотных земель и близости к зажиточности. И почему-то почти 90% населения(особенно в деревнях) оказалось неграмотным.

05.10.2019, 20:21
Гость: Зато

СССР нуждался не в свободных земледельцах, но рабах...что было сделано под видом классовой борьбы.

05.10.2019, 18:33
Гость: из деревни дедушка

Ванька, лет те скоко,тупишь не по детски! Самый ходовой размер в царской армии, крестьянской, по сути, был 44-46, с хрена ли оно зажралось, раз такие мелкие были солдатики? У меня вон внуки прадеда( моего отца) аж на 30 см выше, благодаря СССР, стали, это факт, 190 с гаком, сыны 180 с гаком, а мой отец 160, с гаком был! теоретики, за миску брюквы, блин, продажные!

05.10.2019, 23:37
Гость: Интересно,

как на идиш "дедушка"?
Ну, "деревня", понятно, кибуц ...
Так вот, "некто" из кибуца, твой стиль и "изысканные манеры" наглядно демонстрируют твою биологическую (или если угодно этническую) принадлежность.
Так что, отправлялся-ка, "кибутчанин" обратно в "кибуц", и никакой брюквы, ни-ни ...
Потому как, не кошерно, ой не кошерно...
Только сало, да с пэрчиком, да чарку горилки...
Вот це кошерно, цымус, так цымус ...

05.10.2019, 12:15
Гость: ключник ада

Сколько тогда было

тех педагогов и врачей кстати.
////////////////////
Кстати,кому не лень туда не перся,атестация на место была как сейчас у космонавта .Соответственно врачи и педагоги были зашибись. Сегодня и там и тут одни шарлатаны с запросами на хорошую зарплату ,не более.

05.10.2019, 10:54
Гость: Надпись вверху

"Император Николай ll и гимназистки" похожа на название немецкого фильма. К чему она тут?

05.10.2019, 10:46
Гость: МВИ

Интересно,когда закончатся эти дискуссии о повышении ЗП? Называя вещи своими именами,это пустопорожние разговоры,все эти сравнения с уровнем жизни на Западе или на Востоке и в России. За основу должна браться покупательская способность ЗП,всё остальное от лукавого и простая возможность бударажить людей не имеющих элементарного понятия о экономике в целом.Но и это тоже не самое главное,как можно сравнивать экономику России(у которой практически нет долгов) с экономикой сша у которых долговые обязательства составляют 1848% от ВВП сша,которые печатают свою зелень по мере необходимости в нужном количестве.Основной враг всей мировой экономики,это сша,вся коррупция и инфляция,это произведение сша,при этом они без видимового успеха бесконечно воюют с этими составлящими.В 1971 году унция золота стоила 35 долларов,в настоящее время эта же унция стоит 1500 долларов.Это происходит только по вине финансистов сша,которые безостановочно печатают эти самые доллары.Как только у сша оберут печатный станок,они окажутся в самом конце таблицы проживного минимума.

05.10.2019, 20:24
Гость: Ничего личного

кроме конкуренции, в том числе и на поле боя- это тоже конкуренция, не более того.

05.10.2019, 09:47
Гость: Карл Забайкальский

Печатный текст этот набран в советское время. Набран людьми без логики и и без соблюдения правил. И так выходит по тексту, что все учителя пользовались этими условиями. На самом деле описанное касалось только преподавателей гимназий, университетов и институтов. Все платили с оклада в эмеритальную кассу (пенсионный фонд). Так что халявы не было. И получали в виде пенсии не годовой оклад, это брехня, а 70 процентов оклада. К примеру. Преподаватель мужской гимназии с 25 летним стажем, окончивший университет, имел государственный ранг статского советника. Это между полковником и генерал-майором. И годовой оклад был 1200 рублей серебром. Действительно были доплаты: кормовые, квартирные, вещевые. Они в общей сложности могли даже превышать размер оклада, но на размер пенсионных выплат это не влияло.
Если преподаватель умирал, семья получала его пенсию не в полном размере, а только 50 процентов. Это было сделано не при Николае Втором. Это заложено и совершенствовалось с момента образования гимназий в начале 19 века, еще при Александре Первом.
Отдельная тема про всеобщую грамотность. Ясное дело её не было. Ни к чему тратить время на обучение крестьянских детей умению читать. Но, церковно-приходские школы и народные училища всяких уровней существовали. Обучение там было платным. Как, впрочем, и в гимназиях. Были конечно льготники, но...дети оборонявших Севастополь в 1853-56 году матросов и солдат могли учиться в гимназиях бесплатно, но экзамены на поступление никто не отменял.

05.10.2019, 09:25
Гость: Сколько тогда было

тех педагогов и врачей кстати.

Империя была аграрная, 80 процентов крестьяне. Крестьянские дети в большинстве учили в ЦПШ, один-два года. Какие там педагоги, на всё про всё поп или дьяк.
Главное было привить любовь к царю и церкви

05.10.2019, 07:35
Гость: Вася

В стране повальной безграмотности простого народа нужды в многочисленной «армии» педагогов быть не может. Отсюда и материальное обеспечение, которое казна могла потянуть, опять-таки за счёт безграмотных работяг. Принцип прост: чем больше бюджетников, тем тяжелее государству. Посему, восторг от публикации не столь велик для учительствующих сегодня.

05.10.2019, 09:33
Гость: Гы-гы-чем больше бюджетников, тем тяжелее государству.

Может государственным чиновникам надо меньше воровать?

Только два эпизода по одной только области. А в масштабах страны???

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости.
Имущество бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя и его близких на девять миллиардов рублей изъято по решению суда, сообщили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры. Отмечается, что Клинский городской суд поддержал иск надзорного ведомства в полном объеме.

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который обвиняется в хищении более 11 миллиардов рублей, признал вину по всем предъявленным обвинениям. "Особый порядок рассмотрения уголовного дела судом предусматривает признание вины и согласие со всеми предъявленными обвинениями", - цитирует ТАСС представителя суда
предъявлено обвинение по трем статьям: «Мошенничество», «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» и «Растрата»

05.10.2019, 05:44
Гость: Русский

Это было время когда мы жили в стране людей. Потом была столетняя красная чума. Сейчас воровская чума.
У немцев была 15 лет гитлеровская чума -им этого хватило ,они сделали правильные выводы и сейчас уровень жизни у них высочайший. У нас до сих пор тысячи памятников Ленину, горячо тоскуют по Сталину. Нам ничтожный Ельцин предложил предложил взамен себя неизвестного до этого человека-и этот человек через 4 месяца побеждает в первом туре и далее объявляется гением!?
Где еще так? В Таджикистане ,Туркменистане. Узбекистане.

07.10.2019, 16:14
Гость: рюскому

Не в той стране родился, не повезло. Надо было родится в германии и после правильных выводов жил бы сейчас на высочайшем уровне. Переезжай скорей.

05.10.2019, 17:33
Гость: Не повезло

тебе, братан.

05.10.2019, 08:43
Гость: vtl

А сколько их было то, школ и гимназий? Всеобщего образования не было. При Советской власти учителей требовалось в СОТНИ раз больше. Поэтом и зп такую государство не могло дать. Денег на образование выделялось больше чем в царское время. Это факт. И ра зарплату учителям в том числе. Сечешь о чем я?

05.10.2019, 04:04
Гость: Сссс!!!!

Практикующий врач мне,пациенту прочитавшему о своей болезни в инете заявил,что нечего мне там делать.Врачам современным легче дурачить безграмотных лохов!! Ежу понятна и позиция властейемуэРэФии,загнавших народ в ЕГЕ,а учителей в их безнадегу.Слава светилу,сияющему нам 20 лет с перерывом в один срок проведенным им на договорных нарах премьерства.

05.10.2019, 09:57
Гость: Расшифровка

предлагаемой аббревиатуры - "единый государственный Екзамен". Пора впадать в спячку.

05.10.2019, 00:45
Гость: IgS

тю! это когда было! потом пришли правители универов не кончавшие, а уж потом горбатый-рыжий-гб-шно-шуваловский сброд.

05.10.2019, 14:24
Гость: Раз не знаешь,

что такое логарифм, смени "ник". А ответ на задачу (только никому не говори) такой: при S=1 lg(lgS)= минус бесконечность. Тю!

05.10.2019, 00:41
Гость: Макар

На одного учителя сейчас пятеро проверяющих и надзирающих...и з/п у них не чета учительским... Журнал успеваемости в е-виде, через госуслуги, чтоб все прозрачно..., чтоб каждый мог посмотреть и плюнуть...в душу...
Дармоедов столько, что оторопь берет...и з/п у них...ого!
Не только учитель, работяга в целом прибит и задушен...

05.10.2019, 09:37
Гость: На одного учителя сейчас пятеро проверяющих

Так на всех бюджетников. Учителей, врачей, работников ДК. Кучи бумаг при цифровизациии , пардон, искусственном интеллекте.
Работаю администратором ДК.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.