Челябинский городской бор
Реферат
Челябинск 2011
Челябинский (Шершнёвский) городской бор — реликтовый сосновый лес в западной части Челябинска. Памятник природы областного значения.
Расположен
по правому берегу реки Миасс. Общая протяженность с северо-востока на юго-запад
около 5,
Бор расположен в лесостепной части Зауральской равнины. Эта часть занимает северо-восточную и восточную части Челябинской области и лежит на кристаллическом основании древней платформы, покрытой позднейшими отложениями.
Древостой бора разреженный, обычно одноярусный. Состав: сосна, береза пониклая, береза пушистая (единично), осина и ольха черная. Абсолютно преобладает сосна (менее 91, 4 %) В состав древостоя искусственно введены тополь бальзамический, клены (ясенелистный, остролистный, и татарский), рябина, карагач, лиственница, дуб черешчатый. Естественное возобновление сосны по окраинам бора затруднено вследствие большой рекреационной перегрузки, местами, из-за вытаптывания всходов и поломки саженцев, невозможно.
Растения челябинского городского бора: полынь, паслён, яснотка, сибирский василёк, будяк полевой, козлобородник, льнянка, пастушья сумка, купена лекарственная, майник, одуванчик, вероника, иван-чай узколистый, фиалка песчаная, герань луговая, гвоздика травяная, мышиный горошек, гравилат, земляника, костяника, брусника, толокнянка, очиток пурпурный, ветреница лесная, мать-и-мачеха, лютик, смолка липкая, зверобой, песчанка, гипновые мхи, различные виды лишайников и другие виды растений.
Из
зверей — заяц-беляк, белка, суслики, лесные и летучие мыши. Из оседлых птиц
наиболее часто можно видеть сороку, большого пестрого дятла, поползня, большую
синицу, полевого воробья, лесного голубя, буроголовую гаичку. Зимой появляются
клесты и пищухи, снегири, синицы длиннохвостые и другие. Изредка в бор залетают
хищники — орлан-белохвост, малый канюк, ястреб-перепелятник, гнездится в бору
болотная сова. Весной первым из певчих птиц, в апреле, появляется зяблик. Он
держится в старых высокоствольных участках бора. Позднее можно увидеть
обыкновенных овсянок, зеленушек, коноплянок и певчих дроздов. В мае появляются
пеночки и горихвостки. В бору можно еще встретить самую маленькую птичку Урала
— королька желтоголового, его вес всего
Челябинский городской бор имеет огромное водоохранное значение. Это так называемый «ленточный водоохранный лесной массив», расположенный по берегу реки Миасс. Обмеление многих рек, в том числе и Миасса, зависит главным образом от уничтожения «ленточных» боров и сокращения их площади в прошлом.
Бор обогащает атмосферу города кислородом и поддерживает уровень содержания в ней диоксида углерода. Кроме того, испаряя в атмосферу влагу, он благотворно влияет на климат, повышая влажность воздуха.
Бор имеет свои микроклиматические особенности: большая влажность воздуха, изменения температурного режима в сторону повышения температур зимой и понижения их летом, еще более сильное понижение температуры летом в придолинной части бора, значительное испарение, благодаря транспирации влаги растительностью, малое влияние ветров, большее накопление и медленное таяние снега в лесу, чем на открытых пространствах.
Определяя, в известной мере, количество выпадающих осадков, городской бор тем самым определяет и величину годового стока. Сокращение площади леса обусловливает уменьшение испарения и уменьшение осадков, что в свою очередь сказывается на уменьшении величины стока
На
территории челябинского городского бора расположены несколько родниковых
источников, считающихся целебными, а так же две искусственные пещеры, расположенные
в старой каменоломне, в северозападной части бора. Длина их около
Граниты бора имеют следующие разности: розовый, крупно- и мелкозернистый, залегающий в северо-западной части бора; светло-серые гранито-порфириты с крупными вкраплениями полевого шпата; и серые, слюдяные, среднезернистые — в южной части бора.
В
40-х годах XVIII века бор имел протяженность свыше
В
начале XX века Челябинский сосновый бор занимал по длине около 9 верст (9,
В
1914 году «в 6 верстах от Челябинска к югу находится экономия „Михайловка“
тов-ства бр. Покровских (современный Митрофановский совхоз — А. С), в котором
заведено: полеводство, скотоводство, винокуренный завод и лесное хозяйство.»
(Подчеркнуто мной — А. С.) Таким образом, бор заходил дальше современного
Митрофановского совхоза и имел протяженность свыше
К
1940 году площадь бора еще более сократилась, длина его стала менее
В трудах «Россия», под редакцией знаменитого географа П. П. Семенова-Тян-Шанского есть краткие сведения о том, что за период с 1736 по 1966 год, то есть, за 230 лет, территория бора сократилась более чем на две трети, и особенно интенсивно это сокращение проходило за последние 20—30 лет, в связи с ростом города и его населения. Из 63 кварталов в 1940 году теперь осталось 49.
При строительстве Шершнёвского водохранилища в 60-е годы XX века посёлок Митрофановский был затоплен, а площадь бора ещё сильнее сократилась.
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Челябинский_городской_бор - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
Дата добавления: 04.04.2012