Исторические процессы подобны рекам, текущим по постоянно меняющемуся ландшафту. Судьба рек зависит от множества внешних и внутренних факторов.
Поэтому одни реки становятся полноводными и могучими, как Хуанхе, Янцзы или Амазонка, а другие пересыхают и теряются в песках пустынь, подобно Аму-Дарье и Сыр-Дарье в Средней Азии.
Судьба государств тоже зависит от множества внутренних и внешних факторов.
Поэтому винить во всеех бедах и проблемах власть нельзя.
Политика-исскуство возможного.
Судя по всему сочетание внутренних и внешних факторов, влиявших на судьбу СССР было таково, что предотвратить катастрофу было невозможно. Остановить разрушительный процесс было не возможно, так как рыночные отношения были не совместимы с паразитированием окраин на РСФСР.
К счастью в России была проявлена мудрость и выдержка, что позволило избежать Югославский сценарий распада и достаточно оперативно затушить локальные стычки.
Распад СССР был управляемым.
РФ тоже грозил распад по принципу ЕБН:"берите суверернитета сколько хотите".
Путин предотвратил распад номер 2, который превратил бы Россию в множество осколков под контролем наших заклятых западных, южных и восточных "партнёров".
Это главный результат его деятельности, который не возможно переоценить. Он судьбоносный.
Пора приступить к глубокому анализу истории СССР с момента зарождения до настоящего времени.
Это надо для того, что бы не появлялись подобные "цитаты дня", рождённые директорами разных институтов.

Не приватизация создала нынешний правящий в России режим, а режим осуществил приватизацию и продолжает дербанить страну. Так что, если объективно, то первая и главная бомба современной России состоит в том, что в ней в начале 90-х годов был установлен преступный режим. Главной задачей которого является банальный грабеж всего, что есть в стране.