• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Картинка дня
Показать все
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии (62)
Комментарии читателей
Оставить комментарий
12.12.2022, 22:48
Гость: Да

Основной вопрос кто его съест этот борщ.

  • ответить
13.12.2022, 01:54
Гость: Сижу ,курю,жду превращения.--что в жизни главное,

Главное,не забыть открыть банку,хотя можно и так съесть.я вот однажды побрился,не сняв колпачок с лезвия,но ведь побрился же.

  • ответить
12.12.2022, 19:42
Гость: Иван Иваныч (нашёл в инете)

Так называемый украинский борщ — это отдельная песня. Ни в одной дореволюционной кулинарной книге вы не найдёте такого блюда, как украинский борщ. В руководстве для молодых хозяек Найдёнова под названием «Новейшая поваренная книга» за 1870 год можно найти просто борщ, борщ с жареными карасями и сборный борщ. В книге П. М. Зеленко «Поварское искусство», изданной в 1902 году, упоминается опять-таки просто борщ, борщ малороссийский и даже борщ литовский, но, как говорил «классик», никаких Чебурашек нет.
В «Карманной поваренной книге» авторства К. Авдеевой от 1846 года снова натыкаемся на борщ малороссийский, постный и с рыбой. В общем, в старых книгах можно встретить польские, молдавские, полтавские, кубанские, курские варианты борща. А вот «украинский» борщ обязан своим существованием советской доктрине соорудить некую Украину…
_
Ну и откуда он взялся. От балды. Это миф.

  • ответить
12.12.2022, 21:37
Гость: Ага

И,вообще,заметьте,если произнести слово "суп",то мимика похожа на поцелуй(при произношении),если произнести "щи",то мимика похожа на ту,которая возникает при улыбке.А,вот,если,произнести жёстко "борщ",да ещё и с длинным "о",то мимика и звуки напоминают рвоту-случайно пришло в голову.А,ведь похоже. Как знать,может быть это,-реакция организма на то,что из себя представляет это варево?

  • ответить
14.12.2022, 06:01
Гость: Иван Иваныч

Вы ещё не ели настоящее рвотное. Мне довелось- а парижском ресторане ля петит ле ченс( извиняюсь за мой французский, (это « на маленьком стуле») . Ресторан древний с , пропади они пропадом, традициями. Это был легендарный луковый суп. Не знаю что вкуснее: вода из ведра уборщицы, или луковый суп.
Легенда блин! Второе мне подали варёную без соли рыбу. Вот вам и сюююююп и поцелуй,
____
И поэтому я с чувством глубокой гордости ем боооооорщ с Бородинским хлебом,
А те кто приняли мои слова за преувеличение- сходите в этот Ресторан - название я сказал,
Он со времён мушкетёров существует.

  • ответить
12.12.2022, 18:35
Гость: Остап

Понятно, когда французы бодаются за коньяк или шампанское- тут дело о больших деньгах идет. А борщ-то чего? Как его монетизируешь? Глупая возня, ни о чем.

  • ответить
12.12.2022, 18:19
Гость: Иван Иваныч: русская кухня из Гиляровского

Приходил он в заведение Тестова «Большой Патрикеевский», и тут уж знали, что после чего ему подавать. Поначалу порцию холодной белуги, икру, две тарелки ракового супа, селянки из почек с двумя расстегаями, после чего подносили жареного поросенка, телятину или рыбное блюдо — по сезону. Летом, к примеру, непременную ботвинью с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Следом — неизменную сковородку гурьевской каши. Иногда Иван Васильевич заменял расстегаи байдаковским пирогом — необъятной кулебякой в двенадцать слоев, где была и налимья печенка, и слой костяных мозгов в черном масле. Запивал этот огромный старик ту необозримую снедь белым и красным вином. Подремав с полчаса, уезжал домой, а вечером продолжал поглощать еду в купеческом клубе. Притом говаривал: «По-русски едим. Зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся». И до преклонных лет дожил уважаемый этот обжора.

  • ответить
12.12.2022, 19:57
Гость: Иван Иваныч

Кстати Гурьевскую кашу готовят часа 4. Там и перемешивание манки с час на медленном огне, после чего она превращается в нежнейшую массу, потом прочие орехи, сушеные фрукты, слои и прижигание направленным горячим воздухом сахара на поверхности островками. Я раз делал и затратил полдня, и решил что кухонный процессор для этого покупать не стоит, за блюдо, на которое решишься раз в год.
А вот кашу боярскую делаю чаще. По своему: с бананами и оливковым маслом.

  • ответить
12.12.2022, 17:54
Гость: ВЯЧЕСЛАВ

То, что изображено на этикетке к борщу вообще не имеет никакого отношения. Это больше напоминает забор, на котором написано одно, а лежит под ним совершенно другое.

  • ответить
12.12.2022, 17:54
Гость: Хватит трепать языком

Господа ! Поздравляю вас с Днем Конституции РФ !

  • ответить
12.12.2022, 17:52
Гость: Иван Иваныч

Вот кто мне объяснит парадокс. Украинцев ещё не было, были русские, которым лишь в конце 19 века удалось полякам и австрийцам навязать самоназвание « украинец»( не без принуждения) . А борщ был.

  • ответить
12.12.2022, 17:41
Гость: Собственно,

не вижу никакого противоречия в том, что борщ и русский, и украинский одновременно - ведь Украина долгое время была частью России.

  • ответить
12.12.2022, 18:49
Гость: Точка !

Киевская губерня нашей родной Малоросии. Высечено в граните Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Нет СССР, значит есть Великая, Малая и Белая Россия.

  • ответить
12.12.2022, 15:52
Гость: totsamyj

Русские таки уникальны. Они напрочь забыли о состовляющей любой кухни. А тем более о "русской" кухне. ИНГРЕДИЕНТАХ.
Ппробуйте сообразить откуда и когда нпоявились на русси те или инные продукты.
Представили? Врнее заглянули в брокхаус или энциклопедию?
Ну и как и когда все эти составляющие "русского или " украинского" борша могли пожениться в горшке или кастрюле ( кастрюля тоже немецкое слово).
Правильно, после того как эти продукты появились в европе, их уже использовали во всевозможных вариациях и во всех европейских странах. В первую очередь в южной и западной европе.
Вам так нравятся все эти изысканные названия , особенно франзузские или итальянские. Ну да , в отличие от русского языка они звучат очень красиво. К примеру , французский сосус "бешамель" -. Ржу ни магу.
Моя мама его изредка готовила, но моя бабка всегда летом к молодой картошке его замешивала в здоровенной такой чугунной сковороде. Она эту сковороду ещё от своей бабки в наследство получила. Наверное ещё с её немецкой родины . Ну да отвлёкя. Так этот соус у нас звучал так "мельзоусе"-мучной соус. Ни болъше и ни меньше.
И готовили его по всей европе под разными нызваниями с древних времён. Просто вы его не знали и не понимали. Бедолаги.
Я это к чему? А к тому что если существует некий набор продуктов, то и вариации из них будут во всех странах и регионах земли где они в достатке. И уж в европе тем более. А все "русские " продукты в германии - маде ин европа. Лишь конфеты- украина, россия.

  • ответить
12.12.2022, 18:53
Гость: иван з.

На реке Пинеге этот бешамель ещё тыщу лет тому назад готовили, когда у немцев вообще ничего, кроме брюквы не было. Называется "мусенка". Эту хрень считали признаком нищеты и готовили только в голодные года, когда был неурожай рябчиков или сёмга плохо ловилась. В то время в Европе простолюдина, поймавшего куропатку или карася какого, вздергивали на первой осине. Вот вся убогая Европа и питалась этим бешамелем.
Вся европейская кулинария от нищеты. Полугнилой сбродивший виноград, протухший творог, ракушки, улитки, лягушки, грибы, вырытые из земли свиньями, и прочая гадость.
Всей этой мерзости ради понтов напридумывали заковыристых названий и втюхали народу под видом деликатесов.
Нет ничего у вас, кроме понтов.
А парфюмерию придумали чтобы перебить вонь от немытых европейских тел.

  • ответить
12.12.2022, 17:47
Гость: Иван Иваныч

Очередной повернутый на Европе несчастный. Кстати, мои добрые знакомые переехали в Европу. Позвали соседей, угостили борщем и прочим. Европейцы дружно повытаскивали картошку и съели, сказав, что теперь точно овощной суп. Пельмени осилили. Торты через 5 минут исчезли в чреве. И это не удивляет. Я жил бок о бок с немецким посёлком. Угостили меня пирогом кугель( если не ошибаюсь). Это сухая слоеная полусладкая дрянь. И как они его едят. Впрочем немецкая кухня призвана отбить аппетит. Например свиная нога на вертеле, с которой брызгает жир, и все блюдо отдаёт средневековым варварством. Неудивительно, что они не могут борщ в банке сделать. Они просто не знают как это, чтобы вкусно.
Есть приятные исключенния: это Италия и (в определённой степени) Франция.
Но остальная Европа готовить не умеет.
В отличие от России. И Азии с ее пловами, шашлыками и мантами.

  • ответить
12.12.2022, 14:43
Гость: Основной

Сижу ухахатываюсь Делят борщ на русский или украинский, не жаля даже понять, что похлебка из свекольной квашни (известный ныне как борщ) была на столе восточных славян раньше Руси и уже тем паче раньше Украины.

Ну не может быть борщ чисто русский или украинский!

А вот рецептов этого кушанья сейчас превеликое множество. В том числе и Одесский (с курицей), и белорусский (на говядине и без капусты), и сибирский (с фрикадельками и фасолью), и боярский, и селянский, и польский, и литовский, по-венгерски, по-чешски, по-болгарски, флотский и даже дальневосточный борщ.
Впрочем тут всё

  • ответить
12.12.2022, 22:58
Гость: Борщ и его судьба.

Борштщьт-
Появился в Римской армии ,когда то дислоцировавшейся в регионе Ч.моря,Крым,и тд. Основа была из капусты и свеклы. В этом регионе они не росли,стали привозить из Средиземноморья,и так они появились
В этом регионе. Постепенно, блюдо ползло на север,очевидно обогащаясь и др.компонентами,вобщем,когда не было ещё ни "русских" ни тем более "украинских" народов. Так что бессмысленно
Привязывать его к какой либо народности. А Позднее , гораздо ,европейцы привезли картофель из Центр.Америки.(оттуда и помидор,авокадо,и пр)
То есть основа борща изначально-свекольно -капустная. Происхождение-средиземноморское.
А средиземноморье-регион молодой, много принесено,если не все,из
Среднего востока,от Ливана- Персии-до Индии,родины многих корнеплодов,граната,айвы,персиков,абрикос,арбуз,мята,имбирь,и пр. Поэтому кухни
Грузии и Армении -самые древние и богатые из всех нам известных,и повлияли на все остальные вокруг. Им по 4-5 тыс.лет.Кухни оседлых народов(не кочевников).

  • ответить
12.12.2022, 18:27
Гость: Иван Иваныч

Так трудно отличить борщ от похлёбки из овощей?
А что такое та же чешская кухня видно на примере кнедликов. Годятся кнедлики и похлёбка из овощей, в восточноевропейской версии, разве что на корм свиньям.

  • ответить
12.12.2022, 14:41
Гость: Э хэ хэх.

Как дети. Разделять людей на бытовом уровне, сложное дело - запреты(санкции) не работают. Варит она себе борщ, и какое ей на дело чей он. По этому провокаторы проводят перфоманс - Это мое - Нет мое. Постепенно люди втягиваются и так достигается желаемое, то есть рознь.

  • ответить
12.12.2022, 11:56
Гость: Зоя

Борщ - русское национальное блюдо. В чем вопрос?

  • ответить
12.12.2022, 15:53
Гость: totsamyj

Вопрос в вашей адекватности.

  • ответить
12.12.2022, 14:07
Гость: Зое

И давно?

  • ответить
12.12.2022, 15:40
Гость: а всегда!

русский такого вопроса не задал бы

  • ответить
12.12.2022, 10:46
Гость: #202

Попробуем разобрать этимологию слова борщ, по сути это даже не слово, а два слова, бор и щи. Все знают из чего делают щи, а вот основным ингредиентом борща был борщевик (не путать с ядовитым, искусственно выведенным в советское время растением используемым для откорма скота), отдельные виды борщевика и сейчас можно использовать в пищу. Так вот борщ - это щи, сваренные из ингредиентов не с огорода, а принесенных из бора (бор - ближний лес, откуда Б(О)Рали что-то необходимое).
Всем известны полезные свойства свеклы, в плане влияния на кровь, да цвет у нее красный, точно уже сказать сложно когда свеклу (свекру) стали использовать при изготовлении борща,но название блюда при использовании нового ингредиента точно не менялось.

  • ответить
12.12.2022, 17:56
Гость: Иван Иваныч

Бор это хвойный лес. И взять там окромя грибов и ягод, нечего.

  • ответить
12.12.2022, 14:39
Гость: Иван Иваныч

Есть другая версия. Борщ это «бурые щи» после добавления свёклы, потом преобразовавшаяся в «бурщи» -«бурщ»- «борщ».

  • ответить
12.12.2022, 16:43
Гость: #202

Не знал что медведь свекольного цвета.

  • ответить
12.12.2022, 18:40
Гость: Иван Иваныч

А вот хохлы знают. У них свекла-буряк.

  • ответить
12.12.2022, 20:18
Гость: #202

Только в эту версию борщевик не вписывается ...
А буряк, грязный от земли корнеплод..

  • ответить
  • [1]
  • [2]
  • [3]
  • ››
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.