Коррупция сродни коррози. Опыт борьбы с коррозией вполне можно применить для борьбы с коррупцией.
Способов борьбы с коррозией множество.
Прежде всего надо выявить коррупционно опасные места. Для них необходимы коррупционно стойкие, "нержавеющим" кадры, способные противостоять "окисляющему" воздействию взяткодателей, пытающихся пытающихся с помощью взятки решить ту или иную проблему или обойти закон.
Кроме того, надо исключать из оборота наличные деньги, изолируя от них желающих согреть руки, подобно тому, как изолируют нестойкие к коррозии материалы с помощью защитных покрытий, предотвращающих доступ окислителя к такому материалу.
Короче говоря, работник в коррупционноопасном месте должен быть надёжно изолирован от взяткодателей или благодаря своей стойкости или с помощи

С чиновниками давно всё понятно. Коррупционная система держится на механизме самовосстановления. Если в госорганы приходит честный человек, ему либо приходится соглашаться с принятыми в этом сообществе негласными правилами и понятиями, либо его «укатывает» система. Один в бюрократическом поле не воин. Здесь действует отлаженная система круговой поруки. Для борьбы с коррупцией нужна другая равносильная система, но ее пока что нет. А все так называемые борцы с коррупцией и привилегиями на деле оказываются замешанными затем, скажем так, в странных историях. Как Ельцин и его «семья» в свое время.