Поиск по рефератам и авторским статьям

Человек и среда обитания

 

Степанов И. О., Мурашов О. В., Игнатькова С. А., Артюнина Г. П.

Человек и его социальные сообщества - это неотъемлемая часть биосферы, являющейся частью Солнечной системы, Вселенной.

«Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии». (Альберт Эйнштейн 14.03.1879 – 18.04.1955.)

Биосфера включает в себя населенную живыми организмами верхнюю часть земной коры, гидросферу до ее максимальной глубины и тропосферу - нижнюю часть воздушной оболочки нашей планеты. Человек как деятельная, разумная, преобразующая часть биосферы, в результате взаимодействия с себе подобными создал социосферу.

Социосфера - совокупность социальных факторов, характерных для данного этапа развития общества в его взаимодействии с природой. Она включает в свой состав человечество с присущими ему на данном этапе развития производственными и общественными отношениями, а также освоенную человеком часть природной среды. Освоенная и преобразованная часть социосферы является техносферой.

Техносфера - совокупность искусственных объектов в пределах географической оболочки Земли и околоземного космического пространства, созданных человеком из вещества окружающей его неживой и частично живой природы. В этом процессе натуральные экологические системы замещаются искусственными и выявляется закономерность - чем больше увеличиваются производственно-технические возможности человечества, тем опаснее становятся возникающие изменения биосферы.

Дальнейшие усложнение этого процесса приведет, по мнению В. И. Вернадского, к образованию ноосферы. Эпоха ноосферы, по Вернадскому, будет характеризоваться двумя главными особенностями: технологиями геологических масштабов и подчинением жизнедеятельности человечества его обобщённому Разуму.

Мощность энергетических процессов на рисунке относится к биосфере, которая перерабатывает солнечную энергию в живое вещество планеты, и к технологиям, созданным человеком.

Вернадский полагал, что ноосфера есть не просто новая эпоха в развитии человечества, но новое геологическое явление на нашей планете. Он верил, что переход человечества в ноосферу будет вестись без ущерба людям и природе.

Совокупность условий и предметов, относящихся к биосфере, социосфере, техносфере, необходимых для существования человека, человечества можно назвать средой обитания.

Среда обитания оказывает на живые организмы прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают все необходимое для жизни и в неё же выделяют продукты обмена веществ. Отдельные свойства и элементы среды, воздействующие на организмы, называют экологическими факторами.

Все экологические факторы можно разделить на две большие группы - абиотические, биотические:

Абиотические факторы — компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы.

Биотические факторы — совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других (внутривидовые и межвидовые взаимодействия), а также на неживую среду обитания.

Внутривидовые взаимодействия между особями складываются в результате конкурентной борьбы в условиях роста численности и плотности популяции.

Межвидовые взаимодействия значительно более разнообразны:

Ø нейтрализм (оба вида не оказывают никакого воздействия друг на друга);

Ø конкуренция (оба вида оказывают друг на друга неблагоприятное воздействие);

Ø мутуализм (оба вида не могут существовать друг без друга);

Ø паразитизм (паразитический вид тормозит рост и развитие своего хозяина);

Ø хищничество (хищный вид питается своей жертвой);

Ø аменсализм (один организм подавляет развитие другого);

Ø комменсализм (комменсал получает пользу от другого вида, которому это объединение не безразлично).

Среди биотических факторов выделяют зоогенные (воздействие животного мира), фитогенные (воздействие растительного мира), микробиогенные (воздействие на микробиогенном уровне) и антропогенные.

В последние десятилетия действие антропогенных факторов резко возросло, что привело к возникновению глобальных экологических проблем: парникового эффекта, кислотных дождей, уничтожению лесов и опустыниванию территорий, загрязнению среды вредными веществами, сокращению биологического разнообразия планеты.

Антропогенные (антропические) факторы — это все формы деятельности человеческого общества, изменяющие природу как среду обитания живых организмов или непосредственно влияющие на их жизнь.

Виды антропогенных факторов:

1. Физические — использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации, электромагнитных полей, температуры окружающей среды и др.

2. Химические — использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта; курение, употребление алкоголя и наркотиков, чрезмерное использование лекарственных средств.

3. Биологические — продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания (вирусы, бактерии, паразиты).

4. Социальные — связанные с отношениями людей и жизнью в обществе.

Возможно также выделить следующие компоненты среды обитания: естественные тела среды обитания, гидросреду, воздушное пространство среды, атропогенные тела, поле излучений и тяготения среды.

При взаимодействии со средой обитания человек образует определенные системы. Самой общей системой является система «Человек-Среда обитания». Наиболее важной подсистемой является «Человек - Окружающая среда». Далее – «Человек-Машина»; «Человек – Машина - Производственная среда» и т. д.

Центральным субъектом всех систем является человек, поэтому человек играет троякую роль: объект защиты; объект обеспечения безопасности; источник опасности.

Основными системами защиты человека как биологического существа являются: системы покровных тканей (кожа, слизистая оболочка), иммунная система, система обеспечения постоянства внутренней среды организма (гомеостаз), система терморегуляции, система регуляции частоты сердечных сокращений, система регуляции кровяного давления.

Когда возможности гомеостаза нарушены, т. е. когда характеристики человека не совпадают с характеристиками окружающей среды, то возможно: снижение работоспособности, развитие заболеваний, травматизм, смерть.

Практика и специальные исследования показали, что изменения параметров в пределах 10% организм воспринимает как комфортные, в пределах до 20% как допустимые. А изменения, превышающие 20% и произошедшие за короткий промежуток времени, могут вызвать крайне неприятные ощущения, а иногда оказаться даже опасными для жизни.

В настоящее время перечень реально действующих негативных факторов являющихся опасными для жизни насчитывает более 100 видов.

Опасный фактор - фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или резкому ухудшению здоровья.

Вредные факторы - неблагоприятные факторы трудового процесса или условий окружающей среды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье и работоспособность человека. Длительное воздействие на человека вредного производственного фактора приводит к заболеванию. Вредный производственный фактор может стать опасным в зависимости от уровня и продолжительности воздействия на человека.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.pandia.ru

Дата добавления: 07.04.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации