Идеи свободы в лирике А.С.Пушкина
Как звери, вторглись янычары!..
Падут бесславные удары...
Погиб увенчанный злодей.
И в своих последующих стихотворениях поэт вновь и вновь обращается к идеям свободы. Пушкин затрагивает вопросы крепостного права, самодержавие, поэтому имеет смысл говорить о развитии в его творчестве идей, связанных именно с политической свободой. Например, в послании "К Чаадаеву" автор пишет: "Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, / Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!" А в более позднем стихотворении "Деревня" поэт до предела сгущает краски: перед читателем вырисовывается мрачная картина дикого барства, "без чувства, без закона". В изображении крепостного строя появляются острые, меткие эпитеты ("убийственный позор", "насильственная лоза", "тягостный ярем", "бесчувственный злодей"). Для Пушкина крепостное право — это "рабство тощее". В будущем он видит "рабство, падшее по манию царя". Эту строку пронизывает светлый оптимизм. Не теряется он и в послании "В. Л. Давыдову" ("Ужель надежды луч исчез? / Но нет! — мы счастьем насладимся, кровавой чашей причастимся..."). По-моему, пушкинское "кровавой чашей причастимся" может звучать как предсказание кровавых событий на Сенатской площади, тем более если учесть настроение "Кинжала", написанного в этот же период, во время южной ссылки автора. В "Кинжале" воспевается "свободы тайный страж, карающий кинжал". Он для поэта и "адский луч", и "молния богов". Но когда "главой закон поник" (а он для Пушкина — превыше всего: "Но вечный выше вас закон"), то кинжал — это уже не орудие убийства, а "последний судия позора и обиды". В "Кинжале" Брут показан "вольнолюбивым", а Занд именуется "свободы мученик, избранник роковой". Думается, что так изображаются не убийцы, а герои. В "Кинжале" и в послании "В. Л. Давыдову" поэт делает резкий выпад против существующих порядков.
Острое содержание улавливается и в таком небольшом стихотворении, как "Птичка", где автор восклицает: "За что на бога мне роптать, когда хоть одному творенью я мог свободу даровать!" Здесь свобода ассоциируется у Пушкина с образом "птички", а в "Узнике" — с образом "орла молодого". В "Узнике", как и во многих других стихотворениях того периода, присутствует мотив узника, беглеца. И это имеет под собой основу: эти лирические произведения писались во время южной ссылки поэта, которую он воспринимал как добровольное бегство из неволи ("пора, брат, пора! / Туда, где за тучей белеет гора, туда, где синеют морские края..."). Период южной ссылки — это время трагических событий. Восстание в Греции, разгром кишиневской группы и арест Раевского — все это становится предметом постоянных размышлений поэта. Идеи свободы переосмысляются в стихотворении "Свободы сеятель пустынный...", где автор приходит к мысли о том, что не все люди готовы понять и принять свободу в полном ее объеме ("К чему стадам дары свободы?"), ведь человек всегда должен чем-то ограничиваться во избежание аморальных поступков. В этом стихотворении предсказан весь Достоевский. Здесь идеи свободы получают философское толкование. Видоизменившись, эта идея продолжает свое существование в стихотворении "Зачем ты послан был, и кто послал тебя?", где утверждается, что свобода не может быть установлена, пока в мире царит эгоизм и корысть ("за злато продал брата брат. Рекли безумцы: нет Свободы"). "Рекли безумцы: нет Свободы" — это перефразировка священного текста: "Несть Бога речет безумец в сердце своем". Этой перефразировкой автор еще раз подчеркивает, что свобода для него священна. Несмотря на то что поэт отрицает власть народа (в "Вольности" он пишет: "И горе, горе племенам... где иль народу иль царям законом властвовать возможно!"), вольность не теряет в сознании автора своего значения. Так, например, в стихотворении "Андрей Шенье" Пушкин утверждает:
Богиня чистая, нет, не виновна ты...
В дальнейшем свобода для Пушкина все более означает свободу творчества, независимость личности. В Михайловском поэт пишет "Разговор книгопродавца с поэтом", который опубликовывает как предисловие к изданию первой главы "Евгения Онегина". Это стихотворение является декларацией права автора на независимость, на правдивое изображение жизни ("Поэт казнит, поэт венчает"). Например, в стихотворении "Из Пиндемонти" утверждается: "никому отчета не давать..." А в стихотворении "Поэту" Пушкин призывает: "Поэт! Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум..." В пушкинской лирике вырисовывается идея свободы поэзии от славы, от суеты света. В "Поэте и толпе" автор провозглашает:
"Не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновенья..." В творчестве Пушкина появляется и идея духовной независимости от власти. По словам литературоведа Федотова, краеугольным камнем пушкинской лирики является личная независимость поэта. И свобода — это уже символ независимости личности. Автор испытывает страдание из-за того, что его мир пытаются заключить в какие-либо рамки, диктуют ему условия. В стихотворении "Жив, жив Курилка!", написанном в шутливом тоне, думается, за шуткой пробивается боль автора:
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. — Да... плюнуть на него.
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Дата добавления: 11.07.2001