Поиск по рефератам и авторским статьям

Некоторые особенности распространения памятников черняховской культуры в Белгородской области

 

Божко А.А.

Черняховская культура - крупное этнокультурное образование, существовавшее во второй четверти I тыс. нашей эры. Памятники данной культуры известны на территории Белгородской области, к западу от Северского Донца. Они обнаружены в результате сплошных разведок А.М. Обломского, А.В. Кропоткина, Р.В. Терпиловского в конце 80-х годов XX века в бассейнах Ворсклы, Псла и Северского Донца. Ряд памятников зафиксирован благодаря изысканиям краеведов (В.В. Ерошенко).

Восточная граница распространения памятников черняховской культуры в Белгородской области проходит по долине реки Пены, далее по верховьям Ворсклы до места слияния Северского и Липового Донца, южнее границей области концентрации поселений с преобладанием гончарной керамики служит долина Северского Донца.

Значительное количество памятников черняховской культуры в Белгородской области расположено на пологих склонах и краях оврагов и балок (тип 1 по Р.Г. Шишкину) Нередко поселения находились как на одной, так и на другой стороне оврага. Немного меньшее количество памятников расположено на первых надпойменных террасах и склонах надпойменных террас рек (тип 2 и 4 по Р. Г. Шишкину).

В нашем распоряжении имеются данные более 60 памятников черняховской культуры в Белгородской области. В результате нанесения их на ландшафтную карту 1780 года, составленную Ю.Г. Чендевым, оказалось, что в большинстве случаев, места расположения памятников черняховской культуры в Белгородской области в XVI - XVIII веках были заняты лесными массивами, в то время как балки, не занятые лесами в XVIII веке не показывают наличие памятников черняховской культуры. Следует отметить, что в черняховское время лесов в зоне расселения племён данной культуры видимо, не существовало. Приведу ряд доказательств. Т.А. Серебряная и Э.О. Ильвейс говорят о том, что в первых веках до нашей эры площадь лесов, особенно широколиственных, заметно сокращается под воздействием хозяйственной деятельности людей. По мнению Ю. Г. Чендева в первой половине субатлантического периода голоцена (ранний железный век по археологической периодизации) на территории Среднерусской возвышенности, в южной части которой находится Белгородская область, могла существовать климатогенная фаза аридизации. Косвенным аргументом в пользу отсутствия лесов является то, что все памятники черняховской культуры в Белгородской области расположены на чернозёмных почвах, а, по мнению вышеупомянутого Ю.Г. Чендева для образования серых лесных почв из чернозёмных необходим длительный период существования лесов на определённой территории. Этот период оценивается в 1500 - 2400 лет. Следовательно, если бы леса там существовали, то сейчас под памятниками черняховской культуры могла бы быть серая лесная почва.

Тяготение памятников черняховской культуры к местностям, которые в последствии (XVI-XVIII вв) оказались под лесом связано с тем, что появлении на данной территории лесов вызвано их большей, в сравнении с остепненными участками, степенью увлажненности. То есть данная территория (берега рек и склоны балок) была пригодна как для жизни, так и для хозяйственной деятельности.

После ухода черняховского населения на этой территории, в связи с увлажнением климата в Малый климатический оптиум, начинается залесение, причем, этого не наблюдается в остепнённых районах южной части Среднерусской возвышенности.

Тот факт, что большинство памятников черняховской культуры расположено на территории находившейся в XVI-XVIII вв. под лесом можно использовать в процессе археологических разведок. Балки и берега рек, обозначенные на карте 1780 года как покрытые лесами, требуют наибольшего внимания при обследовании местности. При этом территории, где и в указанное время лесов не было, выглядят мало перспективными при поиске памятников черняховской культуры. Это предположение предполагается проверить в наступающем полевом сезоне.

Список литературы

Обломский А. М. Днепровское лесостепное левобережье в позднеримское и гуннское время (сер. III - первая половина V в. н.э.)/ А. М. Обломский; Ин-т археологии.- М.: Наука, 2002. - 255 с.

Серебрянная Т. А. Взаимоотношение леса и степи на Среднерусской возвышенности в голоцене (по палеоботаническим и радиоуглеродным данным)/ История биогеоценозов СССР в голоцене. - М.: Наука, 1976. - С. 159-166.

Серебрянная Т. А. Последний этап в развитии растительности Среднерусской возвышенности / Т. А. Серебрянная, Э. О. Ильвейс// Изв. АН СССР. Сер. географическая. - 1973. - №2. - С. 95 -102.

Чендев Ю. Г. Естественные изменения и техногенная трансформация компонентов окружающей среды староосвоенных регионов (на примере Белгородской области): моногр./ Ю. Г. Чендев, А. Н. Петин.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. - 124 с.

Чендев Ю. Г. Изменение во времени компонентов географической среды Белгородской области/ Ю. Г. Чендев. - Белгород: Изд-во Белгород. ун-та, 1997. - 84 с.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://unid.bsu.edu.ru

Дата добавления: 23.06.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации