В ЮРИУ РАНХиГС открылся Центр подготовки общественных наблюдателей

08.02.2018 16:41
ЮРИУ РАНХиГС

В Ростове-на-Дону на базе Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации начал работу Центр подготовки общественных наблюдателей во время выборов Президента РФ. Его открытие стало возможным после внесения изменений в закон о выборах Президента Российской Федерации, согласно которым Общественные палаты имеют право формировать корпус наблюдателей.
ЮРИУ РАНХиГС стал базовой площадкой обучения наблюдателей в Ростовской области. Накануне Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев и директор Института Олег Локота подписали соглашение и обсудили детали дальнейшего сотрудничества.
Кроме этого на базе ЮРИУ РАНХиГС Общественная палата Ростовской области подписала соглашение о партнерстве с региональным отделением «Ассоциации юристов России», представителем которой выступил его исполнительный директор Алла Червякова.
– Наблюдатели – это люди, которые не принадлежат ни к одной из политических партий, а представляют интересы гражданского общества. Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до 18 марта, мы будем учить граждан Донского региона правилам проведения выборов, знакомить их с правами и обязанностями наблюдателя и формировать корпус общественных наблюдателей, – отметил Вячеслав Кущев, Председатель Общественной палаты Ростовской области.
Стороны планируют обучить около 2700 наблюдателей, большая часть из них представляют общественные объединения, которые подписали соглашения с Общественной палатой региона. Однако Вячеслав Кущев подчеркнул, что каждый гражданин или общественная организация могут пройти курсы в центре.
Говоря об открытии центра на базе Южно-Российского института управления РАНХиГС, Олег Локота, директор Института подчеркнул, что данное событие стало логическим продолжением образовательной и научно-исследовательской работы, которая ведется на факультете политологии и юридическом факультете. Слушатели программы смогут узнать тонкости избирательного права, основы законодательства, а также познакомиться с работой избирательного участка и наблюдателей.
– Задача наших экспертов, специалистов Общественной палаты и тех, кто уже многократно участвует в проведении выборов, создать комфортные условия для жителей региона не только в день голосования, но и во время всей избирательной кампании, – рассказал директор Института Олег Локота.
Эффективное взаимодействие Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС и Общественной палаты Ростовской области позволит создать широкий комплекс организационных, научно-исследовательских и методических мероприятий, которые помогут сделать выборы прозрачными и открытыми.

Галабурдина Анна Владимировна
press@uriu.ranepa.ru