Экономическая политика СССР в первой половине ХХ века
Дальнейшее развитие получил принцип продовольственной диктатуры. В '18г. введена хлебная монополия, установившая цены в 2-3 раза ниже себестоимости. В январе 1919 г. была введена продразверстка: государство стало изымать у крестьян все излишки хлеба (иногда — и необходимые им запасы) и др. продукты. Для содействия изъятию хлеба и для конфискации у кулаков излишков земли декретом ВЦИК от 11 июня были образованы комбеды, кот. по существу подменили собой Советы. Деятельность продотрядов сопровождалась жестокостью: система заложничества, расстрелы за укрывание хлеба и сопротивление и т.д.
Деньги в военных условиях стремительно обесценивались: повсеместно вводилась оплата за труд натурой. Введена карточная система. Размеры продов. пайка определялись по классовому признаку (дети получали одинаково). К концу гр. войны п.п. стали почти бесплатными, так же, как жилье и транспорт. Широко распространилась уравнительная оплата труда. Вводилась трудовая повинность: в 1918 г. — для представителей "эксплуататорских классов", в 1920 г. — всеобщая.
Многими чертами "военный коммунизм", сложившийся под диктатом чрезвычайной обстановки, напоминал то бесклассовое, свободное от товарно-денежных отношений общество будущего, которое большевики считали своим идеалом — отсюда и его название. Причем, в глазах многих большевиков это были отнюдь не чрезвычайные, вынужденные меры, а совершенно закономерные шаги в верном направлении — к социализму и коммунизму. Недаром многие военно-коммунистические меры были приняты в 1920 г., когда война уже затихла.
Политическая программа белого движения была разработана Деникиным. Ее основные положения: единая неделимая Россия; защита православной веры; установление порядка; борьба с большевизмом до конца; военная диктатура, внешняя политика - только национально-русская, за помощь союзников - ни пяди русской земли, никаких классовых привилегий (забота о всех слоях), разработка з-в о земстве, решение аграрного и рабочего вопросов, содействие рабочим организациям в развитии народного хозяйства, на пресекать их противогосударственную деятельность, прессе содействующей помогать, негласную- терпеть, разрушающую - закрывать. В ноябре 1919 г. был опубликован проект "Земельного закона" (был продолжением столыпинской реформы), который должен был осуществляться в течение 7 лет после окончания войны. Он предусматривал передачу помещиками, имевшими поместья от 150 до 400 дес., за выкуп части своей земли крестьянам от 9 до 45 десятин. Все белые правительства так или иначе пытались перерешить земельный вопрос в интересах помещечьего класса. Согласно деникинскому "закону о сборе урожая 1919г." крестьяне безвозмездно отдавали 1/3 хлеба, 1/2 трав, 1/6 овощей возвратившимся помещикам. На территориях, где стояли белые, заводы и фабрики возвращались к прежнем владельцам, были запрещены или ограничены в работе профсоюзы и социалистические партии. Жестко пресекались любые выступления рабочих против нарушений фабрично-заводского законодательства, сильно урезанного властями. Лозунг "единой и неделимой России" лишил белых взаимопонимания с нацменьшинствами на окраинных тер-х страны, где зрело недовольство бюрокр. гнетом центра, что выражалось в стремлении к автономии.
Причины поражения белого движения:
1) белые стремились к восстановлению старых, исторически отживших экон. и полит. структур. Их программа не предлагала радикального решения земельного, нац. и соц. вопроса.
2) большевикам удалось создать (не смотря на дезертирство) массовую революционную армию (к концу войны- 5,5 млн. чел.)
3) партизанское движение в тылу белых, опиравшееся на сеть подпольных больш. организаций. Широко развернулось стачечное движение, затруднявшее снабжение войск, дезорганизовывало экономику. 4
) больш. обеспечили прочность своего тыла благодаря "революционному порядоку"
5) международная солидарность и поддержка трудящихся др. стран: движение за отзыв войск интервентов, прекращение помощи интервентам и т.д.
ЭКОНОМ. И ПОЛИТ. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ: ОКТ.1917-МАРТ1918.
Установив свою власть, большевики поспешно стали ломать старую общ.-политическую систему, не всегда добиваясь позитивных эконом. результатов. Первые эконом. преобразования представляли собой сочетание буржуазно-демократических с социалистическими. 1) ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ. Один из первых декретов, в него целиком был включен левоэссеровский наказ. Его введение означало ликвидацию помещечьего землевладения и бесплатное наделение крестьян землей по потребительско-трудовой норме, что нанесло удар и по финансовой буржуазии. Крестьяне получали в личное пользование помещичьи земли и инвентарь (60% этих земель к окт. 1917г. было заложено в банках, под них были получены ссуды)+ уничтожались долги крестьянскому банку (составлявшие в '14 г.-1,5 млн.руб.) 2) ДЕКРЕТ от 1.11.1917 г. вводил рабочий контроль на предприятиях. Его осуществляли фабзавкомы, советы старост или контрольно-хоз. комиссии. Эти органы имели право вмешиваться в распоряжения администрации и были ответственны перед государством за дисциплину, охрану имущества на заводе, фабрике. Вводя рабочий контроль, большевики хотели сломить эконом. власть буржуазии, обучить рабочих управлять производством, подготовить национализацию промышленности, однако срок был отведен слишком короткий. 3) 2 декабря создан Высший совет народного хоз-ва (ВСНХ), подчинявшийся СНК и всеросс. съезду ВСНХ. На него возлагались задачи организации народного хозяйства и финансов, объединение деятельности центральных и местных учреждений, фабзавкомов и профсоюзов в области экономики; формировался из представителей наркоматов и Всероссийского совета рабочего контроля. Местные совнархозы были созданы в течение дек. 1917-янв.1918гг. 4) Назначен комиссар Госбанка - Н.Осинский, кот. начал выдавать деньги на нужды новой власти. Это дало возможность мощного воздействия на различные отрасли экономики. В дек. 1917г. все банки были национализированы. Принят декрет об аннулировании иностр. займов. 5)Национализация ведущих отраслей пром-ти: металлургии, нефтяной и др.
Для борьбы с саботажниками, классовыми врагами была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Дзержинским. Вскоре она получила право применять высшую меру наказания, под которую стали попадать и рядовые рабочие, с которыми за незначительные проступки расправлялись как с врагами.
"Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа" от 3.01.18г. провозгласила организацию новой армии: 1. Красная армия формируется только из представителей рабочих и крестьян на добровольной основе. 2. К службе привлекаются кадры из старой армии. 3. Осуществляется партийное руководство всей военной политикой.
Решение национального вопроса было сформулировано в "Декларации прав народов Р.": 1. равенство народов, их право на самоопределение вплоть до образования самостоятельных государств, отмена нац. и нац.-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие нац. меньшинств. Не все принципы были реализованы в жизни.
"Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа" заменяла конституцию до ее принятия. 1.Россия - республика советов рабочих и крестьянских и солдатских депутатов, кот. принадлежит власть на местах и в центре. 2.Уничтожение любой эксплуатации. 3. Отмена частной собственности на землю 4. Рабочий контроль на предприятиях. 5. Национализ-я всех банков. 6. Организация Кр. армии. 7. Всеобщая трудов. повинность. 8. Мир без аннексий и контрибуций, отказ от тайной дипломатии.
ВЫВОД: Большевики провели как демократические преобразования (ликвид. помещечьего землевладения, сословий, уравнение всех в правах), так и ряд антидемократических (закрытие буржуазных газет, аресты кадетов, разгон Учредительного собрания и т.д.) Постепенно компетенция ВЦИК была резко ограничена, усилилась роль президиума ВЦИК, контролируемого большевиками. Слишком поспешной была национализация промышленности.
Первоначально НЭП был задуман как продналог. Весной 1921 г. между промышленностью и с/х происходил прямой товарообмен через Наркомпрод и кооперацию. Пообещав не забирать излишки, большевики надеялись убедить крестьян увеличить производство продовольствия. Однако этого не произошло и разразился голод. Боясь потерять власть, большевики (осень 21г.) пошли на расширение уступок, а 9.08.'21г. был принят "Наказ СНК о проведении в жизнь начал НЭП", в связи с чем 1) происходила децентрализация управления отраслями пром-ти, сократилась численность главков; 2) госпредприятия переводились на ограниченный хозрасчет, вводилось материальное стимулирование, предприятия получили некоторые права, в т.ч. право сбыта собственной продукции; 3)закрытие мелких, не арендованных предприятий.
В дек. 1922г. крупные госпредприятия давали 92% стоимости продукции, большинство мелких было арендовано, но на них было занято только 12% рабочих, в 1923 г. они давали лишь 5% всей стоимости пром. продукции. Не получил развития и госкапитализм, идея концессий в итоге оказалась непривлекательной из-за слишком больших ограничений. В рамках НЭПа была проведена финансовая реформа, позволившая укрепить рубль. Весной 25г. сделали новые уступки: увеличили допустимое количество наемных рабочих (с 10-20 до 100 чел.) на частных предприятиях, разрешили долгосрочную аренду земли до 12 лет; отменены ограничения на применение наемного труда и создание кредитных товариществ; разрешен выход из общины, создание хуторских, отрубных хоз-в. Но осенью 25г. режим большевиков снова идет на сужение рамок НЭПа.
ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ НЭПА:
1. Мощный госсектор, централизованная система управления народн. хозяйством при лишь временном допущении частного в с/х, легкой и пищевой пром-ти.
2.Административ. и эконом. ограничения частного сектора не способствовали развитию производит. сил.
3. В неполной мере использовалось материал. стимулирование и хозрасчет.
4. Препятствия на пути развития аренды и хозрасчета.
5.Монополия внешней торговли.
6. НЭП был изначально задуман как временная мера, отступление от идеалов социализма.
7. Экономические свободы не были дополнены демократическими в полит. жизни общества. Главное противоречие заключалось в том, что большевики пытались создать, используя рыночные элементы, плановую экономику.
Отказ от нэп был предопределен, т.к. изначально большевики пытались построить плановую "социалистическую" экономику рыночными методами.
1. Широко развернулось жилищное строительство. За 1956-1960 гг. новоселье справляют почти четверть населения страны (54 млн. человек). При этом семьи все чаще получают не комнаты, а, хотя и малогабаритные, но отдельные квартиры. Городской жилищный фонд увеличился на 80%, что позволило в короткие сроки сильно продвинуться в решении жилищной проблемы. Правда, преодолеть жилищный кризис не удалось из-за переезда в города миллионов крестьян.
2. Введены паспорта и пенсионное обеспечение для крестьян, что уровняло их в правах с другими трудящимися. Пенсии были увеличены вдвое.
3. Регулярно повышается зарплата, в т.ч. низкооплачиваемым категориям работников, занятым в просвещении, здравоохранении и т.д. Значительно выросли доходы населения и потребление населением промышленных и продовольственных товаров. Прекращается выпуск обязательных облигаций госзаймов, практиковавшийся при Сталине, кот. составляли не менее месячной зарплаты работника.
4. Реформаторские веяния затронули также высшую и среднюю школу. Отменяются все виды платы за обучение. Рост потребностей в специалистах стимулировал увеличение числа вузов — прежде всего в области знаний, непосредственно связанных с передовыми отраслями науки и производства. При этом на первый план вышло вечернее и заочное образование для людей, занятых на производстве. В 1959 г. 39% рабочих и 21% колхозников имели среднее (иногда даже высшее) образование, тогда как в 1939 г. такое образование имело лишь 4,3% занятых физическим трудом. В 1957 г. были введены новые правила приема в вузы: преимущества при поступлении получали лица, имевшие стаж работы не менее двух лет или демобилизованные из Советской Армии. Несмотря на положительные моменты в связи с этим снизился уровень подготовки поступающих на первый курс, успеваемость студентов и качество их знаний. Еще более противоречивой была реформа общего среднего образования, предпринятая в 1958 г. Вместо семилетнего вводилось обязательное восьмилетнее обучение, основанное на соединении обучения в школе с производственным трудом. Срок обучения увеличивался с 10 до 11 лет, а выпускники помимо аттестата зрелости получали свидетельство о специальности. Однако профподготовка зачастую носила формальный характер (у школ нет материальной базы, а предприятия-шефы редко были заинтересованы в труде школьников). Лишь небольшой процент выпускников работал по специальностям, полученным в школе. В то же время ухудшилась общеобразовательная подготовка учащихся. В середине 60-х годов “политехническая” часть школьной реформы была отменена.
5. В 1956 - 1960 гг. завершился перевод рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных работах — на 6-часовой рабочий день. Введена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными. И хотя мизерных зарплат зачастую не хватало на жизнь, а миллионы семей продолжали ютиться в коммуналках, все же государство что-то давало не только одним избранным, но и простым людям, в том числе крестьянам.
Дата добавления: 11.03.2001