Природное отражение нашей жизни, экономики и всего в стране.

Природное отражение нашей жизни, экономики и всего в стране.
Аральское море находится не в России : оно расположено на территориях Узбекистана и Казахстана , и основные его надземные притоки (Сыр-Дарья и Амур-Дарья) - тоже там же
Что то не понял, что автор хотел сказать :) Колебания уровня Аральского моря происходят регулярнн в масштабе даже столетий, совнтую ему почитать Льва Гумилева )
Так это сделали коммунисты, не нынешняя критотроцкиская власть. Это коммунисты смело переделывали природу, согласно Марксу-Энгельсу-Ленину-Сталину."Нет таких крепостей, которых не взяли бы коммунисты!" Это ими гордятся нынешние черняховские. Поезжай в ростовскую губернию, в воронежскую. Мелкие и огромные рукотворные "моря" , Цимлянское", "Воронежское", нанесли страшный, неиспвравимый вред. Вред стране, народу, на тысячелетия Это огромные сейчас болота, и площади испарения воды. Вода испаряется, и, внезапным образом, несогласно Марксу-Энгельсу-Ленину-Сталину, выпадает в Турции, согласно карте ветров, а не всепобеждающему учения. И в Турции климат стал прекрасным для выращивания овощей, а в Черноземье стал засушливым. Верните нам СССР, он реки обещал перевернуть!"
1. Регионы со столицами в Ростове и Воронеже называются областями, а не губерниями.
2. "Мелкие и огромные рукотворные "моря"" изменили экологию этих мест, но при этом : а)обеспечили судоходство по Волге и Дону , имевшее огромное значение для развития экономики не только самих регионов , но и всей Европейской части СССР и России ; б) позволили построить большой каскад гидроэлектростанций (экологически чистых в отличие от ТЭЦ) ; в) обеспечить полив засушливых богарных земель, подняв урожаи. Так что польза от этих преобразований тоже была, и она превышала вред. По крайней мере на протяжении полувека.
3. Никакими "болотами" водохранилища на Дону не являются : через них по-прежнему идет полноценное судоходство с большими объемами судоперевозок.
4. В Турции всегда был климат, приемлемый для выращивания овощей. От колебаний уровня Аральского моря или небольшого увеличения поверхности испарения за счет оросительных систем Приволжья или Придонья он мало зависит. Турция - страна , окруженная большими морями - Черным и Средиземным, и влаги там всегда хватало. А возрастание урожайности турецких овощей вызвано в основном изменением агротехнических приемов и переходом на современные более урожайные сорта овощей и фруктов.
5. Засушливый климат в Черноземье был всегда. Сам механизм образования толстых слоев чернозема (из огромной массы перегнивших растений, образующейся из-за неблагоприятных погодных условий континентального климата), говорит именно об этом.
Это правда, Коммунисты, есть за ними такой грех. Так и говорили тогда: у человека - рак, а у земли - Гипроводхоз. Только вряд ли Коммунизм, как таковой, можно обвинять в этом. Современный Капитализм издевается на человеческой природой намного хуже, тоньше, изощреннее. Если когда-нибудь были в магазинах WalMart, то сомнений не должно остаться. Причина, как всегда, банальна - Прибыль, основной двигатель Капитализма.
И если у Коммунизма, с его ориентацией на Человека, потенции исправления еще были, то есть ли они у Капитализма? А впрочем... кто знает... может и есть... если он станет Социализмом :)
Уважаемый, Вы слишком большого мнения о силах человека в масштабе природных процессов ) Пересыхание Арала, это нормальный процесс обусловленный совершенно не антропогенными факторами. .
Силы человека в масштабе природных процессов весьма заметны.
На Кубани в 70-х построили Краснодарское море(мелкое и большое) и рисовые чеки (все поле заливается водой по колено) в низовьях р. Кубань. Климат изменился очень заметно - он стал намного более влажным, появились ранее невиданные затяжные летние дожди. Интересно, что многие воспринимали это положительно: "А раньше к середине лета трава вся желтая была". В 90-х идея о миллионе тон кубанского риса была отправлена туда, куда ей и положено, вместе с идеологом, Медуновым. И... чудо - к концу 90-х климат стал намного суше (здоровее - вздохнули с облегчением огородники). Но не до конца - Краснодарское море осталось, оно контролирует разрушительные паводки - кто знает откуда течет Кубань и куда, тот представляет дилемму. И примеров таких множество - Колхида, осушение болот.
Попадает ли в эту категорию Арал, да и вообще земной шар (озоновый слой, ледники) - это вопрос, скорее всего, неразрешимый, ведь второго такого шарика для экспериментов у нас нет, а всякие компьютерные модели - это, извините...
Очевидным является факт, что природные изменения за последние лет 100 совершенно ни с чем не сопоставимые, катастрофические, фатальные. Для того, кто был на Кавказских ледниках и видел с какой космической скоростью они тают, (вот сейчас, сегодня, сию минуту : этот ледник уже в полукилометре отсюда, а всего несколько лет назад он был прямо здесь), сомнений нет.
А вот связано ли это с выбросом углеводородов....
(продолжение)
Основное решение Совета министров СССР , в рамках планового задания которого Медунов выходил на миллион тонн ,было принято в 1974 году (Медунов тогда еще и года не пробыл первым секретарем крайкома).
24 февраля 1974 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об ускорении работ по освоению Приазовских плавней для дальнейшего увеличения производства риса в Краснодарском крае». Этим Постановлением было определено построить и ввести в эксплуатацию за 1974– 1980 годы 100 тысяч га новых рисовых систем и довести производство риса в крае до одного миллиона тонн.
С Медунова этого требовали и он это задание выполнил : годовой урожай миллион тонн риса кубанскими рисоводами был получен вместе с предприятиями республики Адыгея, входившей тогда в состав Краснодарского края , в аккурат в 1980 году.
Ну и по сию пору плодами этой деятельности при Медунове Россия и пользуется. После ельцинского провала уже при губернаторе Кондратьеве в 2016 году Краснодарский край снова вышел на урожай риса, превысивший 1 млн. тонн (в 2008 - 600 тыс., в 2010 - 910 тыс ,в последующие годы - 900-950 тысяч в год)
При этом инфраструктура осталась практически "медуновская" , улучшились только сорта с повышением урожайности с 24 в 90-х до 55 ц/га.
Площадь рисоводческих хозяйств Краснодарского края это примерно 65 % от всей России (еще Дагестан , Ростовская область, Приморский край, Адыгея, Астраханская область, Калмыкия, Чечня).
А климат меняется по всей планете...
"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники" (С)
1. Сергей Федорович Медунов не был идеологом программы "миллион тонн кубанского риса". Он был исполнителем этой "идеи" и плановых заданий Совета министров и Госплана СССР с 1970 по 1982 года. В 1969 году его только назначили председателем Краснодарского крайисполкома, а потом - первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС, в 1982 году с этой должности ушли на должность замминистра плодоовощного хозяйства, а потом и вовсе отправили на пенсию в 1985 году.
2.В РИ и долгое время в СССР рис был редкой завозной по импорту культурой. Первая госпрограмма развития рисоводства на Кубани (в силу наиболее благоприятных климатических условий для этого в сравнении с другими регионами СССР) появилась еще в 1929 году ( Плавстрой = Куб(ань)рисострой). к 1940 году осушенных плавней стало уже не хватать, и для расширения посевных территорий под рис на Кубани было построено Тщикское водохранилище и начато строительство Шапсугского (достроено только в 1951 году).
3.В 50-70-х годах развитие рисоводства на Кубани шло вовсе без Медунова, однако при этом там был в 1966 году создан ВНИИ риса,построено еще одно водохранилище, заточенное под рисоводческие хозяйства, и площадь рисоводческих систем доведена до 116 тысяч га (в 1929 их было 1,5 тысячи, перед войной около 10 тысяч). В 1967 начато проектирование Краснодарского водохранилища для обеспечения кубанского рисоводства. Медунов тогда еще работал в горкоме Сочи.
(продолжение следует)
Ничто никуда не исчезает. Если где-то убыло, значит где-то прибыло.
Купался в нем в мае 1990 г. как раз с той строны, которая еще осталась...Было очень похоже на евпаторию...Мелко, тепло и краев с берега не видно...
если посмотреть карту которую демонстрирует Евроньюс при прогнозе погоды, то Арал просто переполнен водой.
Арал начал быстро мелеть когда закрыли перемычкой залив предотвращая обмеление Каспия. Здесь наверное была подземная связь двух морей. Затем резко сократился приток воды из двух основных рек впадающих в Арал. Когда Кара-Богаз-Гол и Арал обмелели появились солончаковые бури погубившие в округе огромные плодородные площади.
Ви таки считаете, что человечек (как вид) может делать и уничтожать моря? Это дало какой-то гешефт? Не угадали. У "человечества" все только про деньги.
"таки" не согласны. Вр всем виноват Чубайс - наночеловечек.
Копать надо не в ширь, а в глубь. Халтура. Однозначно. Впрочем как все.
Об Арале России теперь беспокоится ни к чему,о Байкале нужно думать.
Беспокоиться надо тем странам и народам куда доносит ветер пыль со дна высохшего Арала. Это очень серьезно.
Мёртвое море тоже мелеет. Вот:Бессточное солёное озеро на Ближнем Востоке, располагающееся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря
и падает со скоростью примерно 1 метр в год.
придётся приглашать укров подсобить. Они некоторое время назад выкопали Чёрное море, справятся они и с Аральским. Им такое, что огород вскопать после пляшки горилки.
виноваты. Или Путин.
у человечества пока что отрицательный баланс по разумному управлению не только собой, но и природными ресурсами.
пеняют на стихию только неразумные люди
Когда тогда? Когда масок не носили?
В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был частью Каспия.
Потом было время, когда его не было. На бывшем дне обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте.
Снова озера на этом месте появились, по данным абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода, примерно 17,6 тыс. л. н., когда начали активно таять горные ледники Памира и Тянь-Шаня.
До XV века Аральского моря как единого целого ещё не существовало. Относительно полноводным оно стало только после 1573 года. Причем Амударья тогда по рукаву Узбой впадала в Каспийское море. Что интересно, в тюркских языках «арал» означает «остров, архипелаг».
Кстати, о Каспии. С 1929 года год произошло резкое понижение уровня Каспия с −25,88 до отметки −29,01 м в 1977г. Затем уровень моря вновь стал повышаться, поднявшись, например, в 2002 году на 2 см, в 2003 году на 4 см, в 2004 году на 8 см, в 2005 году на 12 см. Начиная с 2006 года опять прослеживается тенденция снижения уровня Каспийского моря.
эры, это что, укры были за старшего на Земле? Вот они и должны отвечать!
Наврали даже в заголовке.
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине ОЗЕРОМ в мире...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.