До тех пор пока в России будут сохраняться пережитки коммунистического прошлого, нахождение на форуме в Давосе не будет приносить пользу.
За годы советской власти удалось воспитать гомосоветикуса. отличительной особенностью которого является тотальная бесхозяйственность и неуважительное отношение к собственности, так как все вокруг было "общенародное" и действовал принцип: "ты здесь хозяин, а не гость, тащи со стройки любой гвоздь".
Сегодня положение меняется. У колоссального советского наследия появились многочисленные хозяева. Ушли в прошлое совхозные машинные дворы с десятками разобранных на запчасти тракторов и комбайнов. Не слышно о "несунах", тащивших с заводов и фабрик "любой гвоздь". Преобразились некогда обшарпанные магазины, в которых периодически "выбрасывали" дефицит , за которым выстраивались километровые очереди.
Сегодня исчезла торговля с "заднего крыльцы", а товаровед и завмаг перестали быть ВИП персонами.
Перемены можно продолжать, но даже этих перемен достаточно, что бы понять, что мы живём в другой стране, главным отличительным признаком которой становится принципы:"хочешь жить-умей вертеться", "что потопал, то и полопал", "на чужой каравай рот не разевай" и им подобные.

Всемирный экономический форум имеет значение исключительно для Запада и тех стран, которые ему присягнули. Представители стран «Большой семерки» излагают на этом форуме планы и установки своих хозяев — владельцев ФРС и крупнейших ТНК, представители зависимых стран— послушно внимают. Что касается таких стран, как Россия или Индия, то есть стран зависимых, но изображающих суверенность, то их представители участвуют в работе ВЭФ со смешанными целями: одни участники (как Греф, Чубайс или Шувалов) — в стиле «чего изволите?», другие (как Путин), чтобы донести до участников МЭФ свою особую позицию. Путина на ВЭФ не слушали и не слышали, поэтому с определенного момента его участие стало на этой площадке бессмысленным и даже опасным, в связи с нарастающим градусом русофобии на Западе после 2008 года. Но теперь пришла пора вновь высказаться.