[9] Согласно сообщению Суды (Suidas, s.v. DikaiarcoV ).

[10] Согласно Плутарху, он содействовал Клеомену в восстановлении системы agwgh (Клеомен, 11)

[11] Их упоминает Диоген Лаэртский (VII, 178 ).

[12] Верлинский А.Л. К Боспорской просопографии: стоик Сфер // Этюды по античной истории и культере Северного Причерноморя. СПб, 1992.––стр.164. См. там же прим. 70––о другой точке зрения, принадлежащей Ф. Оллье (сравнение афинского и спартанского образа жизни )

[13]Ук. соч. , стр. 170

[14] Forrest G.W. A history of Sparta 950––192 B.C. L., 1968.––pp. 15––16.

[15] Данное направление развито достаточно хорошо. Можно упомянуть ставшую уже классической работу Tigerstedt E. The legend of Sparta in classical antiquity. vv. 1-3. Stoсkholm, 1974.

[16] Геродот, VI, 56––59.

[17] Например, в (VI, 52 ), где пересказывается лакедемонский вариант традиции об основании двух правящих домов.

[18] Несмотря на то, что Геродот, как известно, много путешествовал и, «по-видимому, объездил и Пелопоннес» (Борухович В.Г. Научное и литературное значение труда Геродота // Геродот. История. Пер. Г.А. Стратановского. Л., 1972.––стр. 467 ), не утверждается, что он посещал и Спарту, поэтому невозможно судить с уверенностью, говорит ли он как непосредственный наблюдатель или всего лишь передаёт услышанное.

[19] Starr, Ch. G. The credibility of early spartan history. //Historia, Bd. 14, 1963.––p. 263.

[20] Данное сочинение является, безусловно, подлинным. См. Xenophon. La Republique des Lacedemoniens. Texte et Traduction avec une introduction et un commentaire par Francois Ollier. Lyon, 1934.––p. vii––ix.

[21] Эта краткая, но весьма эмоциональная характеристика заимствована из: Очерк быта и правления древней Спарты. Сочинение Ксенофонта LAKEDAIMONIWN  POLITEIA,  разобранное и представленное в соответствии с другими источниками кандидатом Александром Рославским. Харьков, 1838.––стр. 43

[22] Плутарх, Ликург 1.

[23] Starr, Ch. G. The credibility of early spartan history. //Historia, Bd. 14, 1963.––p. 260. Как показывает Мюррей (Murray, O. Early Greece. Massachusetts, 1993.––p.166 f. ), та часть текста Плутарха, которая говорит о Большой Ретре, заимствована им напрямую из “Лакедемонской политии “ Аристотеля.

[24] По мнению Э. Кесслера. Приводится по: Верлинский А.Л. Ук.соч. стр. 163

[25] Плутарх. Александр, 1: «ибо мы пишем не исторические труды, а жизнеописания»

[26] Геродот. История, VI, 52: « Лакедемоняне вопреки утверждениям всех поэтов рассказывают…»

[27] Там же.

[28] Этот термин заимствован из понятийного аппарата культурной антропологии. То, что 2=1, в данном случае можно рассматривать именно как нарушение «обычного порядка вещей», создающее аномальную ситуацию.

[29] Интересным также представлялось бы провести параллель между существованием басилевсов-близнецов и культом Диоскуров в Спарте, однпко специфика имеющегося материала, как представляется, не предполагает возможности построения достаточно полной и хорошо обоснованной материалом источников концепции. Кроме того, это имеет отношение скорее к т.н. исторической антропологии, нежели чем к собственно истории.

[30] Понимание басилевсов как близнецов, конечно же, не бесспорное, способно объяснить тот факт, что два рода никогда не вступали в браки между собой. Подобная точка зрения не противоречит широко распространённому в историографии взгляду, что один из царских родов на самом деле был ахейским по происхождению, ибо она относится прежде всего к интерпретации смысла мифа.

[31] Геродот I, 65; Плутарх. Ликург, VI.

[32] Лакедемонская полития, VIII, 5

[33] den Boer, W. Laconian Studies. Amsterdam, 1954.––p. 158ff.

[34] В связи с этим интересны упоминания Геродота (I, 66 ), Плутарха (Ликург XXI )и Страбона (со ссылкой на Эфора, VII, C366 )о существовании в Спарте культа Ликурга.

[35] Ликург, XIII.

[36] Murray O. Op. cit., p. 160

[37] Например, свидетельством Павсания (IV, 7, 8 )о том, что Еврилеонт из фиванского рода Эгеидов принимал участие в военных компаниях Спарты.

[38] В качестве одного из главных аргументов используются приводимые Геродотом (V, 72 )слова Клеомена о том, что он не дориец, а ахеец. Но необходимо учесть, во-первых, ситуацию, в которой это было им высказано, во-вторых же то, что у Геродота в V,42 приводится следующая характеристика Клеомена: «Клеомен же, судя по рассказам был несколько слабоумен, со склонностью к помешательству». Этой характеристике Геродот, по-видимому, доверял, что видно из приводимого им повествования о смерти Клеомена (VI, 75 ),где, кстати подобная характеристика повторяется. Правда, Геродот никак не комментирует фразу, признесённую Клеоменом в святилище, что может всё-таки служить косвенным аргументом в поддержку оспариваемой гипотезы.

[39] Эту теорию развивает, в частности, Дрюс (Op.cit., p. 81). См. там же прим. 88.

[40] Геродот, VI, 57; Ксенофонт, Лакедемонская полития, XIV, 5.

[41] Геродот, V, 63.

[42] Латышев В. В. Очерк греческих древностей. Т. 1. СПб, 1997.––стр.97

[43] Бергер А.К. Социальные движения в древней Спарте. М, 1936.––стр. 33 и слл.

[44] Данное соображение становится ещё более справедливым, если принять во внимание поправку Полидора и Феопомпа к Ликурговой Ретре. Изначально Ретра гласила, что «господство и сила да принадлежит народу», однако Полидор и Феопомп вносят следующую поправку: «Если народ постановит неверно, старейшинам и царям распустить». Интересен приводимый в данном случае у Плутарха  пример аргументации к повелению бога.

[45] Геродот. VI, 56-57.

[46] Ксенофонт. Лакедемонская полития, XIV, 9.

[47] Не представляется, однако, вполне приемлемым развивать этот взгляд в духе концепций царя-жреца, ориентируясь, например, на Фрэзера или Р. Грейвса.

[48] O. Murray. Op.cit., p. 174. Из источников см., например, Плутарх, Агесилай 1.

[49] Следует принять во внимание и сообщение Ксенофонта (Лакедемонская полития, XIV, 2), что Ликург поставил басилевсов выполнять все публичные жертвоприношения на том основании, что «apo tou Jeou onta».

[50] Можно добавить, что это смещение акцентов играет некоторую роль в символическом обеспечении выполнения посреднических между богами и обществом функций.

[51] Латышев В. В. Ук. соч., там же.

[52] Drews R. Op.cit., p. 78.

[53] Геродот, VI, 56.

[54] Геродот, V, 75.

[55] Геродот, IX, 76; Ксенофонт. Лакедемонская полития, XIV, 5.

[56] Латышев В. В. Ук.соч., там же.

[57] Геродот, VI, 57.

[58] Там же.

[59] Ксенофонт. Лакедемонская полития, XIV, 7.

[60] Плутарх. Агис, 11.

[61] Плутарх. Клеомен, 11. Заслуживают внимания жалобы Клеомена на призвол эфоров.

[62] Латышев В. В. Ук. соч., стр. 99.

[63] Там же, стр. 102.

[64] Drews R. Op.cit., p.79. Как пишет Дрюс, полномочия басилевса « ставят его недалеко от республиканских магистратов».

[65] Латышев В. В. Ук. соч., стр. 102.

Дата добавления: 10.01.2002

База рефератов на портале KM.RU существует с 1999 года. Она пополнялась не только готовыми рефератами, докладами, курсовыми, но и авторскими публикациями, чтобы учащиеся могли использовать их и цитировать при самостоятельном написании работ.


Это популяризирует авторские исследования и научные изыскания, что и является целью работы истинного ученого или публициста. Таким образом, наша база - электронная библиотека, созданная в помощь студентам и школьникам.


Уважаемые авторы! Если Вы все же возражаете против размещения Вашей публикации или хотите внести коррективы, напишите нам на почту info@corp.km.ru, мы незамедлительно выполним Вашу просьбу или требование.


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации