Государство ограничит рынок авиакомпаний

19.11.2015 19:08
ГК "Крикунов и партнеры"

Депутат Госдумы Олег Нилов готовит предложение об ограничении рынка авиаперевозок. По его мнению, разрешить работать стоит только тем авиакомпаниям, контроль пакет акций которых принадлежит государству.

«Для того чтобы осуществлять деятельность в безопасном режиме, необходимо постоянно вкладывать деньги в развитие авиапарка. Причем речь идет о миллиардных вложениях, что не под силу представителям среднего и малого бизнеса» - цитируют депутата «Известия».

Эксперты считают, что подобная мера будет фактически означать установление государственной монополии на такие перевозки.

Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» подчеркивает: «Если соответствующий закон будет принят, то это повлечет за собой существенное ограничение конкуренции на рынке пассажирских авиаперевозок. Такие изменения, в свою очередь, также могут существенно снизить инвестиционную привлекательность сферы пассажирских авиаперевозок и привести к нарушению интересов пассажиров».

При этом эксперт отмечает, что в соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации и статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«Государственные монополии направлены на обеспечение публично-правовых интересов и могут устанавливаться лишь в исключительных случаях», - подчеркивает г-н Лебедев. - «С учетом предполагаемых последствий подобное решение целесообразно только в случае, если все возможные иные меры (установление детальных требований к обеспечению безопасности, ужесточение лицензионных требований и контроля со стороны уполномоченных государственных органов и т.п.) окажутся неэффективными».

tp@reputacia.pro
8(911)153-29-82