Изменение активности b-лизинов крови при хроническом гепатите, резекции печени и гипербарической оксигенации
П.Н. Савилов, С.Я. Дьячкова
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Воронежский государственный университет
Исследованиями на беспородных белых крысах установлено, что в здоровом организме органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принимают участие в обогащении b-лизинами крови воротной вены, тогда как печень потребляет b-лизины портальной крови. Длительное действие на организм гепатотоксинка и резекция печени в отдельности снижают образование b-лизинов в органах ЖКТ, не влияя на активность b-лизинов в артериальной крови. Лапаротомия и резекция печени на фоне хронического гепатита приводят к полному подавлению образования b-лизинов органами ЖКГ и снижению активности b-лизинов в артериальной крови. ГБО в режиме 3 ата, 50 мин, 1 сеанс в сутки применённая в первые трое суток после резекции печени на фоне хронического гепатита стимулирует образование b-лизинов органами желудочно-кишечного тракта и активность b-лизинов артериальной крови. У здоровых животных с резекцией печени ГБО усиливает ингибирующее влияние операции на образование b-лизинов органами ЖКТ не влияя на активность b-лизинов артериальной крови. Аналогичное действие ГБО оказывала на здоровых неоперированных животных.
Одним из гуморальных факторов неспецифической иммунной резистентности организма являются b-лизины. В настоящее время полагают, что они образуются при разрушении тромбоцитов и представляют собой белки, вызывающие лизис бактериальной клетки [1]. В сочетании с лизоцимом b-лизины играют важную роль в бактерицидности сыворотки крови по отношению к патогенным штаммам Грамм (+) и Грамм (-) микрофлоры. Установлено, что при хроническом гепатите, а так же при резекции печени происходит снижение бактерицидной активности крови по отношению к некоторым патогенным и условно патогенным штаммам Грамм (+) и Грамм(-) микрофлоры [5,6]. При этом резекция печени на фоне хронического гепатита, вызванного длительным действием на организм тетрахлорметана, усиливает ингибирующее влияние гепатотоксина на бактерицидную активность крови [7].
Одним из способов восстановления специализированных функций оперированной печени является гипербарическая оксигеанции (ГБО) [9]. Однако, её влияние на состояние гуморального звена неспецифической иммунной защиты организма при резекции печени остаётся не исследованным.
Целью настоящей работы явилось изучение активности b-лизинов крови при действии на организм гепатотоксина, резекции печени и применении ГБО.
МЕТОДИКА
ИССЛЕДОВАНИЯ Опыты проведены на 79 беспородных белых крысах обоего пола массой
180-
Объектом исследования служила цитратная плазма притекающей к печени артериальной, портальной и оттекающей от печени венозной крови. Забор крови оттекающей от печени проводили по разработанной нами (П.Н. Савилов) методике (know how). Последовательность забора крови была следующей: кровь оттекающая от печени — воротная вена – аорта. Определение активности b-лизинов крови проводили чашечным способом с культурой Bacill. subtilis [2] и рассчитывали как отношение числа колоний в контроле к числу колоний в опыте, выраженное в условных единица (у.е.). Результаты опытов обработаны статистически.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Как показали наши исследования, у здоровых животных (1 серия) активность b-лизинов в крови воротной вены достоверно превышало аналогичной показатель в артериальной и оттекающей от печени крови (Табл.1). Следовательно, органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) здорового организма обладают способностью обогащать протекающую через них кровь b-лизинами, которые потребляются интактной печенью. Полученные результаты отчасти объясняют снижение бактерицидной активности крови воротной вены по отношению к Грамм (+) и Грамм (-) микрофлоре при её прохождении через интактную печень [8].
Длительное действие на организм гепатотоксина не приводило к достоверному снижению активности b-лизинов в артериальной крови (2 серия), тогда как в воротной и оттекающей от печени крови она снижалась соответственно на 39% и 21% (табл.1). Однако при этом сохранялось преобладание активности b-лизинов в портальной крови, над аналогичным показателем в крови, оттекающей от печени (табл.1). Следовательно, при хроническом гепатите имеет место снижение b-лизинобогащающей функции органов ЖКТ и потребления b-лизинов клетками печёночных синусоидов.
На 3-и сутки после отмены гепатотоксина и контрольной лапаротомии (3 серия) происходило снижение активности b-лизинов в артериальной крови на 14% по сравнению с 2-й серией опытов и она становилась на 35% ниже нормы (табл.1). Одновременно с этим происходило дальнейшее снижение активности b-лизинов в портальной и оттекающей от печени крови, в результате чего она становилась соответственно на 46% и 27% ниже нормы (табл.1). Вместе с тем активность b-лизинов в портальной крови достоверно превышала соответствующий показатель в артериальной и оттекающей от печени крови (табл.1). Следовательно, дапаротомия на фоне хронического диффузного поражения печени, подавляя активность b-лизинов в артериальной крови, способствует дальнейшему снижению b-лизинобогащающей функции органов ЖКТ и потребления b-лизинов портальной крови клетками печени.
Если на фоне хронического гепатита производилась резекция печени (4 серия), то на 3-и сутки послеоперационного периода активность b-лизинов в артериальной и оттекающей от печени крови достоверно не отличались от соответствующего показателя «ложнооперированных» животных 3-й серии опытов, тогда как активность b-лизинов в портальной крови снижалась на 11%. (табл.1). При этом абсолютные величины, представленные в табл.1, свидетельствуют о полном подавлении активности b-лизинов крови животных с хроническим гепатитом на 3-и сутки после резекции печени.
Применение ГБО в послеоперационном периоде у животных с хроническим гепатитом и резекцией печени приводило к повышению активности b-лизинов в артериальной, портальной и оттекающей от печени крови по сравнению с животными 4-й серии опытов соответственно на 24%. 42% и 22% (табл.1). При этом в артериальной крови активность b-лизинов не отличалась от нормы, тогда как в портальной и оттекающей от печени крови она была снижена соответственно на 30% и 12%. (табл.1). Обращает на себя внимание тот факт, что у животных 5-й серии опытов активность b-лизинов в портальной крови достоверно не отличалась от аналогичного показателя в артериальной крови, но превышала на 15% активность b-лизинов в крови оттекающей от печени (табл.1). Следовательно, у животных с хроническим гепатитом и резекцией печени в условиях гипероксии происходит восстановление сниженной активности b-лизинов в артериальной крови и способности клеток печени потреблять b-лизины портальной крови, тогда как b-лизинобогащающая функция органов ЖКТ полностью не восстанавливается.
Если резекции печени подвергались здоровые животные (6 серия), то на 3-и сутки послеоперационного периода активность b-лизинов в артериальной и оттекающей от печени крови достоверно не отличалось от нормы, тогда как в крови воротной вены она снижалась на 33% (табл.2). Следовательно, независимо от состояния печени на момент её резекции данный вид оперативного вмешательства вызывает снижение b-лизинобогащающей функции органов ЖКТ. При этом у части животных имеет место увеличение выделения b-лизинов в кровь, оттекающую от оперированного органа.
Применение в послеоперационном периоде ГБО у здоровых животных с резекцией печени (7 серия) приводило к снижению активности b-лизинов в портальной и оттекающей от печени крови по сравнению с 6-й серией опытов соответственно на 17% и 20%. В результате этого активность b-лизинов в портальной крови становилась ниже нормы на 44%, тогда как в артериальной и оттекающей от печени крови достоверно не отличалось от неё (табл.2). Следовательно, усиливая ингибирующее влияние резекции печени на b-лизинобразующую функцию органов ЖКТ, гипербарический кислород не вызывает изменения активности данного фактора в артериальной крови.
Если гипероксическому воздействию подвергались неоперированные здоровые животные (8 серия), то после 3-го сеанса ГБО (1 сутки постгипероксического периода) обнаружено снижение на 32% активности b-лизинов в крови воротной вены, тогда как в артериальной и оттекающей от печени крови достоверных изменений исследуемого показателя не отмечалось (табл.2). Следовательно, при действии ГБО в исследуемых режимах на здоровый организм происходит угнетение b-лизинобразующей функции органов ЖКТ, которое не приводит к снижению их активности в артериальной крови.
Анализ полученных результатов показывает, что длительное действие на организм гепатотоксина, как и операционная агрессия (резекция печени) приводят к снижению образования b-лизинов в органах ЖКТ, на фоне сохранения их потребления клетками печени. Можно полагать, что это обусловлено функционально-метаболическими изменениями, которые возникают в тканях органов ЖКТ при хроническом гепатите и резекции печени. Тот факт, что на 65-е сутки введения CCl4, как и на 3-и сутки после резекции печени не происходило снижения активности b-лизинов в артериальной крови, указывает на существование в организме дополнительных метаболических путей образования b-лизинов, активируемых в условиях снижения их синтеза органами ЖКТ. Однако, их удельный вес в общем объёме образования b-лизинов в организме вероятно мал, поскольку дополнительное стрессовое воздействие на фоне хронического гепатита лапаротомия и резекция печени приводили к полному подавлению активности b-лизинов в артериальной крови.
Особого внимания заслуживает реакция b-лизинов крови оперированного и интактного организма на действие гипербарического кислорода. Анализ полученных результатов показывает, что ингибирующее влияние ГБО на b-лизинобразующую функцию органов ЖКТ проявляется только у здоровых животных как неоперированных, так и оперированных, тогда как на фоне хронического гепатита и резекции печени, когда имеют место дегенеративные изменения в стенках органов ЖКТ, ГБО стимулирует образование b-лизинов тканями ЖКТ. Обращает на себя внимание тот факт, что стимулирующее влияние ГБО на b-лизинобразующую функцию органов ЖКТ сочетается с усилением потребления b-лизинов клетками печени из протекающеё через неё крови (табл.1). Вместе с тем ингибирование гипербарическим кислородом образования b-лизинов органами ЖКТ, сопровождалось снижением их потребления клетками оперированной и интактной печени здорового организма. Кажется вполне очевидным, что подобное влияние гипербарического кислорода обусловлено различным состоянием метаболических реакций, отвечающих за образование b-лизинов в тканях ЖКТ, на момент гипероксического воздействия. Тем самым подтверждается положение леоновского учения гипероксического саногенеза, постулирующее зависимость ответа организма на гипероксическое воздействие, от состояния его функционально-метаболических систем на момент оксигенации [3,4]. Примечательно, что применение ГБО после резекции печени на фоне хронического гепатита стимулирует активность b-лизинов артериальной крови (табл.1), чего не отмечается при действии гипероксии на оперированных и неоперированных здоровых животных (табл.2). Это позволяет говорить о рефрактерности метаболических систем здорового организма, отвечающих за активность b-лизинов артериальной крови, к действию исследуемых режимов ГБО.
ВЫВОДЫ 1. В здоровом организме обнаружено повышенное образование b-лизинов органами ЖКТ и их потребление клетками печени в процессе прохождения крови через интактный орган.
2. Длительное действие на организм гепатотоксина, как и резекция печени в отдельности ингибируют b-лизинообогащающую функцию органов ЖКТ не подавляя потребления b-лизинов клетками повреждённой печени. При этом активность b-лизинов в артериальной крови не изменяется.
3. Применение лапаротомии и особенно резекции печени на фоне хронического гепатита не только полностью подавляет b-лизинобразующую функцию органов ЖКТ, потребление b-лизинов клетками печени, но и активность b-лизинов в артериальной крови. 4. Гипербарический кислород регулирует b-лизинобогащающую функцию органов ЖКТ в зависимости от их функционально-метаболического состояния на момент оксигенации. Выявлена прямая зависимость между стимуляцией образования b-лизинов органами ЖКТ и их потребления клетками печени.
5. Стимулирующее влияние ГБО на активность b-лизинов артериальной крови проявляется только в условиях ее полного подавления, тогда как при нормальной активности ферментов в предгипероксическом периоде имеет место их рефрактерность к действию гипербарического кислорода в исследуемых режимах
Список литературы
1. Вершигора А.Е. Основы иммунологии. Киев «Выща школа», 1980
2. Дьячкова С.Я., Кузьмина Н.И. Способ определения лизоцима в сыворотке крови. Рац. предложение ВГМА, №25-46 от 4.03.02.
3. Леонов А.Н. Гипероксия. Адаптационно-метаболическая концепция саногенеза. I. Общая характеристика механизмов гипербарической кислородной терапии // Бюлл. гипербар. биол.и мед. – 1993.— Т., №1. – С.66-82 4. Леонов А.Н. Гипероксия. Адаптационно-метаболическая концепция саногенеза. Y. Заключение. Послесловие к адаптационно-метаболической концепции саногенеза гипероксических и постгипероксических состояний // Бюлл. гипербар. биол.и мед. – 1995.—Т.3, №1-2. – С.57-67.
5. Савилов П.Н., Кузьмина Н.И., Дьячкова С.Я. Изучение бактерицидности крови при хроническом тетрахлорметановм гепатите // Санкт-Петербургские научные чтения – 2001. – СПб.,2001.—Часть.1. – С.148-149.
6. Савилов П.Н., Кузьмина Н.И. Бактерицидность артериальной крови после краевой резекции печени в эксперименте // Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины. –Мат. Всеросийской конф. молодых учёных.—Воронеж, 2000. – С.147-148.
7. Савилов П.Н., Кузьмина Н.И., Дьячкова С.Я., Яковлев В.Н. Бактерицидная активность крови после частичной гепатэктомии интактной и патологически изменённой печени // Вестник ВГУ. – Воронеж, 2001. – Серия: химия, биология, №1. – С.170-171.
8. Савилов П.Н., Дьячкова С.Я., Кузьмина Н.И. Материалы по изучению антимикробной функции печени здорового организма // Вестник ВГУ. – Воронеж, 2002. – Серия: Проблемы биологи, №1. – С.41-43. 9. Савилов П.Н. Гипербарическая кислородная терапия нарушений обезвреживания аммиака в оперированной печени // Анестезиология и реаниматология. – 1996. — №5. – С.64-67.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vestnik.vsu.ru/
Дата добавления: 07.07.2012