Некорректно. Мифологический бред стукача Ветрова (как и он сам) - вполне антинародный

„То, что «Архипелаг ГУЛаг» проходят в школе, не совсем правильно. С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров.“
Некорректно. Мифологический бред стукача Ветрова (как и он сам) - вполне антинародный
Не только один Прилепин высказывался так про Солженицына, сходно мыслили и Кургинян, и Проханов...
На мой личный взгляд Солженицын был неплохим писателем и не без некоторой доли порядочности, по-своему любил Россию. Стоя уже одной ногой в могиле решился на "200 лет", вещь противоречивую.
Но Солженицын сделал главную ошибку: недопонял, недооценил таинственного изречeния: "Стреляя в Коммунизм, попадете в Россию"
И Русский Народ ему это не простил. Солженицын вернулся в Россию, проехал в поезде по всей России, ожидал граниозного фурора. А встретил весьма прохладный прием. Может и не Предатель, но никак и не Пророк.
Народ не ошибается.
Я лично очень сомневаюсь, что в Русской, Советской и современной литературе не найдется вещей получше, чем эта антисоветчина.
Заурядный публицист...
А Нобелевку дали как Горбачеву - для обозначения идеологически верного вектора другим желающим беды своему отечеству...
в народных славянской, азиатской и тюркской мифологиях на территории постсоюзного пространства присутствуют только в воспоминаниях народа о "сталинских" временах. Всё остальное вампирское мифотворчество, также как и этот термин, относится к Западу.
Солженицын писал 30 процентов правды остальное клевета Враг Русского народа
Народную мифологию про вампиров лучше было бы проходить. По крайней мере там нет такой тенденциозности, мрачности, беспросветности, как в опусах этого сочинителя антисоветских текстов, которого никто не читал, но все хвалят.
Крупнейший специалист в данном вопросе, ученый с мировым именем Виктор Земсков, лично работавший с архивами приводит следующие данные:
«В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.
С 39-го года и до начала Войны количество заключенных стало уменьшаться. Самый маленький процент уголовников был в 1947 году – 40% из 1.7 млн. заключенных – лагеря наполнились полицаями, бендеровцами, фашистскими приспешниками и прочими «безвинными жертвами».
«Максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек» Из них уголовников было 77%.
Так много это или мало — почти 1.9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» — США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.3 млн человек. Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, несколько больше, чем в «страшном 37-м» и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года — 1.66 млн. Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа.
Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1.1 млн человек, что при пересчете на население СССР (145 млн против 200 млн) примерно на 25% больше
Сомнительно. Данные любого ученого должны быть подтверждены повторными исследованиями. А кроме Земскова(очень партийно выдержанного) к тем архивам больше никто допущен не был. И цифры его до человека совпадают с итоговыми отчетами.
Так не бывает если работать с первичными документами с мест. Тем более один человек на все те громадные архивы ничего сам не сделает. Комиссия Кривошеева вон до сих пор работает-уточняет, а Земсков отчитался разок и помер.
Просто слили ему нарисованную цифирь и все.
Солженицын "сидел" как на курорте. Сам говорил и первая жена его
Далеко не все советские граждане в первые годы после Войны могли так жить.
"Ах, ну и сладкая жизнь! Шахматы, книги, пружинные кровати, пуховые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое белье. Да я уж давно позабыл, что тоже спал вот так перед войной. Натертый паркетный пол. Почти четыре шага можно сделать в прогулке от окна к двери. Нет, серьезно, эта центральная политическая тюрьма - настоящий курорт.
И здесь не рвутся гранаты, не грохочут орудия… Достаточно мне закрыть глаза, и в ушах - их рев в вышине над нашими головами, их протяжный свист, затем отзвуки разрывов. А как нежно посвистывают мины! А как сотрясают все вокруг минометы, которые мы прозвали "доктор Геббельс"! Я вспомнил сырую слякоть под Вордмитом, где меня арестовали и где наши бредут сейчас, утопая в грязи и снегу, чтобы отрезать немцам выход из котла.
Черт с вами, не хотите, чтоб я воевал, - не надо"
"Наши бредут, утопая в грязи и снегу." - а у него вот всё в порядке. И даже больше, чем в порядке.
Лучше всего, конечно, об условиях содержания «второго Толстого» прочитать в книге его первой жены Натальи Решетовской «В споре со временем».
Из 5-й главы узнаем, что "на зоне" Солженицын перечитал массу книг, «Здесь, на "шарашке", в полной мере открылся ему Достоевский. Он обращает моё внимание на Ал. К. Толстого, Тютчева, Фета, Майкова, Полонского, Блока. "Ведь ты их не знаешь",- пишет он мне пишет он мне и тут же, в скобках, добавляет:
Стукач Ветров Сам Солженицын признался, что был завербован Министерством государственной безопасности СССР в доносчики с кличкой Ветров. Дело в том, что будущий писатель не хотел ехать в Заполярье, как его друг Николай Виткевич, которому он как раз и адресовывал свои провокационные письма с фронта. Однако по словам писателя, ни одного доноса он никогда не совершал. С этим как раз и не согласен его солагерник, автор открытого письма Семен Бадаш. В августе 1950 года Солженицына этапировали в особый Экибастузский лагерь на Севере Казахстана. Однако и тут у писателя было вполне неплохое место, о чем говорит его солагерник: «Я хорошо помню, как в одной из бригад, на морозе со степным ветром таскал шпалы и рельсы для железнодорожного пути в первый угольный карьер – такое не забывается. А вы все рабочее время грелись в теплом помещении конторки». Словом, Солженицыну, который якобы так и не сделал ни одного доноса очень везло. Меж тем сохранившийся донос Ветрова сыграл трагическую роль в судьбе многих заключенных Экибазстузского лагеря. В нем указана дата бунта и имена руководителей, а также перечень вооружений (у заключенных это были доски, ножи и металлические трубки). Также донос содержал детальный план действий бунтовщиков и перечень бараков с основными силами. Интересно, что именно во время восстания у Солженицына обнаружилась раковая опухоль, которую ему "успешно вылечели", после чего он настрогал детишек...
почерк с Солженицынским не подтвержден.
Марфинская спецтюрьма представляла собой научно-исследовательский институт связи, где работали заключенные-физики, химики, математики. Это единственный лагерь Солженицына, где трудовой день составлял 12-ть часов (в остальных, не более 8), хотя вся работа проходила за письменным столом. Условия также были прекрасные: просторная комната, отдельная кровать, стол у окна, лампа, а после – и радио, по которому с помощью наушников писатель слушал оперу. В обеденный перерыв Солженицын спал либо в общежитии, либо на улице, а «в выходные дни проводил на воздухе 3-4 часа, играл в волейбол». Прекрасной здесь была и еда: в голодные послевоенные годы в Марфинской спецтюрьме был в избытке хлеб, а каждому заключенному давали сливочное масло и сахар. На завтрак можно было получить добавку, обед включал в себя мясной суп, а на ужин здесь давали запеканку. В качестве духовной пищи заключенные лагеря могли не только получать книги из местной библиотеки, но и заказывать из в Ленинской. Неудивительно, что тут у Солженицына проснулось желание писать. Вот, что он писал своей первой жене о своих литературных трудах: «Этой страсти я отдавал теперь все время, а казенную работу нагло перестал тянуть». Так писатель и «проработал» в Марфинской спецтюрьме математиком, библиотекарем и даже переводчиком с немецкого.
Образование позволяло.
В университете Солженицын учился на «отлично» (сталинский стипендиат)Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. Деканат рекомендовал его на должность ассистента вуза или аспиранта."
Захар ! Чё ждёшь ? Напиши сказку о пионерских лагерях на Колыме.
Прилепала.
Даже не смешно. "Канал имени Сталина" что-ли детям изучать? В нём мифов ещё больше. Просто они другие. А по большому счёту подобные "Архпелагу" нехудожественные произведения в школе вообще изучать не надо. Не надо изучать даже художественные с откровенным политическим подтекстом. И нужно больше изучать те произведения, в поэзии и прозе, где в наибольшей степени отражена красота и богатство русского языка. А единственной разрешённой "идеологией" просматривающеся в тех или иных принятых к изучению произведениях может быть только общегосударственный патриотизм.
вот все Прилепину не так: и Солженицын мифолог, и на Добнассе некомфортно...
Прилепин не читал басню " Слон и Моська " ? Жаль.
Так то оно так только, тришэчки нэ так. Выражения Евге́ния Никола́евича потихоньку разбирают на цитаты, а вот фуфло масонское не идет даже силой.
Даже если величайший роман двадцатого века "Архипелаг Гулаг" и перестанут изучать в школе, вряд ли кому-то в России придет в голову заменить это произведение на слащавые и бездарные прилепинские байки, в которых правды нет даже в отдельных деталях ( что собственно Прилепин и инкриминирует Солженицыну, не имевшему в период написания романа допуска к источникам исторической информации для уточнения цифр замученных).
Это не роман даже по жанру, это сборник лагерного фольклора, который стукач Ветров выдал за реальные события. А вот действительно романы "пророка" оказались нечитабельными и в настоящее время в книжных магазинах проходят по разделу "неликвидная макулатура". Зато каждая новая книга Прилепина очень хорошо продается и он однозначно станет классиком русской литературы.
Не знаешь, не придумывай небылицы. А цифры уже в начале 60х в открытом доступе были. Но у "величайшего писарчука" ведь свое соображение было.
"Величайший"? По шкале Мюнхгаузена?
***
Антисоветские (а, по большому счету, антироссийские) байки, раскрученные Госдепом.
о Солженицыне)))
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.