Поиск по рефератам и авторским статьям

Модельное мышление

 

Батурин Денис Сергеевич, бакалавр

БГПУ им. М.Акмуллы

Окружающий нас мир быстро меняется и не изучение его времени становится все меньше. Таким образом возникает задача: формирование нового сильного мышления, которое сможет решить эту проблему.

Начнем с того, что такое мышление. Мышление это отражение мира, определенная модель, используя которую, мы принимаем решение. Принципы построения моделей должны соответствовать принципам развития материального мира.

В этой статье мы попытаемся сформировать основные принципы.

Формирование моделей систем с учетом их системных свойств, это будет называться системное мышление. Нам нужно знать, что системы окружающие нас, отличны от тех моделей, которые мы создаем. Так как мышление берет в основу те или иные мысленные модели, мышление изначально является модельным.

Мышление можно свести к двум основным процессам – построение самой модели и формирование, преобразование.

Если взять известные термины в психологии и философии «представление» (абстрактное и образное) и «понятие» (предмет суждения) здесь мы их рассмотрим как части мысленной модели. Мышление в философии часто понимают, как способность использования готовых знаний – готовых моделей.

Нередко, когда обычное мышление не приводит к определенному результату и не позволяет достичь желаемой цели, появляется острая необходимость в новом мышлении, в творческом. В таких случаях необходимы новые решения, новые мысленные модели. Творческое мышление основано для формирования как новых для общества, так и для индивидуума моделей.

Сформулируем основные принципы для формирования нового мышления.

Модельное мышление поддается обучению, анализу и формированию. Является управляемым и осознанным процессом.

Мысленное пространство включает в себя элементы мысленной модели, саму мысленную модель о оценки. Это пространство конфликтов и взаимодействия.

Представить мышление можно следующим образом – процесс бессознательного и сознательного выстраивания и развития мысленных моделей, которые позволяют отразить объективную реальность.

К модельному мышлению ведут два пути: переход от несознательного образа к контролю этого образа и формированию модели, модели осознанной.

Мышление является инструментом развития материального и нематериального мира, а так же частью учебного процесса человека и общества в целом.

Модельное мышление – едино. Оно является единым и общим для любой деятельности человека. Разница возникает в области знаний, культуре .

Модельное мышление и его процесс тесно связан с преобразованием мысленных моделей. Это процесс заключается в преобразовании мысленных моделей во внешние. А так же, процесс замены мыслительных – математическими, аналоговыми, цифровыми и другими моделями. К примеру, возьмем задачу, в которой нужно составить расписание и превратим ее в программу компьютерную, то модель новая будет выглядеть следующим образом: при условии если данные введены точно и правильно и результаты не противоречат начальству и ее интересам, то данное расписание следует сделать, таким образом, как предлагает компьютер. Мысленные модели, так же, переносятся на материальные внешние модели в различных формах, таких как: звук и изображение, в форме речи и письма, аналоговые и цифровые модели. В подобном случае, модели материальные, становятся средой внешней или другими словами, ресурсом во внешней среде для выстраивания новых мысленных моделей. Действие перехода к внешним моделям от внутренних моделей в системах научных связан с поэтапным освобождением от субъективных составляющих. Данный процесс проходить может постепенно: освобождение от составляющих конкрутной одной или нескольких культурных групп или этноса, а так же, освобождение от личных индивидуальных составляющих модели.

Среди множества мысленных моделей и связей между ними, цели каждой модели изменяются при помощи различных приемов, таких как семантические приемы, прием фантазирования и др. Такая функция позволяет создать модели подвижность, гибкость и создание новых моделей.

Матричный мир, это есть, как ни что иное, отражением мышления. За развитие материального мира и законов, следует и развитие механизмов мышления.

Есть разница от взаимодополняющих и взаимодействующих мысленных моделей в творческом мышлении могут возникнуть модели взаимоисключающие. Такие модели описывают один и тот же процесс или объект, но некоторые компоненты данных моделей имеют характеристики противоположные. Невозможность разрешения противоречий и сформировать модель единую из-за нехватки информации, явилось причиной создания двух противоположных моделей.

Благодаря модельному мышлению можно смоделировать все, что нас окружает: объекты, которые реально существуют, явления, процессы нематериального и материального мира, процессы и объекты которых не существует, но в перспективе могут быть созданы, и даже такие явления и процессы, которые в реальном мире не возможны. Модельное мышление позволяет моделирование – образов, законов, теорий: моделирование систем от микромира до размеров Вселенной. И это далеко не все. Каждая созданная такая модель, может стать элементом новой модели.

Все мысленные модели состоят из определенных элементов, частей и связей между ними. У каждой мысленной модели есть ряд целей и задач. Элемент, входящий в мысленную модель, может быть представлен в виде: прошлое, настоящее, будущее; подсистема элемента, элемент. Мысленные модели, в отличии от реальных моделей, может состоять из составляющих различного характера, таких как: свойства, назначение и цель, звуковые, зрительные, тактильные образы, ассоциации и чувства, зависимости от внешних воздействий и времени, символы и слова.

Что такое эффективное мышление? Это такое мышление, котоое позволит быстро, с наименьшими затратами, адекватно выстраивать мысленные модели нематериального и материального, внутреннего и внешнего мира человека. Такое мышление должно обеспечить человеку достижение поставленных целей, в которые так же входит, познание окружающего мира.

Абсолютно любая мысленная модель и ее компоненты, такие как: цели, элементы и связи между этими элементами могут принять различные оценки человеком, отрицательно, положительно или нейтрально.

Основной задачей, которая стоит перед мысленной моделью – помочь отразить внешний мир наиболее полно и адекватно.

Список литературы

1. Рубин М.С. О теории развития материальных систем (ТРМС), тезисы докладов научно-практический конференции МА ТРИЗ «Развитие системы подготовки преподавателей, специалистов и исследователей ТРИЗ», Петрозаводск, 2003 г., ETRIA WORLD CONFERENCE “TRIZ FUTURE 2002”, Strasbourg, 2002.

2. Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач, изд. «Скандинавия», г. Петрозаводск, 2003 г.

3. Рубин М.С. «Наука развивающегося мира», тезисы докладов научно-практической конференции МА ТРИЗ «Творчество во имя достойной жизни», Великий Новгород, 2001 г.

4. Рубин М.С. Методы прогнозирования на основе ТРИЗ, «Вестник Академии прогнозирования» № 1, изд. «Нектар науки», Москва, 1999.

5. Мурашковский Ю.С. «Стадии развития научных представлений», тезисы докладов научно-практической конференции МА ТРИЗ «Творчество во имя достойной жизни», Великий Новгород, 2001 г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.all-fizika.com/

Дата добавления: 21.05.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации