Костяника каменистая
Растет повсеместно на умеренно влажных мшистых почвах, среди кустарников, в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на лесных открытых полянах образует заросли.
Многолетнее
травянистое растение высотой 10 -
Цветет в мае - июне. Цветки белые, на верхушке стеблей собраны по 3 - 10 в щитковидные соцветия.
Плоды - крупная, сборная костянка, состоящая из 2 - 6 сочных плодиков, с крупной косточкой, ярко-красная, приятного кислого вкуса.
Плоды содержат дубильные, пектиновые вещества, витамин С, сахар, органические кислоты, листья - витамин С, трава - алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин.
В питании используют ягоды костяники. Из них варят варенье, желе, кисели, сиропы, приготавливают сок, лимонад, морс, квас. Из высушенных, размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам.
Сок из костяники. 1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, растереть, сложить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на двое суток, затем сок слить (ягоды не отжимать), процедить, разлить в стеклянную посуду, закупорить. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления киселей, компотов, мусса, желе, кваса, сиропа.
2. Ягоды с плодоножками промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком, дать остыть, затем протереть через сито, отжать сок, добавить сахар, размешать, довести до кипения, разлить в стерилизованные банки, бутылки и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок положить сахар и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в стерилизованные банки и укупорить.
200
мл сока костяники,
Кисель из костяники. Ягоды костяники растереть деревянным пестиком, залить водой, проварить 5 минут, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар положить сахар, размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал.
Костяника с сахаром или медом. Ягоды костяники обсыпать сахаром или смешать с медом, выдержать 5 - 10 минут.
Компот из костяники с яблоками. Яблоки нарезать дольками, добавить костянику, залить сахарным сиропом, довести до кипения, дать постоять 3 - 4 часа, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые банки – 10 - 15, литровые - 20 минут.
Варенье из костяники. Ягоды засыпать сахаром на 4 - 6 часов, затем варить, постоянно помешивая, до готовности.
Повидло из костяники. Ягоды залить водой, довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции повидла.
На зиму ягоды засыпать сахаром, хранить в прохладном месте.
В народной медицине используют ягоды, траву, корневище костяники. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное, противоглистное, противоцинготное действие. Трава с корневищами уничтожает перхоть на голове, способствует росту волос.
Настой
костяники.
Отвар
из костяники.
Сок из ягод костяники пить по 25 мл 3 - 4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.
Противопоказания не установлены.
Заготавливают траву во время цветения, корни - осенью. Траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни сушат в печах, духовках.
Срок хранения травы - 1 год, корней - 2 года.
Список литературы
Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения - Ташкент, 1987.
Алексейчик Н.И., Санько В.А. Природы щедрые дары. - Минск, 1992.
Алексейчик Н. И., Санько В. А. Вкусно, питательно, дешево. - Минск, 1993.
Болотникова В. А. и др. Белорусская кухня. - Минск, 1984.
Колдаев В. Н. Заготовка дикорастущих пищевых продуктов. - Минск, 1984.
Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. - М., 1980.
ЛипканГ.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине. - Киев, 1988.
Петрова В. П. Дикорастущие плоды и ягоды. - М., 1987.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio-cat.ru/
Дата добавления: 09.11.2011