Всероссийский Кубок "Управляй!" собрал в Ростове-на-Дону лучших студентов Южного Федерального округа

08.02.2018 16:43
ЮРИУ РАНХиГС

Ростов-на-Дону стал одной из площадок Всероссийского кубка «Управляй!», который объединил около 16 тысяч ярких, креативных и эрудированных студентов из девяти федеральных округов России. На базе Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС собрались полуфиналисты Южного Федерального округа, которые в течение дня должны были разрабатывать стратегию развития своих компаний и зарабатывать виртуальный капитал, анализируя созданные бизнес-симулятором условия и управляя производством и персоналом.
– Сегодня на площадке Южно-Российского института управления РАНХиГС проходит полуфинал Южного федерального округа. В Институте собрались будущие менеджеры и управленцы из разных городов и регионов: это ребята из Ростова-на-Дону и Ростовской области, представители Краснодарского края, Волгоградской области, Республики Крым и Севастополя. Участие в подобном конкурсе позволяет продемонстрировать навыки в принятии управленческих решений, грамотной и эффективной работе в команде, лидерские качества – ведь в течение дня каждый из участников примет более 70 решений по развитию бизнеса и презентует результаты своей компании экспертам, – отметил директор Южно-Российского института управления РАНХиГС Олег Локота.
Интересным является игровой формат конкурса, который дает возможность будущим менеджерам экспериментировать, вырабатывать оптимальные механизмы работы и принимать качественные управленческие решения. Заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов подчеркнул, что в отличие от биолога, инженера или химика, управленцы не могут в реальных условиях экспериментировать, и только игровая форма, так называемые «Business Battle», позволяют «прокачать» ситуацию.
– Важно помнить, что любое здание появляется не из песка и кирпичей, а благодаря правильно организованной деятельности. Навыки менеджеров и управленцев, приобретенные ребятами на подобных мероприятиях, и определят направление развития экономики нашего региона и страны в целом, – отметил заместитель министра экономического развития Ростовской области.
В течение дня молодые люди в формате «Business Battle» развивали виртуальную компанию, разрабатывали стратегию развития в условиях современного рынка и принимали комплекс управленческих решений. Команды прошли четыре этапа работы, в рамках каждого из которых перед ними стояли определенные задачи. Организаторы и эксперты придумали для них необычные форс-мажорные ситуации, с которыми ребята должны были справиться в сжатые сроки. Немаловажным аспектом в оценке участников были создание и реализация эффективных механизмов достижения успеха в условиях высокой конкуренции.
Групповой формат работы конкурсантов выбран организаторами не случайно. По мнению Вячеслава Шоптенко, директора Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, тенденцией современного экономического рынка является работа в команде.
– Все современные инициативы можно реализовывать только командой, поэтому сегодня это один из важнейших навыков для успешных менеджеров. Сейчас участники могут не только оценить свои навыки, познакомиться с лучшими студентами из разных регионов и, возможно, создать команду для будущих инновационных проектов, но и получить обратную связь от действующих управленцев, представителей крупных компаний и органов власти, которые будут оценивать их компетенции, – отметил Вячеслав Шоптенко.
Итоговую успешность стратегии развития своих компаний ребята продемонстрировали с помощью презентации результатов работы коллегам, конкурентам и экспертам.
Оценивали управленческие и организаторские навыки, лидерские компетенции и потенциал конкурсантов представители компаний-работодателей Донского региона. Среди них эксперты: Сбербанк России, МТС, Леруа Мерлен, группы компаний «Пилот» и ростовского колбасного завода «ТАВР», которые оценивали навыки и компетенции участников и пригласили лучших участников на стажировку и работу.
Победители полуфинала кубка «Управляй!» в марте примут участие в финальных соревнованиях и смогут побороться за право войти в российскую сборную по менеджменту, которая примет участие во всемирном чемпионате по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, а также получить гранты на обучение в магистратуре ведущих вузов страны.
Конкурс стал хорошим стартом и «социальным лифтом» в карьере каждого участника вне зависимости от его дальнейшего направления работы – будь то деятельность в органах государственной власти, работа в крупных компаниях или создание собственного бизнеса.

Галабурдина Анна Владимировна
press@uriu.ranepa.ru