"Войну легко начать, закончить - трудно".
Современную ещё проще. Нажал на кнопку - и и мир в огне.
Современная война идёт непрерывно, с 1949 года, когда родилась советская атомная бомба и появился первый транзистор, но не на полях сражений, в тиши конструкторских бюро и в цехах ВПК. Нажимать на кнопку никто не решается, потому, что это самоубийство.
Сегодня этк войну пытаются трансформировать из неприемлемой во вполне доступную, путем сокращения мощности ядерных зарядов и размещения их в непосредственной близости от противника.
Нам такой вариант не доступен, так как основной зачинщик укрылся за океанами и достать его можно только длинной ракетной "палкой" или из атомной подлодки.
Попытка пугать американцев с Кубы или из Венесуэлы - это огромная глупость, которая может спровоцировать морскую блокаду России со всеми вытекающими из этого мерзкими последствиями.
Вполне возможно, что от России ждут такой глупости.
Современным действующим военным надо не бряцать оружием, а держать его в боеготовности к нанесению дара возмездия с неприемлемыми последствиями для агрессора.
Бывшим военным, типа Баранца, надо писать мемуары о прошлом, анализировать свои ошибки и достижения, что бы передавать опыт современным военным.

Почему нельзя разместить хотя бы по парочке стратегических бомбардировщиков, скажем, в Венесуэле, в Никарагуа или на Кубе? А когда у нас спросят, мы ответим по-американски: хотим сдерживать американскую агрессию и помогать странам в защите демократии от американской агрессии. Это мы умеем, нас Белый дом научил, как надо отвечать. Но почему-то это не делается. Почему-то всё время опасения: ой, как бы чего не вышло. Надо перестать вести эту проклятую низкопоклонческую политику перед Западом. Знаете, мы их разбаловали. Мы давно не давали хорошенькую зеркальненькую ответочку.