Положение воинов по законам царя Хаммурапи
Кафедра всеобщей истории
Тема работы:
Положение воинов по законам царя Хаммурапи
Проверил: Хазина А. В.
Введение:
Суть моей контрольной работы состоит в рассмотрении законов, относящихся к воинам Вавилона. Это исследование необходимо для того, чтобы в дальнейшем понять, какими правами они обладали, насколько весомой была их роль в жизни государства.
- Хрестоматия по истории Древнего мира. Издательство Саратовского Университета., 1989 г. (Тексты законов приводятся по: Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ред. В. В. Струве и Д. Г. Редера.)
- – классический вавилонский диалект
- аккадского. Законы найдены французской
- экспедицией в Сузах (столица древнего Элама).
- Датируется XVIII в. до н. э. На данный момент
- хранится в Лувре. Тексты были высечены на
- черном базальтовом столбе. «Первоначально
- насчитывалось 282 статьи, из них сохранилось
- а 35 статей были выскоблены, очевидно, по
- приказу эламского царя-победителя. Однако
- найденные позднее в библиотеке
- Ашшурбанапала копии свода законов
- позволили восстановить некоторые
- поврежденные статьи.»
- Основная часть:
- Основная часть:
В эпоху Хаммурапи становится все более ощутимой разница в социальном положении рабов (они являлись низшим классом вавилонского общества) и простых граждан – Вавилон приобретает рабовладельческий характер. Воины, как основная сила, на которую опиралась царская власть, получали в награду пожизненно земельные участки, скот. В то же время, их казнили за неповиновение приказам. Воин был зависим от воли царя.
« Если редум или баирум1 , которому было приказано идти в царский поход, не пошел или он нанял наемника и послал его взамен себя, (то) этот редум или баирум должен быть казнен, а его наемник может забрать его дом. »2.
По законам Хаммурапи предусматривалась своеобразная система передачи собственности и несения службы воина при его отсутствии. Если посторонний человек проживал на территории редума или баирума (когда они отсутствовали по причине несения службы), он автоматически принимал на себя несение воинской обязанности.
« Если либо редум, либо баирум из-за илька
« Если он удалился только на один год, затем вернулся, то ему должны быть отданы его поле, его сад и его дом; пусть он сам носит свой ильк.»
Здесь непонятен один момент: что, если редум или баирум вернется, например, через два года? Можно сказать, земельные участки, которыми наделялся воин, все-таки не были его постоянной собственностью.
Как видно из статьи №32, военнослужащего могли выкупить из плена тамкары
Хрестоматия по истории Древнего мира. Саратов., 1989 г. :
1. Редумы и баирумы - воины, получившие в пожизненное пользование движимое или недвижимое имущество от царя и обязанные беспрекословно отправиться на войну при необходимости.
2. Законы Хаммурапи §26
3. Ильк – права и обязанности воина, а также имущество, полученное от государства
4. Законы Хаммурапи §30
5. Законы Хаммурапи §31
6. Тамкар – царский торговый агент, выполняющий разного рода ответственные торговые соглашения и т.д.
7. Декумы и лубуттумы – командные чины.
Скорее всего, войска были хорошо подготовлены и не набирались из наемников. « Если декум или лубуттум
Что очень важно, воин сам был защищен от произвола командных чинов.
« Если декум или лубуттум забрал добро редума в наем, передал редума сильному в суде или забрал подарок, который царь дал редуму, то этот декум или лубуттум должен быть казнен.»
Скот, даваемый редуму (или же другому человеку, несущему повинность) государством, не мог быть продан. Более того, «Поле сад и дом, принадлежащие редуму, баируму или другому человеку, несущему повинность, не могут быть проданы за серебро.»
Хрестоматия по истории Древнего мира. Саратов., 1989 г. :
7. Декумы и лубуттумы – командные чины вавилонской армии.
8. Законы Хаммурапи §33
9. Законы Хаммурапи §34
10. Законы Хаммурапи §36
Человек, который покупал что-либо у несущего повинность, терял свои деньги и возвращал имущество его владельцу. О чем это говорит? Воин, получивший земельный участок, не мог в полной мере распоряжаться им и, в то же время, попытка его продажи никак не наказывалась. Виновным оказывался покупатель, у которого просто отбирались деньги, которые он предлагал за землю. Передача жене или дочери недвижимости, входящей в состав воинского илька, также была запрещена. « Редум, баирум и другой человек, несущий повинность, не может отписать своей жене или дочери ничего из поля, сада или дома, которые входят в состав его илька, а также не может отдавать их за свою долговую расписку.»
« Если человек обменял поле, сад и дом, принадлежащие редуму, баируму или другому человеку, несущему повинность, и дал приплату, то редум, баирум или другой человек, несущий повинность, может вернуться к своему полю, своему саду и своему дому, а приплату, которая была ему дана, он может взять себе.»
Хрестоматия по истории Древнего мира. Саратов., 1989 г. :
11. Законы Хаммурапи §38
12 . Законы Хаммурапи §39
Заключение:
Итак, мы увидели, что законы Хаммурапи требовали от воинов Вавилонии беспрекословного подчинения и организации, но, вместе с этим, за хорошую и преданную службу редумы и баирумы получали от царя в награду движимое и недвижимое имущество, которое могли использовать до конца жизни. Неповиновение со стороны воина являлось преступлением и предусматривало смертную казнь, которая, судя по законам, являлась единственным наказанием за такую провинность. Царь оградил свою армию от незаконного применения власти командиров, причем последних, в случае нарушения границ полномочий, тоже казнили. Выкуп воинов из плена является важнейшим показателем социального положения войск царя Хаммурапи: армия в Вавилонии являлась основной силой и опорой царской власти.
«Вот справедливые законы, утвержденные Хаммурапи, победоносным царем, водворившим истинное благополучие и доброе управление в стране…» (из заключения).
Использованная литература:
наделялись некоторыми привилегиями по отношению к простым людям.
Дата добавления: 17.04.2001