Поиск по рефератам и авторским статьям

Мифология фильма Аватар

Денис Морозов

Фильм "Аватар" режиссера Джеймся Кэмерона произвел революцию в киноискусстве: никогда еще компьютерная графика не использовалась с таким размахом и выразительностью для создания удивительно красивого мира, в котором обитают необыкновенные создания - разумные на'ви, а также чудесные животные и растения.

Фильм "Аватар" - яркий образец жанра "фэнтези", которая все больше и больше отвоевывает себе позиции в кинематографе. Кино показывает нам то, на что раньше было способно лишь человеческое воображение.

Фильм "Аватар" - уникален, поскольку для его создания не просто создавались элементы фантастического антуража, а был придуман до мелочей целый мир со своей культурой, историей и мифологией.

Создатели "Аватара", и прежде всего Джеймс Кэмерон, который был не только режиссером, но написал еще и сценарий картины, проделал грандиозную работу. Он создал целый мир, населенный мифическими существами, что до него делал разве что Толкин. Он создал целую "фентезийную" мифологию и даже изобрел особый язык народа нави, на котором они говорят в кадре. А ведь создать целый язык до сих пор удавалось только Профессору, выдающемуся лингвисту.

Кэмерон потрудился на славу. До мелочей продуманная картина жизни на чудесной обитаемой планетой превратилась в целостную мифологическую картину, которую уже изучают так же, как мир Средиземья.

Наша статья посвящена наиболее ярким персонажам этой новой мифологии Пандоры и Аватара, которых зритель видит в картине, и которые играют важную роль в развитии сюжета и во многих ключевых эпизодах.

Мифология фильма "Аватар" - планета Пандора и ее обитатели

Банши (banshee)

Лесной банши (forest banshee), на языке на'ви - ikranay (в русском переводе - икран). Это летающий ящер, обитатель дождевых лесов и горных плато Пандоры. Банши бывают двух разновидностей - лесные и горные. У лесного банши зубы крепкие и острые, как из обсидиана, а кости его отличаются особой прочностью, потому что в их состав входит природные углерод. У этого опасного летучего хищника четыре крыла (два основных и два закрылка). Этот хищник охотится на более мелкую лесную живность, в частности, на такие виды, как "стингбат" и "пролемурис". Охотятся они обычно в одиночку, но иногда собираются в большие стаи для дальних перелетов.

Лесные банши меньше горных, но их объединяет сходство строения: особые мускулы, предназначенные для полета, и прочные кости на основе углерода. Высокую маневренность им позволяет поддерживать длинный упругий хвост.

Охотники на'ви используют банши, чтобы летать на них и охотиться, нападая на свою добычу прямо с неба. Однако приручить банши - задача крайне трудная и опасная. Зверь сам должен выбрать своего будущего седока, но уступит ему лишь после схватки, в которой охотник должен взять над ним верх и приручить. После этого банши будет верен своему хозяину в течение всей жизни. Когда приходит очередь Джейка Салли выбрать своего банши, между ним и Нейтири происходит показательный диалог:

Jake: "How do I know if he chooses me?" (Как я узнаю, что он выбрал меня?)

Neytiri: "He will try to kill you." (Он попытается тебя убить)

Jake: "Outstanding." (Великолепно! - говорит герой с иронией)

Молотоголовый титан

Молотоголовый титан (Hammerhead Titanothere), на языки на'ви - Angtsìk. Огромное лесное животное, голова которого по форме напоминает молот. Молотоголовые титаны достигают одиннадцати метров в длину, у них шесть ног. Они живут стадами по 10-20 животных, которые охраняют свою территорию и не допускают на нее чужаков. Один из самых запоминающихся моментов фильма "Аватар" - когда Титаны нападают на десант землян во время их битвы с нави, тем самым давая возможность на'ви избежать полного истребления.

Это животное легко привести в ярость - тогда оно опускает свою молотоподобную голову и начинает крушить все, что встретится ему на пути. Титаны обладают достаточно слабым зрением, но у них острый слух и превосходное обоняние. Единственные хищники, способные охотиться на титана - леоноптериксы и танаторы, остальным он не по зубам. На'ви также охотятся на титанов - для них это один из основных источников пищи.

Леоноптерикс (торук)

Большой леоноптерикс (Great Leonopteryx), на языке на'ви - Toruk, что значит "последняя тень". Джейк Салли так понимает его название (диалог из фильма):

Neytiri: "It is Toruk, last shadow" (Это Торук - последняя тень)

Jake: "Yeah, right. It's the last one you'll ever see!" (Ну да, точно. Последняя, которую увидишь в своей жизни).

Полное научное название этого хищного летающего ящера - leonopteryx rex. Он напоминает более мелкого банши, но значительно крупнее и сильнее последнего, а также обладает яркой раскраской, в отличие от банши, окрас которого носит защитный характер. Размах крыльев леоноптерикса - более 25 метров. Гнезда леоноптериксов находятся в труднодоступных местах, в горах. Эти огромные и хищные животные летают всегда в одиночку, за исключением периода спаривания, когда их можно увидеть вдвоем.

Необычная красота и благородство леоноптерикса (торука) позволяет ему занимать центральное место в обрядах и культах на'ви. Ему посвящают песни и танцы, он также считается тотемом клана Оматикайа. Сила торука делает его царем животного мира Пандоры. Он внушает на'ви уважение и страх, что делает его символом судьбы и связи всех на'ви между собой.

Торук-Макто - великий воин народа на'ви

С торуком связана одна из главных исторических легенд на'ви. По их мифологическим преданиям, оседлать торука и стать его всадником может лишь избранный великий воин. Этому воину обязаны подчиняться все кланы на'ви, где бы они ни жили. Его название на языке нави - Торук-Макто, что означает "всадник последней тени". Со времен древнейших исторических сказаний было всего пять человек, пять Торук-Макто, которым удавалось подчинить себе этого летуна и стать лидерами всех на'ви. В конце фильма это же удается сделать и Джейку Салли, так как с самого начала великая богиня Эйва, олицетворяющая живую природу Пандоры, чувствует в нем особую силу.

Время человеческого вторжения и попытка истребить клан Оматикайа тоже входит в мифологическую систему на'ви, которая, в отличие от исторических преданий, разворачивается у зрителя на глазах. Этот период назван временем "великой печали".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mythology.ru/

Дата добавления: 26.11.2012


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации