Дронт
Статья рассказывает о дронте, нелетающей птице отряда голубеобразных, истреблённой человеком.
Более
400 лет назад, в
После
прибытия на остров Маврикий эскадры из 8 кораблей сам грозный голландский
адмирал Якоб Корнелисзоон ван Нек взялся за составление списка и описания всего
живого и интересного, что было встречено. В
В дневнике адмирала ван Нека есть такие слова о додо: «...больше наших лебедей, с огромной головой, до половины покрытой перьями, как бы с капюшоном. У этой птицы нет крыльев. Хвост состоит из нескольких мягких загнутых внутрь перьев пепельного цвета...» Насчет крыльев бывалый моряк ошибся: они, конечно, были, но очень маленькие.
Полагают,
что взрослая птица весила 20–25 кг. Индюки, для сравнения, весят 12–16 кг. Да и
лапы дронта с четырьмя пальцами напоминают индюшачьи. Но на голове нашего героя
нет ни гребешка, ни хохолка, шея более длинная, и ростом он повыше индюка –
около
Дронты обладали изогнутым, почти орлиным (учитывая размеры) клювом и неоперенной кожей вокруг него и глаз. Эти признаки заставили некоторых ученых высказать предположения о принадлежности дронтов к хищным птицам. Например, к грифам, питающимся падалью и также имеющим голую неоперенную кожу на голове.
С другой стороны, изогнутым клювом обладают и птицы, которые поедают улиток и финики. Плоды пальмы латании, а также почки и листья, вероятно, служили единственной пищей для дронтов. В мире известно три вида латаний (род Latania), и все они встречаются только на Маскаренских островах. По этому поводу тот же Франсуа Лега писал: «Так как у нас было много более съедобных вещей, рыбы и мяса, фруктов и так далее, мы оставили финики черепахам и птицам, прежде всего пустынникам (дронтам)».
Косвенным
доказательством типа питания этих птиц может служить обнаружение камней в
желудке. Старинный английский музейный каталог за
Франсуа Лега писал, что извлеченный из желудка дронта камень был коричневый, твердый и тяжелый, размером с куриное яйцо. Снаружи он имел шероховатую поверхность, круглую с одной стороны и плоскую – с другой. Лега с коллегами пришел к выводу, «...что это врожденный камень, ибо его обнаруживают у птицы в любом возрасте. К тому же канал, который ведет от зоба к желудку, слишком узок, чтобы по нему мог пройти предмет даже вполовину меньше такого камня. Мы охотно пользовались им для точения ножей».
Необычно у этой птицы буквально все, например, их гнездовое поведение. По описанию современников, гнездо сооружалось в виде холмика из земли, пальмовых листьев и веток, куда откладывалось одно-единственное крупное (не менее гусиного) белое яйцо. Насиживали его 7 недель и самка, и самец по очереди. В это ответственное время (выкармливание и высиживание длилось несколько месяцев) родители никого не подпускали к гнезду ближе чем на 200 шагов. А какие могли быть опасности до появления человека? Только особи того же вида.
Если «чужой» дронт пытался подойти к гнезду, то прогонять его шла особь того же пола. Причем когда на гнезде сидел самец и видел приближающуюся к нему чужую самку, то сразу же в бой не бросался. «Хозяин» гнезда начинал быстро махать крыльями, издавая звуки для привлечения своей самки: пусть женщины сами разбираются между собой. Вот она-то, законная супруга, и изгоняла чужую «дронтиху». То же самое делали самки-наседки, заметившие чужого самца. Его изгонял супруг наседки. После изгнания чужака птицы бегали вокруг гнезда, так как он не всегда сразу уходил от понравившегося ему места.
Как уже было сказано, эта крупная птица не могла летать. Пингвины и страусы тоже не летают, но либо хорошо плавают, либо быстро бегают. Ни того, ни другого дронт делать не мог, да и не надо было. На островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько перышек, а хвост – в маленький хохолок. Но спокойная для дронтов жизнь закончилась, как только европейцы вмешались в природу Маскаренских островов.
Когда-то на островах не водилось никаких млекопитающих, если не считать рукокрылых, а также дюгоней и китов, заплывавших в местные воды. Сначала португальские каравеллы в XVI в. завезли коз, свиней, черных крыс и крабовых макак из Юго-Восточной Азии. Затем появились собаки и другие домашние животные, которые быстро одичали (их просто оставляли на островах). Всеядные свиньи стали поедать птичьи яйца и птенцов.
Постепенно
мореплаватели поняли, что дронт съедобен и очень даже выгоден. Достаточно было
трех птиц, чтобы накормить всю команду корабля. На все плавание хватало
нескольких десятков засоленных дронтов. К этому так привыкли, что стали забавляться.
Матросы проходящих судов и каравелл ради спортивного интереса соревновались в
том, кто больше забьет дронтов. А это было очень просто сделать, используя лишь
дубинки. Единственной защитой дронта был клюв. В
Мореплаватели много раз пытались привезти дронтов в Европу, дабы удивить европейцев тропической диковинкой. Если серого маврикийского дронта еще удавалось живым довозить до северных широт, то с его белым реюньонским собратом это никак не получалось.
Некий
Тэттон, помощник английского капитана Каслтона, посетивший вместе с ним о.
Реюньон и другие Маскаренские острова в
Это
описание совпадает с тем, что наблюдал в
По мнению автора одной из самых подробных работ о додо, японского эколога доктора Масауи Хачисука, всего в Европу было доставлено с Маврикия 12 особей этой бескрылой птицы. 9 экземпляров додо привезли в Голландию, 2 в Англию и 1 в Италию. В своей книге, посвященной не только додо, но и другим вымершим видам, Хачисука насчитал 42 эндемичных разновидности птиц, исчезнувших на островах Маврикий, Реюньон и Родригеса.
Из настоящих хищников сохранились лишь два эндемичных вида птиц – бурый маврикийский сокол (Falco punctatus) и горный реюньонский лунь (Circus maillardi). Зато началась интродукция чужеродных видов: перепел, туран, карликовый голубь, индийский скворец, мадагаскарский ткачик и, разумеется, вездесущий домовый воробей.
История проникновения его на острова такова. Один солдат, плывший на военном корабле из Англии в Индию, вез в клетке несколько воробьев. Но в пути любитель пернатых заболел и умер в госпитале в Порт-Луи, столице Маврикия. Добрые врачи взяли, да и выпустили из клетки всех домовых воробьев.
В результате заносная фауна стала оказывать сильное давление на местную экосистему. Вымерли голландский голубь, реюньонский серо-бурый попугай, маврикийский пастушок и его сородич с о. Родригес, маврикийский сине-серый попугай, сова-минерва, коростели...
Дронт
тоже не выдержал соседства свиней, собак и крыс. А ведь на остров были завезены
еще дикие кролики, индийские зайцы, мангусты, упомянутые выше козы, кошки и
крабовые макаки. Последнее упоминание о маврикийском дронте (Raphus cucullatus)
относится к
Позднее
то же самое произошло с белым реюньонским дронтом (Raphus solitarius Selys).
Впервые о нем упоминает в
Родригесского
дронта, или пустынника (Pezophaps solitaria Gmelin), в последний раз видели в
Общепринято считать дронтов некими огромными, не способными к полету голубями.
Как известно, все современные голуби (семейство голубиных, или Columbidae), а их известно 285 видов, хорошо летают. В отряде голубеобразных (Golumbiformes), кроме семейств Голубиные и Дронтовые, есть еще семейство Рябковые (Pteroelidae). Но и они (16 видов в мире) прекрасно летают. К тому же кроме додо и его родичей первооткрыватели Маврикия и других Маскаренских островов обнаружили там множество видов настоящих, т.е. летающих, голубей. Почему же они не утратили крылья? Получается, что не существует ни одного вида голубя, который, оказавшись на необитаемом (без хищников) острове, стал бы нелетающим.
В
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://penza.fio.ru
Дата добавления: 27.08.2011