Немецкое зодчество XVIII века
Карл Вёрман
В XVIII веке Германия проснулась от своей духовной спячки. В музыке и поэзии она достигла высочайших вершин. В области эстетического и художественно-исторического исследования она стала, наравне с другими странами, во главе умственного движения. В области изобразительных искусств, правда, она следовала еще за итальянцами и французами, но все же она подвигалась вперед, а не стояла на месте. Немецкий художник Антон Рафаэль Менгс считался многими, хотя и не по праву, величайшим живописцем XVIII века. Другие, в конце этой эпохи, действительно самостоятельно повернули на новые пути. Прежде всего, немецкое зодчество уже в первой трети столетия получило подъем, свидетельствовавший о возрождении творческих сил нации. На немецкой почве возникло тогда столько великолепных замков светских и духовных князей, монастырей, похожих на дворцы, и обширных церквей, как едва ли в какой-либо иной стране. Раздробленность Германии на множество мелких государств способствовала возникновению различных очагов образованности; и каждый небольшой двор считал своим долгом, по крайней мере, в области архитектуры, соперничать с французским двором, дававшим тон.
Итальянские и французские архитекторы и декораторы еще далеко не исчезли в течение XVIII века в Германии. Но большинство архитекторов, на плечах которых лежала огромная строительная деятельность этой эпохи, были уже прирожденными немцами, получившими художественное образование в Риме, Париже или в обоих этих городах. Римский стиль барокко оставался основой немецкого, в особенности южнонемецкого барокко, приобретшего благодаря мощному разделению корпуса, богатому расчленению и пышным живописным мотивам декорации своеобразный выразительный характер. Впоследствии французское рококо образовало с немецким барокко особый язык форм, заявлявший о себе иногда на фасадах зданий, более грубый, смелый и более натуралистичный в частностях, чем французский. Большей самостоятельности и распространению форм рококо в Германии сильно способствовали гравировальные листы орнаментов, которыми, начиная с 30-х годов, аугсбургские издатели наводнили немецкий художественный рынок. Поэтому иногда новый архитектурный стиль назывался в Германии «аугсбургским вкусом». Наряду с этими господствовавшими в южной Германии барокко и рококо в северной Германии явился французский классицизм, частью в смешении с голландскими переживаниями, еще до укоренения настоящего неоэллинского течения, давший начало тем, еще более сухим формам, которые обыкновенно называли прежде «стилем кос». Это развитие северно-немецких стилей прослежено в сочинениях Клёппеля и Цецше. Восточноазиатское влияние, случайно проявлявшееся и в Германии, объяснил Ласке.
Из
итальянских архитекторов, работавших в Германии до середины XVIII века, строители
замков в Людвигсбурге (Вюртемберге) и в Ансбахе (Баварии) Донато Джузеппе
Фризони (ум. в
Самым
значительным итальянским архитектором на немецкой почве был римлянин Гаэтано
Кьявери (1689 – 1770), работавший в Варшаве, пока Август III не поручил ему в
Среди французских архитекторов и декораторов, работавших в XVIII веке в Германии, выделяются, прежде всего, парижане Закариас Лонгелюн (1669 – 1748) и Жан де Бодт (1670 – 1745). Первый работал в Варшаве и Дрездене. Лонгелюн принимал участие в Дрездене и его окрестностях в постройке голландского (японского) дворца, «Блокгауза» и «Водяного дворца» в Пильнице в китайском вкусе, оранжерея которого приписывается ему же. О его художественном даровании мы можем судить лучше всего по дошедшим до нас эскизам. Де Ботт, ученик Мансара в Париже, закончил в Берлине Пейхауз пристройкой эффектного среднего выступа (1767), а в Потсдаме северный фасад дворца с куполом и красивым порталом, прежде чем был привлечен в Дрезден к работам по расширению голландского дворца.
Французский
стиль рококо принес в Германию Франсуа де Кювилье (1698 – 1768), ученик Кота, работавший
с
Дрезден
в XVIII веке составлял во многих отношениях средоточие немецкой художественной
жизни. Во главе его самостоятельного зодчества, для изучения которого богатый
материал собран Штехе, Гурлиттом, Шуманом и Спонзелем, стоит Матеус Даниель
Пёппельман (1667 – 1736), посетивший Рим и Неаполь, прежде чем приступить в
Из остальных сооружений Пёппельмана следует отметит несохранившийся «Саксонский дворец» в Варшаве, дрезденские особняки (на Юденгофе 5 и Гроссе Клостергассе 2), церковь Трех Волхвов с ее изящным овальным нефом и более всего принадлежащие ему части «голландского дворца» (1715 – 1728), прелестный садовый фасад и двор. Холодный главный фасад этого дворца с его умышленно японизированными медными крышами принадлежит Бодту или Лонгелюну. Своими лизенами, угловыми павильонами и коринфским средним портиком, увенчанным фронтоном, этот фасад обозначает победу французского классицизма в Дрездене.
Второй самостоятельный немецкий архитектор Дрездена, Георг Бер (1669 – 1738), выстроил самую замечательную протестантскую церковь во всей Германии, грандиозную Фрауэнкирхе, в которой стремления времени создать приспособленное и выполненное для целей протестантского богослужения помещение нашли наиболее блестящее и монументальное разрешение. Снаружи она представляет в плане квадрат со срезанными углами. Круглое главное помещение ограничено восемью столбами, несущими купол и держащими эмпоры. Кафедра помещена подле алтаря. Задуманные в коринфском духе детали разработаны несколько сухо. Зато удивительно вырастает из каменной крыши каменный же купол, обставленный у своего основания четырьмя угловыми башенками. Все сооружение, купол которого стал отличительным признаком Дрездена, кажется как бы вытесанным из одного куска камня. Небольшие саксонские церкви, выстроенные Бером на пути к этому оригинальному и цельному произведению, не могут быть перечислены здесь. Он также принимал участие в постройке церкви Трех Волхвов.
За
Пёппелбманом и Бером последовал Иоганн Христиан Кнёффель (1685 – 1752), Брюссельский
дворец которого, снесенный в 1900 гг., и сохранившийся Курляндский дворец были
разукрашены в чистом стиле рококо. Поворот к классицизму, начавшийся в Дрездене
со времен издания Августом III в
Во
главе художественного движения в Берлине стоял в начале XVIII столетия великий
Андреас Шлютер (1664 – 1714), уроженец Данцига, но из семьи гамбургского
происхождения. Руководящие исследования о нем принадлежат перу Доме, Гурлитта, Зейделя,
Вале и Осборна. Шлютер, сначала скульптор, получивший свое образование в
Данциге, закончил его путешествиями по Италии и Франции. Как декоративный
скульптор, он работал в Варшаве на службе у короля Яна Собесского, а в
Преемник
Шлютера, швед Иоганн Фридрих барон фон Эозандер (Эозандер фон Гете; род. в 1670,
ум. в
При
Фридрихе Великом проник в Берлин и Потсдам дух французского рококо; во
внешности зданий его ничем не выдает ложноклассическая сухость, да и внутри, при
самой прихотливой свободе, он сохраняет здесь известную холодную сдержанность.
Лучшим мастером этого фридриховского искусства, освещенного в трудах Зейделя и
Клёппеля, был Георг Венцеслав фон Кнобельсдорф (1699 – 1753). Около
К сухим формам вернулся голландец Иоганн Боуман старший (1706 – 1776), строитель голландского кирпичного квартала в Потсдаме, скучнейшего берлинского собора (1747 – 1750), замененного теперь более блестящей по внешности постройкой Рашдорфа, в стиле ренессанса, а также бывшего здания академии художеств и роскошного дворца принца Генриха, в который потом был переведен университет. За Боуманом следовал уроженец Мангейма Карл фон Гонтард (1736 – 1802), классицизм которого сочетался еще с основным настроением барокко. Им построены обе купольные церкви (1780 – 1785) Жандармского рынка, своими коринфскими фронтонными портиками и купольными барабанами, обставленными колоннами, представляющие в высшей степени эффектное украшение этого обширного прямоугольника. Ему же принадлежат «Лейпцигские колоннады» (1776) и «Королевские колоннады», прекрасно подходящие старому Берлину. Лучшей работой его были так называемые «Коммунсы» Нового дворца в Потсдаме, прелестные, соединенные полукруглой колоннадой купольные постройки, предназначенные для хозяйственных целей.
Появлению в Берлине неоклассицизма в духе французского «стиля империи» способствовал Готгард Ланганс (1733 – 1808) своими Бранденбургскими воротами. По идее строителя, афинские Пропилеи должны были быть пересажены в Берлин, и хотя при этом не обошлось без недоразумений – аттические базы появились под дорическими колоннами, а вместо фронтона над глубоким, с пятью рядами колонн сооружением стал аттик, все же, в общем, здесь действительно появляется древнегреческая красота в соединении с бранденбургской выдержкой. От Шлютера до Ланганса был пройден длинный путь. Но на этом пути Берлин развился в один из внушительных городов Европы.
В
Мюнхене, перед появлением Кювиллье, царил стиль пышного барокко, развивший
исключительную декоративную силу. Во главе этого движения стояла художественная
семья Азамов, члены которой были признанные живописцы и мастера лепных работ в
стуке, при случае также и архитекторы. Им посвящено исследование Гальма.
Родоначальник этой семьи Ганс Георг Азам (род. около 1649, ум. в
Внутри
границ теперешнего Баварского королевства продолжало сиять ярким светочем
франконское искусство, распространяя свой свет и на соседние пиренейские
страны. О Динценгоферах, оставшихся верными их франконской родине, мы уже
достаточно сказали выше. Их место заступил Бальтазар Нейман (1687 – 1753), о
котором имеется книга Ф.И. Келлера. Нейман принадлежит к числу величайших
зодчих Германии. Он родился в Эгере, в молодых годах прибыл в Вюрцбург, где
развился в мастера. Уже после того, как ему была поручена постройка
Вюрцбургского замка (1720), он отправился во Францию, где обсуждал свой проект
с такими мастерами, как Роббер де Котт и Боффран. В его руках массивный
немецко-итальянский стиль барокко приобрел французское равновесие и ясность на
внешних частях зданий, при пышной смеси форм барокко и рококо внутри их.
Ошибочно называть Неймана без лишних слов мастером рококо. И в его внутренних
декорациях масса самостоятельных мотивов рококо стоит в зависимости от ясно
выраженной системы пилястров, как ограничений. Нейман, значительная часть
деятельность которого протекла на службе у императорских графов фон Шёнборн, работал
не только в Вюрцбурге и Бамберге, но и на Рейне и в Вене. Лучшее здание его –
вышеупомянутый полный силы и ясности княжеский замок в Вюрцбурге (1720 – 1744).
К главному корпусу примыкают со стороны города два сильно выступающих боковых
флигеля. Несмотря на невысокие мезонины, все здание производит впечатление
двухэтажной постройки. Средний выступ обставлен мощными тосканскими и
коринфскими колоннами. Чрезмерно изогнут и изукрашен лишь средний фронтон. Даже
богатейшие оконные барочные обрамления сохраняют общую внутреннюю сдержанность.
Но всего замечательнее внутренность замка. Тосканский вестибюль, грандиозная, расписанная
фресками Тьеполо лестница, императорский зал, стены которого также расписаны
Тьеполо, и белый зал принадлежат к числу великолепнейших внутренних помещений
всей Европы. Одно из самых изящных зданий Германии – замок в Брухзале (близ
Карлсруэ), построенный Нейманом для кардинала фон Шёнборна (начат в
Из
церковных построек Неймана следует отметить, во-первых, знаменитую Шёнборнскую
надгробную капеллу вюрцбургского собора (1721 – 1736), круглое купольное здание,
главная прелесть которого лежит в благородном барочном корпусе. Лучшее его
сооружение в области церковного зодчества – паломническая церковь «Четырнадцати
угодников» (близ Штафельштейна, начата стройкой в
Через
самостоятельное творчество прошли изменения стиля и в Австрии. Многочисленные
итальянские архитекторы, правда, большей частью уже второго австрийского
поколения, работали в XVIII столетии в Вене. Людовико Оттавио Бурначини (1636 –
1707) главенствовал в венской архитектуре на рубеже XVII и XVIII столетий.
Доменико Мартинелли (род. около 1650, ум. в
Сын Иоганна Бернгарда, Иозеф Эммануэль Фишер фон Эрлах (1695 – 1742) известен главным образом своими пристройками венского императорского дворца (Гофбурга), связанными с именем Фишеров, в особенности Придворной библиотекой, главный зал которой, с овальной купольной внутренностью (1726), считается «великолепнейшим библиотечным залом мира».
Двенадцатью годами моложе Фишера фон Эрлаха Старшего был самый известный после него венский архитектор XVIII столетия Иоганн Лукас фон Гильденбранд (1668 – 1745), родившийся от немецких родителей в Генуе. Лучшие венские сооружения его – дворец князя Кинского, изящная барочная постройка с облицованным плитами нижним этажом, с великолепно увенчанным порталом, обставленным по сторонам колоннами и атлантами, между тем как главные этажи связаны стройными, нарядно разукрашенными, суженными книзу наподобие герм коринфскими пилястрами, и затем знаменитый, роскошно расчлененный Бельведерский замок (1693 до 1724), наружные стороны которого, с двойными коринфскими пилястрами, сильными по формам атлантами и изогнутыми фронтонами павильонов, столь же искусно разработаны, как и его внутренность, главный зал которой выведен в три этажа.
В
Чехии, где еще в XVIII столетии в церковном зодчестве оживали при случае
воспоминания о готике, как это можно видеть в монастырских церквях в Зедлеце и
в Кладрау (окончена в
Во второй половине XVIII столетия Николаус Пакасси был представителем в Вене настоящего рококо в своих работах по расширению Шёнбрунского замка, а Жан Никола Жадо соорудил академию наук (1753 до 1755), с ее нижней линией фасада, богатым колончатым вестибюлем и великолепным торжественным залом. Поворот к классицизму подготовлялся в произведениях Фердинанда Гогенбергафон Гецегдорфа (1732 – 1790), образцом которых могут служить наблюдательная галерея («Gloriette») в шёнбрунском парке и «Пале-Фриз» на площади Иосифа в Вене. Это развитие совершается в немецких странах повсюду в одном и том же направлении, хотя и с сильными местными различиями. Переходы от барокко к рококо часто исчезают. Но переход от рококо, здесь особенно жизненного, к «стилю кос» и к классицизму происходит вполне сознательно и намеренно.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Дата добавления: 08.04.2011