Спасательный жилет как средство самостраховки в водном туризме
Жилет спасательный - индивидуальное средство самостраховки водного туриста. Позволяет удерживаться на плаву в почти вертикальном положении при падении в воду.
Изготовляется в виде жилета-безрукавки, в нагрудной и наспинной частях - камеры для элементов плавучести, а в спасательном жилете фабричного изготовления - из прорезиненного капрона цельноклеёные со всем жилетом, заполняются воздухом.
Самодельные спасательные жилеты чаще шьют из капрона с глухими карманами, в которые помещают резиновые надувные подушки или бруски пенопласта. Элементы плавучести распределяются равномерно по всему спасательного жилета. Объём наспинных элементов должен быть на 10-15 % меньше, чем нагрудных. Жилет спасательный имеет 1 переднюю или 2 боковые застёжки или шнуровки, и паховый ремень, удерживающий жилет от срыва через голову в бурном потоке. Жилет спасательный не мешает работе на судне во время плавания и не стесняет движений в воде.
Подъёмная
сила спасательного жилета с воздушными элементами плавучести достигает
Иногда вместо спасательного жилета пользуются защитно-спасательным костюмом в виде комбинезона с вшитыми брусками пенопласта. Большая часть пенопласта вшивается в комбинезон на спине и на груди, остальной пенопласт - в рукава и брючины у плечевых, локтевых, коленных и голеностопных суставов. Защитно-спасательный костюм не только надёжно обеспечивает автономную плавучесть попавшего в воду туриста, но и предохраняет его суставы от ударов о камни в водном потоке.
Список литературы
Снаряжение туриста-водника, М., 1986.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.brodyaga.org/
Дата добавления: 06.10.2011