Российский бизнес возрождается после длительного перерыва, вызванного коммунистическим экспериментом.
Возрождение идёт волнами, подобно тому, как возрождается лес после пожара.
На пепелище сначала буйно разрастаются травы, затем появляются кустарники и скороспелые деревья, типа осин и берёз и только потом среди них начинают развиваться ценные породы деревьев.
В России сначала возродилась мелкая ларьково-челночная торговля, затем появились мелкие магазинчики, которые сейчас активно теснят могучие супер-гипермаркеты.
Торговля бурно развилась потому, что в 90х отменили монополию государства на внешнюю торговлю и ввели свободное обращение валюты.
Торговля является самым шустрым бизнесом. Поэтому она получила гипертрофированное развитие. Вместе с тем торговля позволила активизировать экономические процессы и обеспечила первичное накопление капиталов.
С одной стороны она способствовала занятости населения и обеспечила удовлетворение спроса на товары,а с другой угробила неконкурентоспособное советское производство из-за наплыва дешёвых импортных товаров.
Народная мудрость гласит:нет худа без добра.
Худо пришло в виде санкций Запада, которые перекрыли доступ к их производственным товарам и ответных российских санкций, закрывших доступ западного продовольствия.
В результате этого "худа"бурно развилось российское сельское хозяйство и начало возрождаться российское машиностроение и лёгкая промышленность.
СВО тоже внесло свою лепту в развитие производства всех видов.
Россия вперед!

[Российский бизнес] не только сохранил трудовые коллективы и наладил новые логистические цепочки, но и запускает проекты на внутреннем потребительском рынке, в высокотехнологичном секторе экономики, в туризме, других отраслях. Активно занимает ниши, которые освободились после ухода ряда западных компаний с нашего рынка. Они что, думали, что все рухнет, что ли? Ничего подобного не произошло. У них все перехватили и пошли вперед.