Ялмар Шахт: «Предъявите обвинение американцам»

То, что Соединенные Штаты не потеряются и не растеряются по ходу вспыхнувшей в Европе войны, было понятно еще до первых выстрелов. И действительно, не для того же американские бизнесмены и госструктуры на протяжении длительного времени скупали германскую экономику «оптом и в розницу», чтобы из-за каких-то там боевых действий поступиться прибылью...

Ялмар Шахт - президент Имперского банка Германии (peoples.ru)

В рамках нашего фронт-проекта мы рассказываем о том, как американские промышленные корпорации и банки, подсуетившись, получили активы многих ключевых предприятий Германии, ослабленной Первой мировой войной, экономическим кризисом 1920-х гг. и выплатой кабальных репараций, о том, какие колоссальные деньги США инвестировали в промышленность и финансовую систему гитлеровской Германии, в нацистскую партию НСДАП и лично Адольфа Гитлера.

Герман Геринг (ookaboo.com)

Однако и после вступления США во Вторую мировую войну 11 декабря 1941 года американские корпорации продолжали активно выполнять заказы фирм вражеских стран и активно поддерживали деятельность своих филиалов в Германии, Италии и даже Японии, чьи самолеты 7 декабря 1941 года разбомбили Пёрл-Харбор – главную тихоокеанскую базу ВМС США. Однако для американских магнатов деньги были превыше всего, что они и доказали в годы Второй мировой войны, сотрудничая с формальными врагами Америки. Для этого всего лишь требовалось получить специальное разрешение на осуществление хозяйственной деятельности с компаниями, находящимися под контролем нацистов или их союзников.

Указ президента США Франклина Рузвельта от 13 декабря 1941 года допускал подобные сделки и ведение американцами совместного с вражескими компаниями бизнеса, если на то не было особого запрета американского министерства финансов. Американские корпорации весьма часто и без проблем получали подобное разрешение, поставляя формальным врагам столь необходимые тем сталь, двигатели, авиационное топливо, каучук, компоненты радиотехники. Выгода была взаимной: воюющая Германия получала необходимые ее промышленности сырье и товары, американские компании получали сверхприбыль от сделок с противником. Так, принадлежащая семейству Рокфеллеров американская монополия «Стандарт ойл», осуществлявшая добычу, транспортировку, переработку нефти и маркетинг нефтепродуктов, в годы войны регулярно снабжала гитлеровскую Германию топливом и синтетическим каучуком. Поставки шли также в Италию и в Австрию. При этом – самое интересное! – в самих США в военную годину существовали серьезные проблемы с поставками синтетического каучука для американской промышленности. В случае же с Германией проблем не было.

Франклин Рузвельт (ookaboo.com)

Не помешала война «Стандарт ойл» заключить через британских посредников контракт с германским химическим концерном «И.Г.Фарбенидустри» (который американцы и так контролировали, но надо же было для виду соблюсти «приличия» и сделать вид, что не имеешь к «врагу» отношения!) на производство авиационного бензина в Германии. Самолеты люфтваффе, которые бомбили СССР, Великобританию, убивали британских и американских солдат, заправлялись бензином, произведенным американской корпорацией. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками. Это и понятно: никто не рубит сук, на котором сидит.

Руководители «И.Г.Фарбениндустри» во время Нюрнбергского процесса -1946 год (ookaboo.com)

Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!

Война с Гитлером не помешала американцам выпускать в Германии напиток «Фанта» (mtwsfh.blogspot.com)

Уже во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».

Как известно, Нюрнбергский трибунал признал Шахта невиновным...

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (930)

24.08.2017, 23:38
Гость: А кто же ещё?

Кто? Кто? гитлер в пальто!

26.07.2017, 08:44
Гость: Кто

сделал террор основой своей власти и политики, утверждал списки и планы на число репрессируемых? Кто стоял во главе террористического государства? Элиту (военную, советскую, партийную, научную) и их семьи кто уничтожал без всяких доносов? Репрессировал целые народы? Простые люди?
Сколько было волн сталинских репрессий до 1953?

24.07.2017, 13:24
Гость: Лично Сталин

писал донос, приходил арестовывать и без суда и следствия сажал в лагерь?
А ведь это делали по большей части простые люди, но из разных соображений.
Кто-то из мести. Кому-то жена соседа приглянулась. Кто-то действительно по делу. А кто-то из зависти к чужому добру...
Время тогда такое было...шаткое!

Читайте также

Войска СС: разноплеменная орда XX века

Действия эсэсовцев на территории СССР отличались особенным зверством

Мюнхенский сговор – начало войны и пролог нападения на СССР

Поэтому дни Мюнхенского предательства 29 и 30 сентября вполне могли бы и должны бы отмечаться как дни памяти жертв Второй мировой войны
Материалы по теме

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.