Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается... И мы вынесли очень большой урок, как народ. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, потому и строим по три храма каждые сутки.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Комментарии (134)
Комментарии читателей
28.05.2019, 00:35
Гость: совершенно очевидно что

Кириллу не хватает Мефодия)))

28.05.2019, 00:07
Гость: СОВКОВЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО АТЕИЗМ

Все хорошее в Советском Союзе было от Бога, когда жертвуют собой ради другого, это уподобление Христу.

А те, кто только о себе думают и корыте, кто никогда не задумывался зачем он живет эти либералы - троцкисты и есть самые "совковые" атеисты.

========
РУСОФОБ - ВСЕГДА АНТИСОВЕТЧИК И ВРАГ ПРАВОСЛАВИЯ.

28.05.2019, 05:54
Гость: D.D.

Дуб - это всегда дерево.
Ради какого "другого" надо жертвовать собой?
Ради яхве?
Ради бланка, троцкого, дзержинского, розенфельда, урицкого, свердлова и т.п.?
Ради березовского, гусинского, авена, вексельберга, зодорковского, михельсона, чубайса и иже?
Ну, жертвуй, - стадо на то и существует.

28.05.2019, 00:02
Гость: о вмешательстве церкви в государственные дела

А сами церковные чины в ведущих СМИ страны выдают одну идею за другой, которые непосредственно касаются госуправления. Заявления о том, что настоящие мужчины остались только в спецназе, а в школах надо квотировать число женщин-учителей, поскольку они не могут как полагается воспитывать детей, и вообще в каждом областном центре стоит создать кадетский корпус (это все предложения главы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова) — это непосредственное вмешательство в вопросы госуправления. Милитаризация общества по призыву церкви — вещь довольно-таки странная. Или вот вмешательство в вопросы демографии: недавно патриарх Кирилл призвал запретить аборты не из-за идеологических соображений, а ради того, чтобы увеличить численность населения страны за 20 лет на 20 млн человек.

Источник МК

27.05.2019, 23:15
Гость: Александр Покровский

Снова хотите Церковь сделать крайней за бездарность и глупость правителей? Снова хотите оглупленнаю молодежь призвать вешать священников- "ибо религия опиум для народа?"попы виноваты в ограблении народа и пенсионной реформе,правда ведь? А знаете сколько получает священник в месяц? Не больше,а то и меньше врача и учителя.Какие там машины,какие там золотые часы.Вникните малость в предмет,и поймёте,что государство Церкви сегодня не даёт ни копейки,а Церкви строят вовсе не для того,чтобы ограбить и так нищий и ограбленный народ

28.05.2019, 00:15
Гость: Снова хотите Церковь сделать крайней за бездарность и глупос

Снова хотите оглупленнаю молодежь призвать вешать священников- "ибо религия опиум для народа?==
А не пошли бы вы лесом с вашей церковью!
Лично мне фиолетово сколько получает священник. Пусть ведут себя скромнее, не отсвечивают, в светскую жизнь не лезут, в школу, в личную жизнь граждан.
Государство церкви ДАЁТ.
Такое количество церквей никому не надо. Верующих 4-5%, а церкви на каждом перекрестке.
И самое главное- попы везде свой нос суют, историю трактуют, в государственные дела лезут. НЕ ПОЛОЖЕНО ПО КОНСТИТУЦИИ. Их в дверь, а они в окно.
Такое обязательно плохо закончится.
Да, религия опиум.
===

,а Церкви строят вовсе не для того,чтобы ограбить
А ДЛЯ ЧЕГО?

Ещё раз. Такого количестве церквей не надо. Попам гордыня покоя не даёт. Были у руля сто лет назад, былое велич
КОроче, если церковное помешательство не прекратится - проблемы попам гарантированы.
Вместо объединять общество - они его раскалывают.
Это больницы, школы,общественные туалеты, магазины сьтроят от количества граждан. Потому что этим ВСЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ. А в церковь ходят далеко не все даже в самые большие религиозные праздники.
А хитро....е попы решили что церковь должна быть в шаговой доступности как магазин.
В армию почему попы лезут, а руководство государства им потворствует (в нарушение Конституции).
Армия - государственная структура, где не должно быть религии по Конституции и Закону о свободе совести.Даже символики религиозной быть не может.
Совсем крышей поехали. насильно оправославливают.

27.05.2019, 23:13
Гость: НХ

Как полагают некоторые политики и политологи, в условиях отсутствия в России национальной идеи, объединяющей народ идеологии, такую роль может выполнить религия. А поскольку большинство наседения - русские, то такой религией вляется православие, которое фактически становится государственной религией. Православие может также способствовать поддержке России со стороны русских, проживающих в разных странах мира. Но насколько эти надежды реальны? Насколько глубоким и долговременным может быть вера в религиозные мифы в XXI веке? Наука сегодня решительно отвергает эти мифы и на основе глубоких знаний объясняет важнейшие вопросы, связанные с возникновением и развитием вселенной, происхождением жизни на Земле и возникновением человека. Фактическое отсутствие в информационном пространстве страны пропаганды научного подхода при полной свободе для проповедников религии воспринимается как скатывание страны в мракобесие. Это не способствует повышению авторитета науки и веры в творческие силы человека, а значит становится тормозом для прогрессивного развития.

28.05.2019, 00:50
Гость: Доигрались!

Истоки сращивания государства и церкви лежат на поверхности. В 1990-х годах новой власти, чтобы закрепиться, было выгодно играть на противопоставлении себя всему советскому. Тогда и началась не только реставрация церкви, но и восстановление «России, которую мы потеряли». Вот только нарочитая воцерковленность чиновников, которые даже и не думают жить по христианским принципам, вышла из-под контроля: РПЦ старается вернуть себе былое влияние, а власти стремятся еще сильнее сблизиться с церковью ради повышения своих рейтингов.

Незавидное положение дел: грань разумного уже пройдена, и подобное слияние лишь усиливает раскол в народе.
Путь цивилизованного мира — от веры к доверию. Именно доверие способствует сплочению общества, а соответственно, и его успешному развитию и в итоге — укреплению государства. Наши власти, к сожалению, выбрали обратный путь, который ведет лишь к деградации. Цена утраты общественного доверия будет слишком высока. Никакой верой его не заменить. Хоть всю страну застройте храмами — не поможет. Да и не по-христиански это как-то — так со своим народом поступать.
Источник МК

28.05.2019, 00:38
Гость: Гы-гы-гы- А поскольку большинство наседения

- русские, то такой религией вляется православие, которое фактически становится государственной религией.==
Это попы Путину внушили?

У президента плохие советники. Граждан РФ за дураков считают.
Статья 14. Конституция РФ последняя действующая редакция. ...
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
=================
Православие может также способствовать поддержке России со стороны русских, проживающих в разных странах мира. - слышали мы эту байку на полит. шоу от политолога Сергея Маркова. Глупости.
Зачем русским проживающим в разных странах поддерживать Россию?
Они не для этого туда уезжали.А престарелые потомки эмигрантов в маразме с которых уже песок сыпется, те да,хотят порулить. Они даже хотели бы в Госдуму. А нам это зачем?
Ещё Сергей Марков говорил что мы будем спасать заблудшую Европу христианскими ценностями.Ни больше, ни меньше. Вместе с генсеком ООН. Он наш, христианин, католик.Антониу Гутериш.И плевать что мы с голой опой и в нищете. А Европу спасём.
Это те самые катлики которые много веков Украину от нас отрывают и пытаются окатоличить -гы-гы.
=====
Наблюдая этот беспредел вспоминается глава из "Двенадцати стульев" как ксендзы охмуряли Козлевича.

САмое противное что религиозный шабаш ни к чему хорошему не приведет, а реформы у нас уже 30 лет . Глупое и непрофессиональное действо.

27.05.2019, 23:12
Гость: невозможно построить счастливую жизнь,

потому и строим по три храма каждые сутки.==
ТО есть счастливая жизнь прямо пропорциональна количеству храмов?

27.05.2019, 21:16
Гость: Наверное нельзя пускать Бога на конвейер

1.К сожалению, почти все новые храмы повторяют уже существующие, архитекторами не создан новый архитектурный стиль. И опять все города на одно лицо. 2.Когда коммунистов стало слишком много, они развалили партию. Когда попов будет много, есть опасение, что они развалят веру.

27.05.2019, 21:14
Гость: Гость:

Святой патриарх Кирилл - наш Бог. Неустанно трудится и молится о благе Отечества и нашего православного народа. Святой патриарх Кирилл достоин стать властелином нашего Отечества и вознестись на вершину величественной Вертикали власти.

27.05.2019, 21:04
Гость: А сказал он это ...на освящениии православного

собора в Стрсбурге.

Шнур уже откликнулся:

На небе, как известно, Трое
Отец, Сын и, конечно, Дух.
Им на земле хоромы строят,
Имея почести ввиду.

За сутки три, что символично
И даже канонично строго.
Пусть не хватает нам жилищ, но
Где же Богу жить, ей-богу.

Больницы, школы, даже скверы
Пусть погодят, это не к спеху
Нам тут без православной веры
Болеть, гулять, работать н....

27.05.2019, 23:08
Гость: Александр

Шнур не доучился в Ленинградской семинарии-- выгнали за пьянку.Не знали? Самые злые расстрельщики попов в советское время были продавшиеся иуды..Как они их- и живых в реку- как епископа Тобольского Ермогена,и распинали на вратах храмов

27.05.2019, 20:09
Гость: QQS

Не добавляет популярности попам и их звериный антисоветизм. Советская власть относилась, в своё время, к попам гораздо гуманнее, чем попы сейчас к Советской власти.

27.05.2019, 19:46
Гость: Макар

Не любят попов в России...интересно, почему...?

27.05.2019, 19:24
Гость: Рудольф

"Нет, я не думаю, что православное христианство могло бы стать той самой силой, которая смогла бы спасти Россию в её будущих испытаниях. Вспомним историю Сирии и Египта: мало кто ещё помнит, что когда-то это были мощные православные государства. Православие не спасло от молниеносного уничтожения турками в 1453 году и "второй Рим", то есть Константинополь и могучую Византийскую империю. Не спасло оно и Российскую империю в 1917-ом году, хотя Николай Второй и построил за годы своего царствования более 10 000 церквей...". Доменик Рикарди
*
PS. Когда некая цивилизация приближается к своему концу и вместо того, чтобы найти адекватный ответ на вызовы времени она, от "великого ума" своих правителей бросается в богоискательство, в мистику полагая, что "оттуда" кто-то её спасет, начинает сооружать то ли пирамиды, то ли статуи Аку-Аку, то ли "храмы шаговой доступности", то этим лишь ускоряет свою гибель, делает её совершенно неизбежной.
Спихнуть страну в век 15, и это в веке 21 вы чё, граждане, вообще ума лишились?! И с этим камнем на шее надеетесь уцелеть в этом предельно динамичном мире?
Мало вам было 700 лет абсолютной культурно-исторической стагнации обеспеченной стране именно православием, хотите повторить?

27.05.2019, 19:17
Гость: Герой Труда.

"Невозможно построить счастливую жизнь" аж до второго пришествия.
И здания никак не заменяют Бога.
Более того, до второго пришествия будет период крайних бедствий.
-
Каждый человек, который хотя бы раз прочел Евангелие, это знает.
Кирилл ради красного словца или иных целей пустился в ересь.

27.05.2019, 18:55
Гость: Простой генерал от инфантерии

А можно без моих денег обойтись , Кирилл ? За свой счёт строй хоть по десятку в день...

27.05.2019, 19:40
Гость: World - Простой ...енерал ))))))))))

Да Вы их все равно промотаете открыв счет в Альфе банке.
))))
Космонавт то Леонов уехал за кордон.
Вскрылись ранее темные делишки с этой Альфой.
Ты не сможешь вовремя удрать - инфа не та для Вас - она для тех кто рука об руку моет.

27.05.2019, 18:15
Гость: RS

Коль скоро церковь обладает такими возможностями, то лучше бы в таком темпе строили больницы, приюты детские дома, хосписы и брали их на собственное обслуживание. В ЭТОМ БЫЛА БЫ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВАЖНАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ, В КОТОРОЙ ОНИ СЕГОДНЯ НУЖДАЮТСЯ. Вот это вызвало бы действительное уважение к Церкви и всеми приветствовалось бы. А в храмах человек может разве что забыться и временно отвлечься от тягот и несправедливостей реальной жизни. Некоторые верят, что посещая храм, они смогут за счет божьей милости облегчить свою жизнь на земле. И только самые фанатичные верят в загробную жизнь и воскрешение. Но таких немного.

27.05.2019, 18:07
Гость: Мах

И что - больше Бога становится от таких ударных темпов?
Вэлком ту Монреаль. Или ближе - в Эдинбург.
Стоят и огромные и не очень пустующие христианские храмы.
В одних пиво продают, в других дискотеки для ЛБГТ устраивают...

27.05.2019, 19:04
Гость: RS

Да, когда-нибудь снова встанет проблема использования построенных для храмов зданий...

27.05.2019, 17:41
Гость: достали клерикалы

Что этот Гундяев гундит? Всего 3-4 процента населения являются постоянными посетителя церквей. При этом речь идёт обо всех конфессиях. Это всё равно, что в Танзании строить лыжные трассы.

27.05.2019, 17:32
Гость: Ещё один туда же - от всего народа заявляет

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сравнил протесты в защиту сквера в Екатеринбурге с убийством семьи последнего императора России Николая II, которая была расстреляна в уральской столице в 1918 году. «Сегодня перед Церковью — вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев, — сказал архипастырь, отметив, что убийство Царской семьи положило начало геноциду русского народа», — приводит слова митрополита по окончании богослужения .

Митрополит Кирилл также сказал, что «русский народ, прошедший через страдания ХХ века — Гражданскую войну, коллективизацию, голод, разруху, уничтожение святынь, Великую Отечественную войну — и совершивший великий подвиг, не поддастся на эти вызовы сегодняшнего времени, и останется единым народом, базисом которого является святая православная вера и Русская Православная Церковь».

Владыка во время речи также подчеркнул, что «те люди, что сегодня в некоторых городах страны выступают против строительства храмов, глумятся над православными ценностями — это наши братья, наши дети, потерявшиеся по причине безверия».

Я лично выступаю против строительства храмов и буду выступать насколько это возможно.
Ибо ДО-СТА-ЛИ!!!
Попы плювали на Конституцию и Закон о свободе совести!
Кто дал им право считать ВСЕХ ГРАЖДАН РФ православными и поучать.
Я живу в светском государстве и знать вас и видеть не желаю. А 10 лет назад было уважительное отношение. Вы обнаглели

27.05.2019, 23:46
Гость: тебе так и быть по секрету

Кто дал им право //////////////////////////////////////
Гарант , призрак Дзержинского и евреи всея России !Мутили воду с безбожием,будут мутить и от имени бога,Моисей им в дышло.Это зараза такая,что верой они охмуряли,сделали перерыв убрав зажравшихся попов ,а сейчас охмуряют "приглаженными " под их власть попами с погонами.

27.05.2019, 17:22
Гость: Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗРАЖАЮ ЧТОБЫ ЭТОТ кто на фото

заявлял от ВСЕГО НАРОДА. Я и он, разные. Кто ему право такое дал?
От всего народа может заявлять президент (его народ выбирал), депутаты ГД и другие официальные лица. Попы пусть заявляют от своих православных верующих. А меня и не только не надо туда автоматом записывать. А то оборзели,поимаешь. Белого человека славянской внешности автоматически зачисляют в православные.Мы того патриарха не выбирали и не имеем к нему и его паст ве никакого отношения.
За 10 лет из-за их наглых выступлений и посягателтств моё

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сравнил протесты в защиту сквера в Екатеринбурге с убийством семьи последнего императора России Николая II, которая была расстреляна в уральской столице в 1918 году. «Сегодня перед Церковью — вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев, — сказал архипастырь, отметив, что убийство Царской семьи положило начало геноциду русского народа», — приводит слова митрополита по окончании богослужения в Свято-Николаевском верхотурском мужском монастыре пресс-служба епархии.

27.05.2019, 16:43
Гость: World

Лично я - не против храмов.
Только пусть строят удобней не на месте скверов и парков или под окном домов
Мечети?
Там нужно на 1 мечеть строить 2 храма. и на виду у этой мечете.
Поодаль. Равновесное по всей стране.
Не знаем - этот подход продуман?
Должны.
Тем более все же начальники священники - не чиновники - больше разбираются в этом.
И не зависимо с большим мусульманским населением или меньшим в регионе.
Допустимо 2 храма поменьше а одна мечеть побольше - но 1 из 2 х храмов должен быть сравним с мечетью. 2-й храм может быть поменьше.

27.05.2019, 15:57
Гость: гоша

Попы уже до того обожрались денег, что полны кубышки.... скоро все в храмах будет..

27.05.2019, 14:44
Гость: Ибрагим

И что это так народ разволновался? Ну строят церкви и мечети, пусть строят. В чем проблема-то? Чем возмущаться-то? Вас же никто в эти храмы силком ходить не заставляет. И молиться никто не заставляет. У нас свобода совести. Хочешь - верь в единого Бога-Аллаха. Хочешь - будь язычником. Хочешь - атеистом. Хочешь - читай Библию, читай Коран. А хочешь - "Капитал" Карла Маркса. Тоже вполне себе религиозная книга.
В общем, толерантней надо быть, толерантней. У нас сейчас демократия и либерализм.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.