Как сказал Сталкер -Я сейчас все объясню. ... .

Как сказал Сталкер -Я сейчас все объясню. ... .
Не было тогда плохих инженеров.
Потому что кому ЭТО не надо в инженеры не лезли .
Были другие места.
Такида...будем героически жить!!
Это класс! Прямо как в том анекдоте: не заслужили вы, с...и, развод. Живите вместе и мучайтесь!
Вот виссарионыч, к примеру, умел решать вопосы. У него главные следователи очень скоро становились главными подследственными. И происходило автоматическое самоочищение леса. А сегодня это не лес, а сплошной загаженный крысятник.
просто тогда не было "эффективных менеджеров". А были специалисты, увлечённые своим делом, которым никто не мешал.
На фотке лётчики Н. Е. Попов и М. Н. Ефимов во время полётов во Франции, 1910 год. Конструкторами они не были, хотя Ефимов и пытался создать собственный самолёт.
Попов разбивался на самолётах два десятка раз.
Интересно, кто из комментирующих действительно ценит работу электрика, сантехника, дворника и т.д.?
Чудесно было на заре, у нас уже прошло 20 лет а он все не исчезает.
у вас, в цЭуропе... цзынь!
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. В России необходимо ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов, считает глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.
при провале экономических реформ необходимо авторов перевести на МРОТ .
Вовремя Сикорский и Зворыкин уехали из революционной России,иначе бы комиссары с церковно-приходским образованием и партийным билетом расстреляли их без суда и следствия.
,иначе бы комиссары с церковно-приходским образованием и партийным билетом расстреляли их без суда и следствия=
Ещё один антисоветчик нарисовался!
На Сикорскои и Зворыкине, дятелЬ, свет клином не сошелся.
О Зворыкине из ВИКИ-
Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде.
Бежал от Гражданской войны через Екатеринбург в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимался оборудованием радиостанций.
Это его выбор. Мог бы заниматься радиостанциями в Петрограде у красных .Как многие другие.
Сикорский был одним из многих, из него антисоветчики и монархиЗды сделали жупел.
В 1899 г в Киеве началось движение за создание пятого, воздухоплавательного отделения Киевского политехнического института, который возглавил один из крупнейших энтузиастов авиации профессор Николай Андреевич Артемьев. По его инициативе в 1905—1906гг при Механическом кружке КПИ была создана Воздухоплавательная секция. В ноябре 1908 секция преобразована в Воздухоплавательный кружок с отделами аэропланов, вертолетов, двигателей и орнитоптеров.
Общество основано 8 ноября 1909 г в Киеве на базе воздухоплавательного кружка КПИ. Члены общества разрабатывали проекты летательных аппаратов, строили и испытывали их.
5 июня 1910 года в Киеве профессор Киевского политехнического института Александр Кудашев впервые поднял самолет в воздух, который стал первым летающим самолетом, созданным в Российской империи.
Не нужно навешивать ярлыки.Что большевики Ленин и Дзержинский,что необольшевики Ельцин и Чубайс,одного поля ягоды.И для них жизнь любого человека ничего не значит.
попытку строительства реактивного самолета сделал киевский губернский инженер Федор Гешвенд и начальник инженерной службы Киевского военного округа Третеский Иустин Иванович.
В 1913-14 гг на заводе в Петербурге по проектам Киевского общества воздухоплавания были построены самолеты «Гранд», «Русский Витязь» и «Илья Муромец».
Известные члены общества
Сикорский Игорь Иванович (1889-1972) — выдающийся авиаконструктор
Петр Николаевич Нестеров (1887-1914) — выдающийся авиатор
Кудашев Александр Сергеевич (1872 — 19??) — профессор КПИ
Делоне Николай Борисович (1856-1931) — профессор КПИ
Ткачев Вячеслав Матвеевич (1885-1965) — генерал-майор авиации
Григорович Дмитрий Павлович (1883-1938) — выдающийся авиаконструктор
Свешников Александр Николаевич (1887-1918) — авиатор, авиаконструктор, военный летчик.
Григорьев Владимир Петрович (1883-1922) — авиаконструктор.
Терещенко Федор Федорович (1888-1950) — авиаконструктор.
Касьяненко, Иван Иванович (1887-1942) — авиаконструктор, замректора КПИ, Ректор
Касьяненко, Евгений Иванович (1889-1938) — авиаконструктор Харьковского авиазавод
Адлер, Георгий Петрович (1886-1965) — студент КПИ, известный авиаконструктор.
Былинкин Федор Иванович— сын киевского купца, студент КПИ, в 1911 г. в собственном ангаре на Сырецком аэродроме построил «Былинкин-биплан». Вместе с Игорем Сикорским и Василием Иорданом, начал создание биплана БИС № 1 (Былинкин, Иордан, Сикорский). Затем его перестроили в самолет БИС № 2, на котором 3 июня 1910 года в присутствии спортивных комиссаров Киевского общества воздухоплавания Игорь Сикорский выполнил удачный полет по прямой длиной в 182 м на высоте 1,2 м продолжительностью 12 сек. В дальнейшем было совершено около 50 полетов на высоте 10 м, но с малой продолжительностью.
Иордан Василий — студент КПИ, в 1910 году строил самолеты в собственной мастерской по ул. Львовской, 5 (теперь — ул. Сечевых Стрельцов). Вместе с Игорем Сикорским и Федором Былинкиным, начал создание своего первого биплана БИС № 1 (Былинкин, Иордан, Сикорский).
Фальц-Фейн Александр Александрович (1893-1916) — киевский авиатор, авиаконструктор. сын А. Э. Фальц-Фейна. С юных лет сын увлекался самолетами. Он их строил и сам на них летал (А. Н. Туполев был его соучеником). Отправившись добровольцем на собственном самолете на войну 1914 г., он был сбит австрийцами, попал в плен. При падении получил тяжелые травмы и был помещен в госпиталь, где заразился туберкулезом. Он умер 23-х лет и был похоронен в Аскании-Нова.
Известны также другие киевские авиаконструкторы 1910-х годов: И. И. Ильницкий, Г. И. Фрейман.
И ЭТО ТОЛЬКО В КИЕВЕ. В других городах тоже были подобные кружки, школы и т.п.
Ты правда думаешь, что бродить с пистолетами по улицам отправляют гениев инженеров? Они, если ты не понимаешь, другим занимаются. А ходят те, кто мышцы качал в детстве вместо мозга.
А также это привело в исчезновению и настоящих Главных инженеров. Хреновый токарь угробит кого угодно. Вы просто за деревьями леса не заметили.
Ты видимо и есть токарь, раз думаешь что инженер не проверчет результат работы токаря.
Много ли инструментов неразрушающего контроля было в то время, когда делался снимок? Ни одного. Тогда какого... вы меня учите. Я то - инженер. Из тех, еще советских.
Тогда скажи, "инженер", что мог не так сделать токарь что для проверки этого потребовались бы современные методы неразрушающего контроля? Мне аж интересно стало :) Ну про визуальный контроль и инструментальную проверку размеров мы говорить не будем, эти методы тогда были. Да и нет такого понятия как инструменты неразрушающего контроля, есть понятие методы неразрушающего контроля, "инженер"!
на ангару?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.