У меня третья точка зрения.
.
Запад враждебен нам перманентно, а градус напряжённости в наших отношениях определяется лишь соотношением сил. Чем мы слабее, тем яростнее нападки.
.
За тридцать лет мы отдали Западу безвозмездно миллиарды тонн нефти и угля, стали и удобрений... Запад стал сильнее, а нас обескровили...
.
Наши правители и олигархи не поняли, что их обманули иллюзией главенства права на Западе. Что единственной гарантией безопасности капиталов является родное государство. Что патриотизм - самая выгодная инвестиция. Что лишившихся государственной крыши наших буржуинов разденут, как Бендера на румынской границе.
.
Патриотизм - самая выгодная инвестиция для буржуазии.

Есть два основных дискурса, объясняющих нынешние напряжённые отношения между Россией и коллективным Западом. Согласно первому, коллективному Западу нравилась слабая Россия Ельцина, а когда того сменил Путин и стал «делать Россию великой снова», коллективный Запад ощетинился и с тех пор делает всё возможное, чтобы сдержать дальнейший рост страны и обнулить её успехи. Этот дискурс распространён в отечественном официозе и медиа.
Есть другой дискурс, согласно которому сложности в отношениях с Западом имеют причиной специфическое мировоззрение действующей российской власти, которая везде ищет подвох и, предполагая недобрые планы евроатлантических партнёров, идёт на упреждающие шаги, тем самым в конечном счёте создавая из воображаемой конфронтации реальную, с которой уже Запад должен что-то делать. Такая точка зрения характерна для западных аналитиков.