Финские планы: Карелию захватить, Ленинград ликвидировать

До сих пор в либеральной историографии (тем более на Западе) в ходу – миф о чуть ли не случайном участии Финляндии в войне на стороне Гитлера. Одни напирают на то, что это была «война возмездия» за предшествующую «сталинскую агрессию 1939-1940 гг.» и отторжение финских территорий. Другие (особенно сами финны) напоминают, что войну Финляндия начала не 22 июня 1941 года, а только 25 июня, да и то после советской бомбардировки финских городов. И все, разумеется (в т. ч. и многие в России, даже именующие себя «патриотами»), распинаются о благородстве финского главкома Карла Маннергейма – бывшего русского генерала, а впоследствии – финского фельдмаршала и президента Финляндии (1944-1946). Рассказывают и о том, как он последнего царя любил, и что сам России полжизни верно служил, и от большой к ней любви не стал Ленинград штурмовать, и остановил наступление на линии границ 1939 года, и т. д.

Финские солдаты пересекают границу Карелии, лето 1941 года (war60.my1.ru)

Враньем является практически все вышеперечисленное. Идея «Великой Финляндии», простирающейся чуть ли не до Уральских гор, была краеугольной в финляндской государственной идеологии, и расхождения между различными представителями финского истеблишмента касались лишь размера соответствующих претензий. Т. е. Финляндия все равно была бы в составе нападающей на СССР гитлеровской коалиции, независимо от того, отобрал бы у нее Сталин Карельский перешеек в 1940 году или нет. Согласование деталей участия Финляндии в общем с Германией походе на Восток началось еще в июне 1940 года. Да, официального договора не было: просто фельдмаршал Маннергейм договаривался сперва с рейхсмаршалом Герингом, а потом – с самим Гитлером, начальник финского генштаба Хейнрикс – с немецким коллегой Гальдером, премьер-министр (позже – президент) Финляндии Рюти – с Риббентропом и т. д.

Но центральными были все-таки договоренности военных. Как пишет финский профессор Йокипии, «решение Финляндии об участии в плане «Барбаросса» на стороне Германии приобрело окончательный характер в ходе переговоров, состоявшихся в Хельсинки с 3 по 6 июня 1940 года (притом что сам план «Барбаросса» был подготовлен только к декабрю. – Прим. ред.)». По его словам, финны и немцы после этих переговоров «превратились в компаньонов по коалиции».

Финны обеспечили транзит немецким войскам по своей территории, чтобы разместить на севере Финляндии и в Норвегии 6 немецких дивизий, предоставили аэродромы по всей стране для базирования люфтваффе. А несколько тысяч самых нетерпеливых финских парней записались в СС. В ответ немцы (и не только немцы, но и французы, американцы, англичане, испанцы) снабжали финнов оружием и техникой.

Что касается территориальных претензий к СССР, то 30 мая 1941 года главный квартирмейстер, генерал-майор Айро, представил Маннергейму пять вариантов таковых, в зависимости от того, в каком положении окажется СССР после заключения мира.

Карл Маннергейм и генералом Русской армии был, и против СССР воевал (megabook.ru)

Максимальный вариант № 5 выглядел довольно туманно. И дело тут не в скромности г-на Айро, который с большим удовольствием установил бы финскую границу по Уральскому хребту, а в неясности для финнов претензий немцев. Если Кольский полуостров немцы твердо решили забрать себе, то границы Архангельской области, которая должна была стать «лесной провинцией» Германии, еще не были ими определены. Но при любом варианте Финляндия должна была выйти к Белому морю. На юге тоже были сомнения: дадут ли немцы провести границу по Неве?

В мае (!) 1941 года в Финляндии началось формирование администрации Восточной Карелии, что вызвало конфликт между правительством и военными. И те, и другие рвались делить шкуру еще не убитого «русского медведя». По приказу премьер-министра Рюти под руководством профессора Якколо специальная группа даже написала доклад «Почему Восточную Карелию следует присоединить к Финляндии». В своих изысканиях, в частности, профессор предлагал устранить (депортировать или еще как?) 660 000 русских, населяющих потенциально финские земли.

К июню 1941 года Финляндия подошла во всеоружии, и уже 13 июня был отдан приказ о мобилизации. Финский генштаб известил Берлин, что будет готов начать военные действия к 28 июня. Не дожидаясь, однако, этого срока, финская армия и флот провели операцию «Регата» по занятию демилитаризированных по всем международным конвенциям (в т. ч. и по Московскому договору 1940 года) Аландских островов. В этот же день финские и немецкие моряки стали ставить минные заграждения, чтобы блокировать советский Балтфлот в Рижском и Финском заливах. А 22 июня финская разведывательно-диверсионная группа высадилась на советской территории, чтобы взорвать шлюзы Беломорканала.

В этот же день началось немецкое вторжение в СССР. Финская армия пока осталась на месте. Зато с финской территории в направлении Мурманска начала наступление немецкая армейская группировка горных егерей генерал-полковника Дитля. 3-й финский корпус, прикомандированный к войскам Дитля, вступил в бой несколькими днями позже.

Немецкий генерал-полковник Эдуард Дитль (слева) и финский полковник Ойва Вилламо (ww2db.com)

Подверглась 22 июня бомбардировке и советская база в Ханко. Бомбили ее, правда, немцы, но взлетали они с финских аэродромов... В принципе, все, перечисленное выше, дает оправдание для советских бомбардировок финских аэродромов 25 июня.

Финны, похоже, только этого и ждали и тут же созвали парламент. Премьер-министр призвал депутатов к священной мести и реваншу. Представитель аграрной партии Вихула заявил: «Пришло время Великой Финляндии». С ним был солидарен коллега Салмиала: «Нам надо осуществить идею Великой Финляндии и передвинуть русских на тот рубеж, где прямая линия соединяет Ладогу и Белое море». Стоит ли удивляться тому, что присутствующие единодушно проголосовали за войну с СССР?

А что, кстати, «благородный» Маннергейм? А он снова повторил свою давнюю клятву «не вкладывать меч в ножны, пока не завоюет всю Карелию», вплоть до берегов Невы. А Ленинград (Петербург, столь памятный ему по кавалергардской юности!) он вообще предложил ликвидировать, чтобы тот «не был источником проблем». И в итоге остановили Маннергейма от реализации этих планов вовсе не сентиментальные воспоминания, а укрепления Карельского укрепрайона, не уступающие по мощности знаменитой линии его имени, вдобавок поддерживаемые тяжелой артиллерией Балтфлота и кронштадтских фортов калибра от 100 до 406 мм.

Но это вовсе не значит, что финны остановились на линии старой границы. В Карелии они продолжали наступление, захватывая Сортавалу, Петрозаводск, Медвежьегорск. Кондопогу. На ряде участков они перекрыли Мурманскую железную дорогу и Беломорканал. На захваченных землях Маннергейм учредил «Военное управление Восточной Карелии». В Карелии был установлен жестокий оккупационный режим. Вокруг Петрозаводска финны построили 6 концентрационных лагерей, куда заключали не только военнопленных и партизан, но и этнических русских из гражданского населения. 

Маннергейм рвался покончить и с Ленинградом – не в лоб, так в обход, по восточному берегу Ладожского озера, чтобы соединиться с немецкими союзниками, наступающими от Волхова. И не его вина, что красноармейцы 7-й армии на реке Свирь остановили его натиск. А затем войска генерала Мерецкова отбросили и немцев от Тихвина за Волхов, и соединиться за Ладогой немцам и финнам не удалось.

Кирилл Мерецков - Маршал Советского Союза (biografguru.ru)

Но «благородный» Маннергейм все не унимался, и предложил своим немецким «товарищам» метод более эффективной блокады непокорного города. Он указал на прямую зависимость Ленинграда от функционирования «дороги жизни» через Ладожское озеро. 22 января 1942 года Маннергейм подписал «Общую инструкцию для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации 1942 г.», где говорилось: «Следует особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера».

Финны захватили значительную часть ладожского побережья, но у них не было соответствующих боевых кораблей. И они обратились к немцам, у которых корабли были, однако выход к Ладоге в районе Шлиссельбурга был очень мал, простреливался советской артиллерией и для базирования флотилии не годился. Немцы с радостью отреагировали на предложение Маннергейма, а вскоре к ним присоединился и «далекий южный друг» – Бенито Муссолини. Он тоже послал свои катера на Ладогу – помогать  морить голодом Ленинград. К лету 1942 года объединенная финско-немецко-итальянская флотилия имела в своем составе одну канонерскую лодку, 21 десантную баржу, 8 десантных катеров, 6 сторожевых катеров, 60 катеров связи, один финский и 4 итальянских торпедных катера. Главной их базой были финские базы Лахденпохья, Кексгольм (Приозерск), Сортанлахти, Сортавала, Салми, Саунасари. После нанесенных советскими войсками ударов в 1943-1944 гг. эта коалиционная фашистская флотилия практически не вылезала со своих баз, где и была уничтожена летом 1944 года, после изгнания финнов с советских земель.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (930)

24.08.2017, 23:38
Гость: А кто же ещё?

Кто? Кто? гитлер в пальто!

26.07.2017, 08:44
Гость: Кто

сделал террор основой своей власти и политики, утверждал списки и планы на число репрессируемых? Кто стоял во главе террористического государства? Элиту (военную, советскую, партийную, научную) и их семьи кто уничтожал без всяких доносов? Репрессировал целые народы? Простые люди?
Сколько было волн сталинских репрессий до 1953?

24.07.2017, 13:24
Гость: Лично Сталин

писал донос, приходил арестовывать и без суда и следствия сажал в лагерь?
А ведь это делали по большей части простые люди, но из разных соображений.
Кто-то из мести. Кому-то жена соседа приглянулась. Кто-то действительно по делу. А кто-то из зависти к чужому добру...
Время тогда такое было...шаткое!

Читайте также

Почему Гитлер не стал добивать Англию?

По мнению историков, знаменитая «Битва за Англию» была лишь хорошо разыгранным спектаклем, призванным замаскировать подготовку к грандиозной операции Рейха на Востоке

Румыны планировали властвовать на нашей земле два миллиона лет

  Король Михай Iи Антонеску объявили войну против СССР «священной», начав ее одновременно с Германией
Материалы по теме

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.