Страйкбол
О страйкболе
Мужчина от мальчика отличается лишь ценой игрушек, в которые они играют. Афоризм особенно актуален сегодня, когда цена некоторых игрушек способна превысить доступные сознанию пределы и устремиться в бесконечность. Во что же играют современные мужчины? Да в то же, во что и дети: в машинки и в войну. О машинках какнибудь после, сегодня речь об игре в войну.
Игра в войну, популярная у мужской части населения на протяжении веков, сейчас стала ей доступной практически в любом своём проявлении, игра ли в Каунтер Страйк на компьютере, или в лазерную стрелялку “КВАЗАР”, пейнтбол, наконец, - доступно всё в зависимости от желания и финансовых возможностей.
Сейчас речь пойдёт о ещё одной разновидности игры в войну для взрослых, уже популярной в Японии и США и, лишь, начинающей пользоваться известностью в Европе. Там называют эту забаву по-разному: airsoft (сжатый воздух) или hardball (твёрдый шар). В России же, по аналогии с пейнтболом, прижилось слово “страйкбол”, которое мы и будем употреблять. Само слово “страйкбол” придумал Григорий Чуков (Драгуны), ещё в 1997 году.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ.
В
конце 80-х, начале 90-х японцы создали полные копии боевого оружия, принцип
действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шарами калибра
Страйкбол
- это командная игра, в которой стрельба ведётся из точных пневматических копий
реального боевого оружия, изготовленных из пластика и лёгкого сплава
пластмассовыми шариками калибра
Производством страйкбольного оружия и экипировки занято около полутора десятков фирм, расположенных преимущественно в Японии, среди которых ведущее место занимает фирма из Токио под названием “Маруи”. Сейчас Маруи - фирма, наиболее популярная как в Японии, так и в Европе. Она имеет наиболее внушительный ассортимент страйкбольного оружия и аксессуаров по доступным ценам - более 100 наименований. Отдельные узлы производства Маруи, а также некоторые технологические приёмы применяются и другими производителями.
Всё оружие производства Маруи и многих других фирм производителей можно разделить на несколько категорий:
1.
Механическое оружие. Наиболее многочисленная категория. Включает около 50
моделей пистолетов, пистолетов - пулемётов и штурмовых винтовок. Выстрел
производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося
внутри пневматической камеры. Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить
мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад
рукоятку заряжания (для моделей автоматов). Все модели этой, да и других
категорий снабжены утяжелителями, расположенными в рукоятке и внутри затворной
рамы. Назначение утяжелителей - приблизить вес модели к весу прототипа. Основной
материал корпуса - ударопрочная пластмасса. Пневматическая камера, поршень, спусковой
механизм - полиэтилен высокого давления. Ствол - латунный, канал ствола
полированный. Прицельная дальность стрельбы составляет 10 -
2.
Газобалонное оружие: представлено в каталоге “Маруи” Копируются, как правило
курковые модели, которые приводятся в действие энергией сжатого газа, закачиваемого
через клапан в рукоятку. Принцип действия схож с работой газобаллонного пистолета
под стальные шарики калибра
Среди газобаллонных образцов своей оригинальностью отличаются копии пистолетов, в исполнении “Blow back”, что дословно можно перевести, как “обратный удар”. Сжатый воздух здесь закачивается прямо в магазин с шариками. При стрельбе из него затворная рама пистолета отходит назад, имитируя отдачу, как у настоящего пистолета, а, по израсходовании всех шариков из магазина, встаёт на затворную задержку.
3.
Наконец, наиболее интересная, на наш взгляд, разновидность
ДОСТОИНСТВА СТРАЙКБОЛА ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ВОЕННЫМИ ИГРАМИ:
1. Реальность оружия, (имеется в виду практически полное соответствие страйкбольного оружия, с действительным оружием).
2. Малое травматическое воздействие на игрока. В отличие от пейнтбола, где игрок должен быть защищен достаточно громоздкими доспехами, которые снижают подвижность, зрение и слух, игрок в страйкболе может ограничиться защитными приспособлениями для глаз, будь то легкие пластиковые очки или сетка-накомарник.
3. Неограниченный район для игры, которым может быть любой лес, поле, площадки для игр или городские условия (здания, стройки).
4. Относительная дешевизна и легкость боекомплекта (по сравнению с пейнтболом).
5. Принцип действия моделей позволяет вести огонь из любого положения оружия.
6. Минимальное воздействие на страйкбольное оружие климатических условий.
РАЗВИТИЕ СТРАЙКБОЛА В РОССИИ И УКРАИНЕ
В России точкой отсчёта становления страйкбола считается 1997 год. Каждый год в лесах Подмосковья проводятся страйкбольные баталии (около 10 за год/сезон). Самыми большими играми являются: ОТКРЫТИЕ сезона (первомайские праздники) и ЗАКРЫТИЕ сезона (последние выходные сентября). С каждым сезоном страйкбол в России и Украине набирает обороты. Так, например, в мае 1997 года, на первую игру выехало 12 человек, при этом у нас было всего две единицы автоматического оружия. В августе 1998 года игравших, около 30 человек, на которых приходиться около 25 единиц автоматического оружия, в мае 1999 года нас было более 40 человек и у каждого было автоматическое оружие, май 2000 года - играющих уже около 90, май 2001 года - 120, а на закрытии сезона 2001 года, в сентябре, играющих было более 140 человек и почти все с автоматическим (электрическим) оружием, а уже в начале 2002 года нас собралось на игру более 300. Конечно, основная масса играющих в страйкбол сосредоточена в Москве, но при этом есть много команд и в регионах и в ближнем зарубежье. Так, например, довольно крупные команды есть в Санкт-Петербурге, Перми, Мурманске, Ростове-на-Дону, а также в Украине, Казахстане и др. Хотелось бы отметить, что страйкбол как в России, так и на Украине не является коммерческой игрой, и поэтому всё оружие и снаряжение игроки покупают сами и за свои деньги.
ТИПЫ СТРАЙКБОЛЬНЫХ ИГР
В зависимости от количества игроков игры делятся на военно-тактические и командные.
Военно-тактическая игра проводится при сравнительно большом количестве участников (100 и более человек), игра проходит по заранее разработанному сценарию.
Командная игра проводится при меньшем количестве игроков (одна команда 6-10 человек), представляет собой отработку конкретного задания (захват укреп района противника, охота на группу, засада и т.д.)
В зависимости от типов игры, различно и время их проведения.
Материал предоставлен: http://www.airsoftgun.ru/
ФЕДЕРАЦИЯ СТРАЙКБОЛА В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ
В Сумской области 18 июля 2008 года зарегистрирована “Федерация страйкбола в Сумской области” как некоммерческая общественная организация. С её деятельностью Вы можете ознакомиться на страничках нашего портала, а также на официальном сайте этой организации. Руководство и члены “Федерации страйкбола в Сумской области” приглашают к участию в её работе и проведении игр в нашем регионе.
ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ИГРЫ В СТРАЙКБОЛ В СУМАХ
Экипировку и снаряжение для участие в игре страйкбол в Сумской области можно приобрести в экипировочном центре “Военное снаряжение” в городе Сумы.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://brodyaga.org/
Дата добавления: 07.09.2012