Мюнхенский сговор – начало войны и пролог нападения на СССР

В настоящее время целый ряд зарубежных СМИ (особенно американские и европейские) целенаправленно искажают истинные мотивы развязывания Второй мировой войны. Все чаще упоминается советско-германский Пакт о ненападении 1939 года. Таким образом авторы публикаций стремятся возложить на СССР равную с фашистской Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны. Смысл подобной политики вполне конкретен – уравнять СССР и Германию, выставить страну – победительницу фашизма таким же агрессором, как и гитлеровский рейх. Т. е. уравнять победителя с побежденным.

Даладье (слева) и Риббентроп обсуждают детали Мюнхенского соглашения (megabook.ru)

Тем самым западные журналисты откровенно переводят стрелки с Германии на нашу страну. При этом, пытаясь обелить другие страны Евросоюза, они намеренно предают забвению другое событие, которое на самом деле сделало Вторую мировую практически неизбежной – Мюнхенский сговор 1938 года.

Итак, 29 сентября 1938 года в мюнхенской резиденции Гитлера «Фюрербау» собрались главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии (Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини соответственно). В ходе двухдневных переговоров они решили судьбу Чехословакии, представителей которой пригласили лишь для «выслушивания приговора» (СССР вообще было отказано в участии во встрече). Чехословакии «рекомендовали» (читай – вынудили) передать Германии Судетскую область (место компактного проживания судетских немцев) со всем находящимся на ее территории имуществом, включая вооружение и оборудование укрепленных районов. В случае неисполнения Франция, имевшая договор с Чехословакией о защите ее от немецкой агрессии, снимала с себя всякую ответственность за последствия. Мюнхенский договор, составленный 29 сентября и подписанный в час ночи 30 сентября, положил начало конфедерализации довоенной Чехословакии.

1938 год. Мюнхен. Только что подписано Мюнхенское соглашение (Большая cоветская энциклопедия)

Термин «Мюнхен-1938» на века стал синонимом предательства, совершенного Великобританией и Францией в отношении страны, никогда не претендовавшей на земли сопредельных государств, ради умиротворения диктатора, которого сами англичане и французы называли самым кровожадным в истории человечества. И дискуссия вокруг т. н. секретного протокола к пакту Молотова – Риббентропа, развернутая на излете советского времени, позволила скрыть обстоятельства 1938 года в Мюнхене и закамуфлировать истинный механизм начала Второй мировой войны. Все могло бы сложиться иначе, не случись дружеских посиделок Чемберлена и Даладье с Гитлером.

В первую очередь выглядит странной безропотная капитуляция Чехословакии. Еще за неделю до событий в Мюнхене президент Чехословацкой Республики Эдвард Бенеш заявлял, что его страна готова отразить нападение Германии даже без помощи союзников. И это подкреплялось внушительной военной мощью Чехословакии: страна могла выставить в поле после мобилизации 36 обученных и прекрасно оснащенных дивизий. Чехословацкое оружие (самозарядные винтовки, пулеметы, танки) считалось тогда одним из лучших в мире и в большом количестве шло на экспорт. В стране имелись огромные арсеналы, превышавшие потребности собственно чехословацкой армии. Стратегическая оборона Чехословакии опиралась на систему долговременных укреплений вдоль границы с Германией. Когда, уже после присоединения Судетской области, Гитлер посетил эту «новую территорию рейха», он выразил радость по поводу того, что вермахту не пришлось штурмовать эту линию чехословацкой обороны: для тогдашней германской армии подобная задача была едва ли по силам. Во всяком случае, немцам пришлось бы заплатить за «взлом» значительными потерями.

Невилл Чемберлен - премьер-министр Великобритании (rudata.ru)

Германия сосредоточила против Чехословакии 37 дивизий, при этом оголив свой Западный фронт. Правда, стратегическая конфигурация чехословацкой территории была невыгодна для обороны, и вермахт мог бы осуществить прорыв в каком-нибудь узком месте и разрезать ее. Но это еще вопрос, удалось бы немцам прорвать линию чешских укреплений, а потом совершить танковый блицкриг, учитывая неопытность только что созданного вермахта и превосходство чехов по качеству танков.

Эдвард Бенеш - 2-й президент Чехословакии  с 18 декабря 1935 года по 5 октября 1938 года (cityprague.ru)


Одним словом, если бы чехи решили сражаться, у них были все шансы отстоять независимость своего государства и крепко «врезать по клювам» еще не оперившимся гитлеровским «орлам». Однако чехословацкое правительство предпочло безропотно принять к исполнению условия Мюнхенского сговора.

В результате оккупации Чехословакии (после Мюнхена было совершенно ясно, что она неизбежна) в центре Европы исчезла одна из сил, которая потенциально могла служить делу разгрома агрессора. Одновременно неимоверно усилился вермахт. Он получил отличное армейское вооружение и заводы, производившие это вооружение. Более миллиона самозарядных винтовок, которых не было у самих немцев, десятки тысяч пулеметов, сотни танков, намного превосходивших собственно немецкие по своим боевым качествам...

После оккупации Чехословакии в распоряжении Гитлера оказались мощнейшие военные заводы (weirdnews.about.com)

Германия также приобрела территорию, благоприятную для нападения на Польшу (которая в 1938 году еще мнила себя союзницей Германией и на пару с ней радостно расчленяла Чехословакию) с нескольких направлений, о чем Гитлер откровенно заявил сановникам Третьего рейха. А оккупация Польши давала в руки Гитлеру наилучший плацдарм для нападения на СССР. Мюнхенский сговор сделал почти неизбежным нападение Германии на Польшу, а следовательно, и Вторую мировую войну. Мюнхенский сговор положил начало агрессии не только против советского народа, но и против народов европейских стран. Поэтому дни Мюнхенского предательства – 29-30 сентября – вполне могли бы (и должны бы) отмечаться как дни памяти жертв Второй мировой войны.

Фрагмент интервью профессора Вячеслава Дашичева КМ ТВ о Мюнхенском сговоре.
«Как Англия и Франция стремились направить агрессию Германии против СССР».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (939)

15.02.2018, 19:34
Гость: Александр

Правильно было бы считать конец сентября 1938 года началом второй мировой войны,а не 1 он сентября 1939.

27.01.2018, 17:32
Гость: форд

Дед Буша получал доходы от Освенцима, Оппенгеймер (Дебирс)поставлял технические алмаз в Германию до 1944 г. США поставлялатнефтепродукты в германию до 1944 г.
Г.форд в 1926 г. Писал, что если изолировать 50 крупнейших еврейских семей то все войны в мире превратятся.

27.01.2018, 17:25
Гость: рус

А почему вы не учитывает крымских татар япошек и др.

Читайте также

Еврейские спонсоры истребителя евреев

Особое место в истории взаимоотношений фюрера и банкиров занимают банкиры еврейского происхождения

Германия-Польша: вам – Вильнюс, нам – Клайпеда

  Польша, которую сегодня представляют жертвой двойной агрессии Германии и СССР, на самом деле до определенного момента была чуть ли не главным партнером Третьего рейха в его агрессивных действиях против соседей
Материалы по теме

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.