
Без любви к Родине нет общечеловеческих ценностей
Книга раскрывает малоизвестные подробности жизни писателя-классика Владимира Короленко, автора знаменитых «Детей подземелья» и «Слепого музыканта». Ему выпало на склоне лет стать очевидцем катастрофических потрясений, обрушившихся на Россию. И в эти страшные годы Владимир Галактионович сумел наглядно продемонстрировать, что не только силой художественного слова, но и реальными делами он готов прийти на помощь самым слабым и беззащитным. «Вражда и раздоры, разделяющие народности бывшей России, должны стихать у предела, где начинается детский возраст, - писал он тогда. - За этими пределами должен господствовать один общий для всех закон, закон человечной взаимности».
Автор книги, видный историк и поэт, показывает как горячее искреннее сочувствие к детям, которые сильнее всего страдали от голода, холода и братоубийственной Гражданской войны, побудило писателя стать инициатором создания Лиги спасения детей. «Цели Лиги были сформулированы в ее уставе просто и ясно: «а) спасение детей от голода; б) содействие их физическому, умственному и нравственному воспитанию; в) забота о брошенных и бесприютных детях; д) разработка вопросов правого и социального положения детей». Лига должна была заниматься снабжением детей пищей и одеждой, открытием для них приютов, колоний, больниц, школ, санаториев, детских садов, яслей, объединением в этой сфере усилий правительственных и общественных учреждений». И это – в октябре 1918 года, среди кровавых раздоров, калейдоскопической смены властей в Полтаве, где жил писатель, террора, разрухи. Сила убеждения Короленко была столь велика, что к нему прислушивались и белые, и красные, а сам он неустанно занимался тем, что встречал эвакуированных детей и обустраивал их жизнь: «Молчаливые и жалкие, одетые явно не по солнечной майской погоде, почти поголовно в осенней и зимней одежде, изрядно потрепанной и часто не по размеру, они еле держали в руках свои скорбные пожитки…».
Уделено в книге внимание и патриотической публицистике Короленко. Ведь еще во время Первой мировой войны он предупреждал об опасностях большевистской пропаганды, разлагавшей армию, и напоминал о становлении Руси, как единого государства, оборонявшего свои рубежи ради мирной жизни. «Все чувствовали себя сынами одной Родины. И когда над степями зажигались сторожевые огни, то все подымались на защиту. Мужики защищали боярские хоромы, бояре защищали деревенские избы, и считалось священным долгом стоять за общее отечество до смерти». Будучи убежденным гуманистом и противником войны Владимир Галактионович, тем не менее, считал защиту Родины священным долгом и залогом мира на земле.
Комментарии (32)