Гитлер как локомотив американской экономики

Споры о причинах возникновения Второй мировой войны будут вестись еще не одну сотню лет. Однако если сопоставить факты, нетрудно прийти к выводу, что Европа была нужна не столько Сталину, не столько даже Гитлеру, сколько совсем другим людям, у которых мотивов для развязывания войны было хоть отбавляй.

Американцы штурмуют банк в начале Великой депрессии -1929 год, Детройт (boerner.net)

Начать стоит с того, что все 1930-е гг. мировая экономика находилась в жесточайшей депрессии, за исключением двух стран – СССР и Германии. Только в этих странах наблюдался впечатляющий промышленный рост. О причинах роста говорить не будем, но понятно, что они вряд ли радовали промышленные круги Америки, Англии, Франции и прочих западных стран. Особенно тяжело кризис ударил по Америке, которая, казалось, еще недавно купалась в роскоши, сильно разбогатев на военных заказах Первой мировой войны и на кредитах послевоенной Европе, а теперь имела почти 15 млн безработных и отсутствие внятных перспектив. Как выбраться из кризиса, американцы не знали, но кое-какие соображения их политики и промышленники на сей счет имели. Тем более перед глазами был совсем недавний пример с превращением США из второразрядной державы в одного из мировых лидеров.

Начиная с середины 1930-х гг., в Европе все отчетливее пахло порохом, и это обстоятельство вызывало у американцев живейший интерес. Было ясно, что очередная большая (или не очень) европейская война не за горами, и что вести ее будет Германия. Следовательно, немцам понадобится много а) нефти, т. к. будущая война будет войной моторов, б) стали и прочих металлов для выпуска танков, самолетов, орудий, кораблей, снарядов и пр., в) пороха и других взрывчатых веществ и г) денег, т. к. любая война – удовольствие не из дешевых. Все это Америка могла предоставить Гитлеру, так сказать, не отходя от кассы. К тому времени американские концерны имели более 60 своих филиалов в Германии и, по самым скромным подсчетам, контролировали около 300 немецких фирм, в число которых входил т. н. «Стальной трест», где немаловажную роль играли американские компании «Юнайтед Стейтс Стил», «Бэтлхем Стил» и «Рипаблик Стил». Принадлежащая Джону Рокфеллеру «Стандарт Ойл» построила в Германии крупнейший в мире нефтеперегонный завод и передала Германии патент на производство синтетического каучука. Дюпонт поделился с немецким концерном «ИГ Фарбениндустри» технологиями по созданию новых взрывчатых веществ, «Форд» построил завод в Кельне, а «Дженерал Моторс» полностью контролировал «Опель». «Дженерал Электрик» фактически владела немецкими радиотехническими фирмами АЭГ и «Сименс». Т. е. в случае начала войны на американские концерны и их немецкие филиалы пролился бы золотой дождь из военных заказов. Ведь не стоит лишний раз упоминать о том, насколько выгодны подобные заказы, да еще в военное время. Более того, американцы как никто другой прекрасно понимали, что именно война в Европе могла бы в прямом смысле вытащить за шкирку американскую экономику из трясины Великой депрессии.

Совет директоров Farben IG принимает Гитлера (ducksters.com)

Не стоит забывать и о финансовой стороне войны. Ведь любая война пожирает деньги в огромных количествах, и не секрет, что своим благосостоянием Америка в первую очередь обязана двум мировым войнам, превратившим США в крупнейшего кредитора в мире. Так что и для Гитлера у Америки нашлись бы деньги. Много денег.

Исходя из всего вышесказанного, стоит ли сомневаться в том, кому позарез была нужна война в Европе? У кого был тот самый МОТИВ для совершения преступления? В середине 1930-х гг. Америка влачит жалкое существование и не знает, что делать с многомиллионной армией безработных, а спустя всего 10 лет 70% всего мирового золотого запаса оказалось в США. Неужели в Америке не нашлось таких людей, которые не понимали бы, насколько «выручит» экономику США «случайно» начавшаяся война в Европе? Конечно, такие люди были. И можно не сомневаться, что они приложили массу усилий для ее начала. Еще до своего прихода к власти Гитлер постоянно общался с разного рода заокеанскими деятелями, и надо думать, что обсуждал он с ними вполне конкретные вопросы. Да и почему бы американцам эти вопросы с Гитлером не обсуждать? Самой Америке фюрер угрожать не мог, поэтому их совершенно не заботило, с кем Гитлер сцепится за передел Европы. Возможно, Адольф Алоизыч не вызывал у американцев особых симпатий, но в бизнесе на первом месте стоят не симпатии, а прибыль. Причем получать ее желательно от обеих враждующих сторон. Именно об этом, прямо и без обиняков, в июне 1941 года сказал будущий президент США, а тогда еще сенатор Гарри Трумэн: «Если будут побеждать немцы – стоит помогать русским. Если верх будут брать русские – надо помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше». Скажи такое Сталин, Хрущев или Брежнев – и СССР тут же заклеймили бы как «империю зла», во главе которой стоят форменные людоеды. Но Трумэну озвучивать свою действительно людоедскую позицию можно. И никто не посмеет сказать, что она – «неправильная». Потому что Америка – светоч демократии. Как и сам Трумэн. И ничего, что он произносил такие фразы и бросал атомные бомбы на головы японцев. Все это делалось исключительно на благо прогрессивного человечества и во имя общечеловеческих ценностей...

Гарри Трумэн убедил Гитлера в том, что поднимать немецкую экономику лучше сообща (ducksters.com)

Что касается Гитлера, то как только 1 сентября 1939 года, как принято считать, началась Вторая мировая война, американская экономика стала чудесным образом выздоравливать. Миллионы людей встали к станкам и начали «обслуживать» сначала европейскую войну, а потом и самой Америке пришлось принять в ней участие. Из этой войны, начав ее экономически подорванной страной, США вышли в статусе сверхдержавы, с забитыми европейским золотом подвалами своих банков, да еще и получили право печатать ведущую мировую валюту. И все это благодаря Адольфу Гитлеру, который, по странному стечению обстоятельств, так «вовремя» развязал мировую бойню. А иначе неизвестно, сколько еще лет Америка пребывала бы в депрессивном состоянии.

Фрагмент интервью профессора Вячеслава Дашичева КМ ТВ. Бреттон-Вудская система и план Дауса как составные части большой американской аферы

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (930)

24.08.2017, 23:38
Гость: А кто же ещё?

Кто? Кто? гитлер в пальто!

26.07.2017, 08:44
Гость: Кто

сделал террор основой своей власти и политики, утверждал списки и планы на число репрессируемых? Кто стоял во главе террористического государства? Элиту (военную, советскую, партийную, научную) и их семьи кто уничтожал без всяких доносов? Репрессировал целые народы? Простые люди?
Сколько было волн сталинских репрессий до 1953?

24.07.2017, 13:24
Гость: Лично Сталин

писал донос, приходил арестовывать и без суда и следствия сажал в лагерь?
А ведь это делали по большей части простые люди, но из разных соображений.
Кто-то из мести. Кому-то жена соседа приглянулась. Кто-то действительно по делу. А кто-то из зависти к чужому добру...
Время тогда такое было...шаткое!

Читайте также

Ялмар Шахт: «Предъявите обвинение американцам»

Американские корпорации помогли перевооружить Германию и во время войны получали сверхприбыли от сделок с врагом

Англия и Франция собирались бомбить СССР

  Только удар Гитлера весной 1940 года сорвал антисоветские планы Лондона и Парижа
Материалы по теме

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.