Корабли ВМС Украины, нарушившие границу РФ, задержаны в Черном море. По вашему мнению, Россия поступила правильно?
Да
89% (833)
Нет
8% (73)
Затрудняюсь ответить
3% (32)

Комментарии (32)

Владимир Короленко и революционная смута в России. 1917-1921

Автор: 
Сергей Дмитриев
Жанр: 
Биография
Страницы: 
608
Издатель: 
Вече
ISBN: 
978-5-4444-6233-1
Год издания: 
2017

Без любви к Родине нет общечеловеческих ценностей

Рецензия: 

Книга раскрывает малоизвестные подробности жизни писателя-классика Владимира Короленко, автора знаменитых «Детей подземелья» и «Слепого музыканта». Ему выпало на склоне лет стать очевидцем катастрофических потрясений, обрушившихся на Россию. И в эти страшные годы Владимир Галактионович сумел наглядно продемонстрировать, что не только силой художественного слова, но и реальными делами он готов прийти на помощь самым слабым и беззащитным. «Вражда и раздоры, разделяющие народности бывшей России, должны стихать у предела, где начинается детский возраст, - писал он тогда. - За этими пределами должен господствовать один общий для всех закон, закон человечной взаимности».

Автор книги, видный историк и поэт, показывает как горячее искреннее сочувствие к детям, которые сильнее всего страдали от голода, холода и братоубийственной Гражданской войны, побудило писателя стать инициатором создания Лиги спасения детей. «Цели Лиги были сформулированы в ее уставе просто и ясно: «а) спасение детей от голода; б) содействие их физическому, умственному и нравственному воспитанию; в) забота о брошенных и бесприютных детях; д) разработка вопросов правого и социального положения детей». Лига должна была заниматься снабжением детей пищей и одеждой, открытием для них приютов, колоний, больниц, школ, санаториев, детских садов, яслей, объединением в этой сфере усилий правительственных и общественных учреждений». И это – в октябре 1918 года, среди кровавых раздоров, калейдоскопической смены властей в Полтаве, где жил писатель, террора, разрухи. Сила убеждения Короленко была столь велика, что к нему прислушивались и белые, и красные, а сам он неустанно занимался тем, что встречал эвакуированных детей и обустраивал их жизнь: «Молчаливые и жалкие, одетые явно не по солнечной майской погоде, почти поголовно в осенней и зимней одежде, изрядно потрепанной и часто не по размеру, они еле держали в руках свои скорбные пожитки…».

Уделено в книге внимание и патриотической публицистике Короленко. Ведь еще во время Первой мировой войны он предупреждал об опасностях большевистской пропаганды, разлагавшей армию, и напоминал о становлении Руси, как единого государства, оборонявшего свои рубежи ради мирной жизни. «Все чувствовали себя сынами одной Родины. И когда над степями зажигались сторожевые огни, то все подымались на защиту. Мужики защищали боярские хоромы, бояре защищали деревенские избы, и считалось священным долгом стоять за общее отечество до смерти». Будучи убежденным гуманистом и противником войны Владимир Галактионович, тем не менее, считал защиту Родины священным долгом и залогом мира на земле.
 

Рецензент: 
Алекс Громов

«Крестовый поход» Запада против СССР

Развернуть

22 июня – одна из самых скорбных дат в русской истории. Если не самая скорбная. Ровно 70 лет назад в этот день нацистская Германия, покорившая к тому моменту почти всю Европу, мощью своих и союзных ей войск обрушилась на Советский Союз. Подобного по чудовищной силе удара доселе не принимала на себя ни одна страна, ни один народ в истории человечества. Ведь СССР воевал не против нацистской Германии – он, по сути, воевал и против Объединенной Европы (не путать с современным ЕС), и против восточных союзников Рейха, и против двуличных, ненавидевших большевизм «союзников» самого СССР вроде США. Вновь, как и в 1812 году, в Россию вторглась огромная разноплеменная беспощадная орда. Вторглась для того, чтобы уничтожить Россию. Только полчища Гитлера были гораздо многочисленнее и мощнее полчищ Наполеона, в 600-тысячной армии которого самих французов было чуть более 100 тысяч. Гитлер привел в Россию миллионы солдат со всего света. И никто и ничто, казалось, не могло устоять перед этим вторжением. Но наш народ устоял и победил, заплатив за это величайшую в истории цену. По официальной версии, Великая Отечественная война унесла жизни порядка 27 миллионов наших соотечественников, по неофициальным - потери советского народа превышали 30 и даже 40 миллионов человек. С лица земли были стерты сотни населенных пунктов, города были обращены в руины. Война затронула практически каждую советскую семью.

Знаменитое фото «Комбат. За Родину! За Сталина!», сделанное в 1942 году во время Сталинградской битвы (megabook.ru)

Тем ужаснее выглядит тот факт, что в современной России спекуляции на тему Великой Отечественной войны стали нормой. И если псевдоисторики и такие же псевдополитики (особенно в этом преуспели люди так называемых «либеральных» взглядов) на волне идолопоклонства перед Западом и откровенной русофобии прежде предпочитали кликушествовать на тему « бездарности» советских военачальников и «бесчеловечности» советских руководителей, то сегодня на Западе и в нашей доморощенной либеральной среде стало модным ставить на одну доску СССР и гитлеровскую Германию, приравнивать победителей к побежденным, агрессора – к жертве. А западных союзников, разумеется, представлять истинными спасителями человечества.

Адольф Гитлер (nowpublic.com)

Для чего это делается? Во-первых, для того, чтобы вдолбить русским в голову мысль об их цивилизационной «неполноценности», об их «преступном» прошлом, об их «позорной» истории и необходимости сегодня быть послушными воле «цивилизованного, демократичного, честного и благородного» Запада с его «победоносным, незапятнанным» прошлым. Теми, кто убежден в собственной неполноценности и ущербности, управлять легко и просто.

Во-вторых, все попытки возложить на СССР ответственность за развязывание Второй Мировой войны преследуют цель отвлечь внимание общественности от вопроса о роли в развязывании этой войны «флагманов западной демократии», в первую очередь, - Великобритании и США. Под шумок гневных антисоветских и антисталинских филиппик борцы за историческую «правду» всеми силами стараются заретушировать причастность англичан и американцев к развязыванию Второй Мировой войны, увести эту часть истории в тень и оставить там навечно. Потому что есть что скрывать. Потому что речь идет, по сути, о «крестовом походе Запада против России», кульминацией которого стало вторжение 22 июня 1941 года.

Немецкие танки под Ржевом (megabook.ru)

Ведь это именно Вашингтон и Лондон в свое время вскормили, выпестовали, вымуштровали Гитлера, готовя его к нападению на СССР. После кабального для Германии Версальского договора создать крепкую экономику, промышленное производство и, в конце концов, мощную армию без помощи извне Гитлер не смог бы. И он получил от Запада колоссальную помощь - и финансовую, и экономическую, и техническую, и военную, и политическую. Запад не скупился: для уничтожения СССР все средства были хороши, а Гитлер и возглавляемый им Третий рейх представлялись Западу едва ли не идеальным антисоветским орудием. Которое потом вдруг перестало подчиняться своим хозяевам и, более того, обратилось против них самих. Но это было потом. Хотя США и Великобритания до самого последнего момента, в том числе, - в ходе войны надеялись использовать Гитлера, его соратников и последователей против Советской России. И записались в ряды непримиримых борцов с гитлеризмом лишь тогда, когда поняли, что Германии не победить в этой войне – победителем будет советский народ.

Вот эту правду о войне сегодня пытаются скрыть те, кто не заинтересован в ее обнародовании, кто пытается взять у СССР реванш на страницах учебников истории, унизить современную Россию, очернить ее прошлое и ее Победу, сделать наш народ послушным и подконтрольным Западу.

П.А. Кривоногов «Победа», картина 1948 год (megabook.ru)

Однако правду не скроешь, тем более, когда факты так многочисленны и очевидны. В рамках нашего фронт-проекта мы приводим факты, собранные как отечественными, так и зарубежными историками и участниками тех событий, которые свидетельствуют о том, что Запад во Второй Мировой войне был не столько союзником нашей страны, сколько ее хитрым и последовательным врагом; мнения, версии и предположения ученых, экспертов и публицистов, посвятивших свои силы изучению этой темы.

У нас вы узнаете:

- как щедрые западные кредиты, технологии и «моральная» поддержка позволили Гитлеру превратить Германию из нищей страны в одного из лидеров экономики довоенной Европы;

- насколько выгодна была война в Европе для американской экономики;

- почему среди спонсоров нацистских гонителей и истребителей евреев фигурируют и фамилии банкиров еврейского происхождения;

- как Англия и Франция планировали бомбить СССР;

- за что ненавидел «русских варваров» сэр Уинстон Черчилль;

- как Польша, которую сегодня представляют первой жертвой Второй Мировой войны, на пару с гитлеровской Германией намеревалась громить и расчленять Россию;

- почему фюрер вместо того, чтобы добить Англию, открыл второй фронт и начал войну против СССР;

- зачем второй человек в НСДАП Рудольф Гесс в мае 1941 года с риском для жизни десантировался на Британских островах;

- почему по своему национальному составу вермахт напоминал интернационал;

- сколько миллионов лет мечтал властвовать на нашей земле маршал Ионеску;

- почему бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт на Нюрнбергском процессе посоветовал предъявить обвинения американцам

и многое другое.

Это нужно знать, чтобы понимать истинные причины величайшей трагедии в истории нашей страны и значение нашей Победы. В этом понимании своей истории – залог нашего единства и силы.

  • 954 comments
  • Read more

Комментарии по теме: Юрий Шевчук и Вася Обломов спели ради Артемия Троицкого

Комментарии по теме: Анна Семенович опять осталась одна

Комментарии по теме: Toyota возродит имя Celica

Комментарии по теме: Гормоны: все зависит от возраста!

Комментарии по теме: Контрафактный алкоголь — реальная угроза в Турции

Комментарии по теме: Участница «ВИА Гры» выступит против СПИДа

Комментарии по теме: Как сэкономить на аренде жилья

  • [1]
  • [2]
  • [3]
  • [4]
  • [5]
  • [6]
  • [7]
  • [8]
  • [9]
  • …
  • [60159]
  • ››