Возникает вопрос: почему в странах, обладающих более развитым производством и демонстрирующих более высокую (иногда в разы) пенсионный возраст давно повышен до 65и более лет? При этом у них значительно более лучшие геополитические и климатические условия, а также существенно ниже расходы на оборону, охрану государственных границ, содержание инфраструктуры и транспортные издержки, чем в матушке России. Кроме того Россия не может подобно США жить в долг, обслуживаемый с помощью печатного станка. В России печатание денег приводит к галопирующей инфляции, так как это не мировая валюта и ее нельзя вливать в бездонный мировой океан.
Солидные люди муссирующие пенсионный вопрос в отрыве от анализа состояния экономики, демографии, внешнеполитической обстановки и множества других факторов вызывают удивление.

Самая главная проблема пенсионной реформы заключается в том, что ничего на самом деле не было просчитано. То есть человеческий капитал, модное на сегодня в мире выражение, имея в виду наших пожилых людей, которые всю жизнь трудились на благо страны, зарабатывали деньги, их фактически посчитали просто как затраты – костыль. Сегодня основная идеология – это срезать костыль, снижать затраты. На самом деле отсюда вытекает и, по сути, пустота этой реформы, и кроме удара по социальным слоям, кроме действительно политической дестабилизации, мы не видим никакого позитива.