Анализ состояния предприятия и финансов
В данной работе проводится анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчётности.
Обычно, при проведении анализа логика работы предполагает её организацию в виде двухмодульной структуры:
Цель экспресс–анализа – обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. В общем виде, методикой экспресс–анализа предусматривается анализ ресурсов и их структуры, результатов хозяйствования, эффективности использования заёмных и собственных средств.
Цель детализированного анализа – характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа, который даёт только общую оценку финансового состояния предприятия.
Экономический потенциал хозяйствующего субъекта характеризуется с позиции имущественного положения и с позиции финансового положения.
В таблице вертикального анализа приведено структурное представление баланса по укрупненной номенклатуре статей. Отрицательной тенденцией является увеличение дебиторской задолженности, на конец года она составила 15,73 % от величины всех активов. При этом происходит уменьшение основных средств на 14,32 %, что также оказывает неблагоприятное влияние на финансовое положение предприятия. Возможная причина уменьшения основных средств – реконструктаризация предприятия, выделение филиалов.
В таблице горизонтального анализа приведены абсолютные показатели дополненные темпами роста. Из этой таблицы также видно, что дебиторская задолженность увеличилась и на конец периода составляет 127,86 % от величины на начало периода.
Для анализа имущественного положения используем также показатели из детализированного анализа (таблица 3.1). Сумма хозяйствующих средств, находящихся в распоряжении организации (1.1) уменьшилась, что говорит о падении имущественного потенциала предприятия, что в основном связано с уменьшением суммы основных средств. Доля активной части основных средств незначительно, но снизилась, т.е. возможно произошло уменьшение использования машин, оборудования, транспортных средств в связи с уменьшением объема производства. Выбытие и обновление основных средств осуществляется, но судя по значениям коэффициентов, они – незначительны.
2.1. Анализ ликвидности.
2.2. Финансовая устойчивость.
На основе значений этих коэффициентов можно признать предприятие финансово неустойчивым.
Кроме анализа имущественного и финансового положения необходимой частью финансового анализа является оценка результативности финансово – хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, которая включает в себя оценку деловой активности и оценку рентабельности.
3.2. Оценка рентабельности.
Дата добавления: 11.09.2000