Уже во время службы в "придворном полку" ВВ МВД в Киеве в 70-е годы удавалось перед праздниками приобрести пару баночек паюсной. Цена в пересчете за кг. была где-то рублей 60 или даже больше. Не помню.Затем она с прилавков исчезла. Значит, не надо легенд: икры, конечно, было больше в те годы, особенно раньше, но не горы. Это понятно. ЕЕ "пребывание" на полках магазинов объяснялось тогда эффективной работой Госомцена СССР. Цены на нее относительно средней зарплаты были высокими(не буду сочинять, не помню), поэтому простой трудящийся, если уж хотел угостить семью и друзей бутербродами с паюсной или красной, мог поднапрячься, накопить денег и купить. Чтобы на праздничном столе и блбюдо бутеров с икрой было. Кстати, все, на что был повышенный спрос, имело большую легальную цену, поэтому оно и было доступно в умеренных количествах. Но потом вдруг стали говорить, что цены не должны расти. Ну, и пошло: с заднего "кирильца", из-под прилавка и т.д. Закон стоимости, то, не обманешь, о чем Сталин предупреждал в 1952 г.
