Поиск по рефератам и авторским статьям

Понятие об опасности, риске и видах рисков

 

Опасность центральное понятие безопасности жизнедеятельности. Опасность - явление, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека. Опасности носят потенциальный характер, т. е. любая деятельность потенциально опасна.

Различают опасности естественного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловливают стихийные явления, климатические условия, рельеф местности и т. п. Антропогенные опасности возникают вследствие воздействия человека на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т. п.). Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей.

Признаками, определяющими опасность, являются: угроза для жизни, возможность нанесения ущерба здоровью, нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

По происхождению различают 6 групп опасностей: природные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные, биологические.

По характеру воздействия на человека опасности можно разделить на 5 групп: механические, физические, химические, биологические, психофизиологические.

По времени проявления отрицательных последствий опасности делятся на импульсивные и кумулятивные.

По локализации опасности бывают: связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом.

По вызываемым последствиям: утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и т. д.

По приносимому ущербу: социальный, технический, экологический, экономический.

По структуре (строению) опасности делятся на простые и производные, порождаемые взаимодействием простых.

По реализуемой энергии опасности делятся на активные и пассивные. К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек. Это - острые (колющие и режущие) неподвижные элементы; неровности поверхности, по которой перемещается человек; уклоны, подъемы; незначительное трение между соприкасающимися поверхностями (скольжение) и др.

Сферы проявления опасностей: бытовая, спортивная, дорожно-транспортная, производственная, военная и др.

Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности.

Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами. Причины характеризуют совокупность обстоятельств, благодаря которым опасности проявляются и вызывают те или иные нежелательные последствия. Формы нежелательных последствий, или ущерба, разнообразны: травмы различной тяжести, заболевания, урон окружающей среде и др.

Триада “опасность - причины - нежелательные следствия” - это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в реальный ущерб (последствие). Как правило, этот процесс включает несколько причин, т. е. является многопричинным. В основе профилактики несчастных случаев по лежит поиск причин.

Наиболее распространенной оценкой опасности является риск. Риск - частота реализации опасностей, выражающаяся в отношении числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период.

Пример. Ежегодно в РФ вследствие различных опасностей неестественной смертью погибает около 500 тыс. чел. Население страны около 170 млн. Чел., отсюда риск (R) равен:

Различают следующие виды рисков.

Индивидуальный риск. Он характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

где Rн – индивидуальный риск; Р – число пострадавших (погибших) в единицу времени t от определенного фактора риска ƒ; L – число людей, подверженных соответствующему фактору риска в единицу времени t.

Источником индивидуального риска в производственной сфере является профессиональная деятельность, а наиболее распространенным фактором риска - опасные и вредные производственные факторы. Индивидуальный риск во многом определяется квалификацией и готовностью индивидуума к действиям в опасной ситуации, его защищенностью.

Социальный риск. Он характеризует масштабы и тяжесть негативных последствий чрезвычайных ситуаций, а также различного рода явлений и преобразований, снижающих качество жизни людей. По существу – это риск для группы или сообщества людей. Оценить его можно, например, по динамике смертности, рассчитанной на 1000 человек соответствующей группы:

где Rc – социальный риск; С1 – число умерших в единицу времени t (смертность) в исследуемой группе в начале периода наблюдения до развития чрезвычайных событий; С2 – смертность в той же группе людей в конце периода наблюдения, например на стадии затухания чрезвычайной ситуации; L – общая численность исследуемой группы

Экономический риск. Он определяется соотношением пользы и вреда, получаемых обществом от рассматриваемого вида деятельности:

где Rэ – экономический риск, %; В – вред обществу от рассматриваемого вида деятельности; П – польза

Экологический риск. Он выражает вероятность экологического бедствия, катастрофы, нарушения дальнейшего нормального функционирования и существования экологических систем и объектов в результате антропогенного вмешательства в природную среду или стихийного бедствия. Нежелательные события экологического риска могут проявляться как непосредственно в зонах вмешательства, так и за их пределами:

где Rо – экологический риск; ΔО – число антропогенных экологических катастроф и стихийных бедствий в единицу времени t; О – число потенциальных источников экологических разрушений на рассматриваемой территории

Ранее техника безопасности базировалась на требовании - обеспечить абсолютную безопасность. Как показала практика, такой подход неадекватен законам техносферы. Обеспечить нулевой риск невозможно. Поэтому современный мир пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска. Приемлемый риск это такой риск, который оправдан обществом исходя из политических, социальных и экономических соображений.

Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели обычно считается величина 10-6 в год. Пренебрежительно малым считается индивидуальный риск гибели 10-8 в год. Максимально приемлемым риском для экосистем считается тот при котором может пострадать не более 5% видов биогеоценоза. В нашей стране приемлемый риск, на 2-3 порядка «строже» фактических. Следовательно, введение приемлемых рисков является акцией, прямо направленной на защиту человека.

С целью минимизации риска действия опасностей в пространстве и времени, устанавливаются государством приемлемые и допустимые их значения по различным сферам жизни и деятельности человека.

Предельно допустимая концентрация ПДК — утвержденная в законодательном порядке максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.

Различают также предельно допустимые значения ПДЗ и предельно допустимые уровни ПДУ. Под ними понимаются состояния, концентрации, процессов и явлений которые за определенное время воздействия не влияют на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.

Значения ПДК, ПДУ, ПДЗ включены в ГОСТы, санитарные нормы и другие нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории государства. Их учитывают при проектировании технологических процессов, оборудования, очистных устройств и пр.

Для установления ПДК, ПДЗ, ПДУ используют расчётные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются методы компьютерного моделирования, предсказания биологической активности новых веществ, биотестирование на различных объектах и т. д.

ПДК, ПДЗ, ПДУ одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды (табл. 1.1).

Таблица 1.1.

Предельно допустимые концентрации некоторых газообразных веществ в атмосферном воздухе и воздухе производственных помещений

 

Вещество

ПДК в атмосферном воздухе, мг/м3

ПДК в воздухе произв. помещений, мг/м3

Диоксид азота

Максимальная разовая 0,085
Среднесуточная 0,04

2,0

Диоксид серы

Максимальная разовая 0,5
Среднесуточная 0,05

10,0

Управление риском – это анализ рисковой ситуации, разработка и обоснование управленческого решения, нередко в форме правового акта, направленного на минимизацию риска. В основе управления риском лежит методика сравнения затрат и получаемых выгод от снижения риска. Для этой цели средства можно расходовать по трем направлениям: совершенствование технических систем и объектов; подготовка персонала; ликвидация последствий. Переход к оценке риска открывает новые возможности повышения безопасности: к техническим, организационным, административным добавляются экономические методы управления риском. К последним относятся: страхование, денежная компенсация ущерба, платежи за риск и др.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.pandia.ru

Дата добавления: 05.05.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации