Поиск по рефератам и авторским статьям

Концепция профилактики наркомании среди детей, подростков и молодежи средствами физической культуры и спорта

 

Кабачков В. А., ЧЕБУРАЕВ В.С. , Петров В. К., Тюленьков Сергей Юрьевич, Куренцов В. А.

Под профилактикой наркомании следует понимать комплекс мер, направленных на выявление, ограничение или устранение факторов, способствующих развитию наркотической зависимости населения России. Осуществление этих мер будет способствовать:

максимальному привлечению детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, в первую очередь в системе образования;

развитию спортивно-оздоровительной работы с детьми по месту жительства, во внеурочное время;

формированию привлекательного имиджа здорового образа жизни и валеологической культуры среди населения;

расширению форм организации досуга в системе детско-юношеских подростковых клубов, которые должны функционировать при вузах, общеобразовательных школах, профессиональных учебных заведениях.

1. Состояние проблемы

В настоящее время в России наблюдается устойчивая тенденция к значительному росту потребления алкогольных напитков, наркотических и токсических веществ, с одновременным снижением возраста приобщающейся к ним молодежи.

Темпы роста наркотизации российского общества и преступности, связанной с наркотиками, справедливо рассматриваются как одна из реальных угроз национальной безопасности страны.

За последние пять лет количество потребителей наркотиков увеличилось более чем в три раза. Расширение внутривенного введения наркотиков приводит к быстрому распространению ВИЧ-инфекции и других тяжелейших заболеваний. Быстрыми темпами растет смертность от употребления наркотиков. Так, количество смертей среди лиц, состоявших на наркологическом учете, возросло за последние 5 лет на 31%, в том числе от передозировки - на 47%.

Совершенно очевидна связь роста социально-экономических проблем, злоупотребления алкоголем и наркотиками и преступности несовершеннолетних. В состоянии опьянения подростки совершают 50% всех правонарушений. Основной возраст первого знакомства с наркотиками - 11-14 лет (41%) и 15-18 лет (51%). К подростковому возрасту свыше 10% школьников уже пробовали наркотические средства.

В сложившихся условиях роль физической культуры и спорта (ФКС) как эффективного средства профилактики наркомании постоянно возрастает. В то же время, по данным социологических исследований (П.А. Виноградов, Ю.В. Окуньков), в настоящее время более 3 млн детей отлучены в школах от занятий физической культурой. Из числа школьников, отнесенных к специальным программам, в спортивных секциях занимаются чуть более 20 процентов.

К основным причинам, сдерживающим использование ФКС в профилактике наркомании, следует отнести:

отсутствие должного финансирования;

нехватку спортивных баз;

недооценивание возможностей спортивной деятельности со стороны госструктур вне сферы ФКС;

недостаток информации и пропаганды здорового образа жизни;

снижение вклада научных и образовательных учреждений в развитие спорта и переподготовку специалистов;

отсутствие целенаправленной работы по физическому воспитанию, особенно в дошкольных учреждениях;

низкие темпы развития клубной системы занятий ФКС с учетом потребностей и возможностей населения;

недостаток квалифицированных кадров и низкий уровень их материального обеспечения.

Возможными предпосылками начала потребления наркотиков могут быть как социальные причины: неблагополучная семья, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних, так и индивидуль-но-психологические факторы: подражание старшим или авторитетным сверстникам, попытка нейтрализовать отрицательные эмоции, аномальные черты личности, любопытство, подчинение давлению и угрозам.

2. Цель и задачи Концепции

Цель Концепции - повышение эффективности средств и методов физической культуры и спорта в системе профилактической работы по предупреждению детской, подростковой и молодежной наркомании. Эта цель может быть достигнута путем реализации первоочередных мер, направленных на изменение отношения молодежи к ценностям физической культуры и спорта, формирование у населения приоритетного отношения к здоровому образу жизни, расширение сферы физкультурно-оздоровительных услуг в рамках государственных учреждений.

Реализация поставленной цели предусматривает решение следующих основных задач:

изучить структуру факторов десоциализации детей и подростков;

выявить психофизические особенности подростков, склонных к приему психоактивных веществ;

разработать критерии оценки показателей, характеризующих личностные, морфофункциональные и физические особенности детей и подростков «группы риска»;

экспериментально обосновать режимы двигательной активности для профилактики наркомании, а также средства, формы и методы физической культуры, виды спортивной деятельности, интенсивность и объемы мышечной работы;

разработать методические пособия и рекомендации по коррекционно-профилактической работе с подростками, склонными к употреблению наркотиков с использованием средств ФКС;

обеспечить регулярную диагностику психофизического и функционального состояния, личностных особенностей и особенностей поведения при массовых обследованиях детей и подростков.

Решение поставленных задач должно обеспечить единый методологический подход для регионов России по изучению и решению вопросов профилактики наркомании среди школьников различных возрастных групп и учащейся молодежи средствами ФКС.

3. Основные принципы и механизмы реализации Концепции

Программа профилактики наркомании должна состоять из трех взаимосвязанных блоков: психолого-педагогической диагностики особенностей личности; средств и методов формирования интереса к систематическим занятиям ФКС; дифференцированного применения ФКС для коррекции психоэмоционального состояния, повышения уровня двигательных способностей и функционального состояния организма.

Изучение личностных особенностей требует подбора методик, позволяющих не только изучить личностные особенности индивида, но и установить причины девиантного, асоциального поведения. Подбор диагностических методик должен предусматривать изучение: особенностей поведения подростков, их способностей, самочувствия, отношения к учебе, взаимоотношений в семье, потребностей и интересов (в том числе и негативных), физического развития и физической подготовленности, отношения к физкультурно-спортив-ной деятельности и приоритетным видам этой деятельности.

Методика физического воспитания с педагогически запущенными подростками и склонными к употреблению психоактивных веществ имеет свои специфические особенности, так как, наряду с задачами оздоровления организма и повышения моторного потенциала, решаются задачи коррекции психоэмоционального состояния и нравственной сферы личности.

Важным этапом профилактической работы следует считать вовлечение детей и подростков в занятия спортом, учитывая мотивы начала занятий в секции, ведущие и лимитирующие звенья в структуре различных сторон подготовленности.

В ходе учебно-воспитательного и учебно-тренировочного процессов подбор средств и методов тренировок необходимо осуществлять исходя из интересов и потребностей подростков, применяя дифференцированный подход при формировании группы занимающихся:

учебный материал должен быть понятен и доступен подросткам, но осваивать его они должны с определенным усилием, поскольку в противном случае процесс обучения теряет свою привлекательность;

усложнение упражнений, увеличение нагрузки осуществляются постепенно, по мере формирования интереса к занятиям и повышения уровня подготовленности;

своевременно применять методы принуждения, наказания, поощрения;

в процессе занятий необходимо осуществлять контроль за выполнением заданий тренера, следить за дисциплиной, внешним видом, посещаемостью уроков.

Важное значение в учебно-воспитательном и учебно-тренировочном процессе, направленном на профилактику приема наркотических веществ, отводится коррекции психоэмоционального состояния детей и подростков, при использовании следующих методических приемов:

создание педагогических условий, в которых трудные подростки могли бы действовать уверенно, без лишнего напряжения и страха (облегченные условия выполнения упражнений);

при неуверенности учащегося иметь несколько вариантов выполнения задания, поощряя их за трудолюбие, самостоятельность и т.п.;

предоставление агрессивным подросткам ведущих ролей при проведении эстафет, сдаче нормативов, показе упражнения, тестировании;

извлечение максимальной пользы из неудачного выполнения упражнения агрессивными подростками;

проведение групповых бесед, акцентирующих внимание на положительных сторонах деятельности учащихся; поддерживать инициативу, самостоятельность и взаимопомощь при освоении новых двигательных навыков.

Основными средствами вовлечения детей и подростков в физкультурно-спортивную деятельность являются:

на начальном (побуждающем) этапе - беседы, убеждения, просмотр видеофильмов, соревнований, ознакомление с особенностями и характеристиками видов спорта;

на этапе формирования устойчивого интереса к ФКС - беседы, убеждения, контроль за посещаемостью занятий, успеваемостью в школе, дисциплиной, выполнением поручений тренера-учителя, участие в соревнованиях и их судействе;

на этапе стойко сформировавшегося интереса к занятиям физической культурой или виду спорта -контроль тренера и педагогов за деятельностью подростков, поощрения, награждения, участие в соревнованиях, ходатайство о снятии с учета в органах милиции.

Любые задачи профилактики наркомании средствами ФКС решаются тренером-педагогом совместно с психологами, учителями, работниками социальных служб и правоохранительных органов, руководством учреждений.

Концепция профилактики наркомании среди молодежи средствами ФКС должна опираться на Государственную концепцию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, предусматривающую пути, средства и методы «формирования у населения устойчивого интереса и потребности в регулярных занятиях физической культуры и спортом, навыков здорового образа жизни, моды на спорт, особенно среди подрастающего поколения».

Среди первоочередных задач профилактики наркомании средствами физической культуры и спорта следует рассматривать:

повышение ответственности родителей за здоровье детей и уровня их образования в области ФКС;

наделение должным статусом системы физического воспитания в детских садах и яслях;

физическая культура как образовательная область и учебный предмет должна быть включена в план всех образовательных учреждений;

объем двигательной активности на всех возрастных этапах должен составлять не менее 6-8 часов в неделю.

Механизм реализации физического воспитания и спорта должен осуществляться через:

урочные формы занятий в образовательных учреждениях, начиная с яслей и заканчивая вузами;

дополнительные, внеурочные формы занятий в семье, секциях, спортивных клубах;

занятия физической культурой в специальных медицинских клубах;

спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия (туризм, спартанские игры, спартакиады школьников).

Следует развивать систему пропаганды ФКС через средства массовой информации, и особенно телевидение, поскольку для большинства детей и подростков именно телевидение является основным источником информации. Целесообразно увеличить время, отводимое на демонстрацию уроков по развитию силы, выносливости, ловкости, которые должны проводить известные спортсмены и тренеры. Именно такой путь будет способствовать массовому вовлечению подростков в занятия ФКС.

При формировании программ профилактики наркомании средствами ФКС необходимо шире использовать достижения науки.

Многолетними исследованиями профессора В.И. Бальсевича и его учеников показано преимущество занятий физической культурой, построенных по принципам системы спортивной тренировки. Важно указать, что при интенсивных физических нагрузках увеличивается производство эндогенных остатков в организме, что, в конечном счете, продуктивно способствует предупреждению приема психоактивных веществ.

Важным направлением является обобщение, систематизация и распространение передового опыта, накопленного в отдельных республиках, регионах, образовательных учреждениях, центрах, занимающихся работой по профилактике алкоголизма, наркомании, преступности в подростковой среде. Здесь необходимо изучение опыта зарубежных стран и внедрение этого опыта в регионах России.

Реализация концепции должна способствовать значительному увеличению числа детей, подростков и молодежи, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, как эффективными средствами пресечения дальнейшего роста наркомании и преступности среди данной категории населения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bmsi.ru

Дата добавления: 26.03.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации