Поиск по рефератам и авторским статьям

Оценка условий труда, обусловленных факторами производственной среды

 

Е. А. Матвеева

Усольский филиал Иркутского государственного технического университета

Оценка условий труда по параметрам микроклимата.Микроклимат представляет собой комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние, работоспособность. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура и относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Гигиенические требования к показателям микроклимата производственных помещений, их сочетаниям устанавливают СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения и периодов года. Нормативные требования к параметрам микроклимата определены для холодного(+10 и ниже градусов) и теплого(выше +10) времени года. В зависимости от интенсивности энерготрат организма работы разделены на несколько категорий. Для определения совместного влияния факторов окружающей среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение) вводят эмпирическую величину – показатель тепловой нагрузки среды.

Классификация условий труда по показателям микроклимата.Отнесение условий труда к тому или иному классу вредности и опасности по показателям микроклимата осуществляется в соответствие с Р 2.2.2006-05.

Оценка параметров световой среды на рабочем месте.Показателями, характеризующим световую среду на рабочем месте, являются: коэффициент естественной освещенности, освещенность рабочей поверхности, освещенность рабочей поверхности в аварийном режиме, показатель ослепленности, отраженная блесткость, неравномерность распределения яркости, коэффициент пульсации освещенности.Нормирование освещения осуществляется на основании строительных норм и правил СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Согласно СНиП 23-05-95 принято раздельное нормирование естественного, искусственного и совмещенного освещений производственных зданий.Нормируемыми показателями искусственного освещения являются: количественные показатели, освещенность, яркость, качественные показатели, равномерность распределения яркости, показатель ослепленности, коэффициент пульсации освещенности [1].

Оценка условий труда по виброакустическим факторам.Шум– бессистемное сочетание звуков различной интенсивности и частоты, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Звук– колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн. Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности в дБа. Вибрация – механические колебательные движения, непосредственно передаваемые телу человека, оказывающие отрицательное влияние на его психомоторную работоспособность. Постоянная вибрация –величина нормируемых параметровкоторой изменяется не более чем в 2 раза. Непостоянная вибрация – величина нормируемых параметров которой изменяется не менее чем в 2 раза. Гигиеническая оценка воздействующей на работника постоянной вибрации (общей, локальной) проводится согласно СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» методом интегральной оценки по частоте нормируемого параметра. При этом для оценки условий труда измеряют или рассчитывают корректированный уровень (значение) виброскорости или виброускорения. Гигиеническая оценка воздействующей на работника непостоянной вибрации(общей, локальной) проводится согласно СН 2.2.4/2.1.8.566-96 методом интегральной оценки по эквивалентному (по энергии) уровню нормируемого параметра. При этом для оценки условий труда измеряют или рассчитывают эквивалентный корректированный уровень (значение) виброскорости или виброускорения. При воздействии на работника в течение смены как постоянной, так и непостоянной вибрации (общей, локальной) для оценки условий труда измеряют, или рассчитывают с учетом продолжительности их действия эквивалентный корректированный уровень (значение) виброскорости или виброускорения [1].

Оценка условий труда по химическому фактору.Степень вредности условий труда с веществами, имеющими одну нормативную величину, устанавливают при сравнении фактических концентраций с соответствующей ПДК – максимальной (ПДКм) или среднесменной (ПДКсс). Наличие двух величин ПДК требует оценки условий труда как по максимальным, так и по среднесменным концентрациям, при этом в итоге класс условий труда устанавливают по более высокой степени вредности.Для веществ, опасных для развития острого отравления и аллергенов, определяющим является сравнение фактических концентраций с ПДКм, а канцерогенов – с ПДКсс. В тех случаях, когда указанные вещества имеют два норматива, воздух рабочей зоны оценивают как по среднесменным, так и по максимальным концентрациям.

При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия с эффектом суммации исходят из расчета суммы отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК. Полученная величина не должна превышать единицу, что соответствует допустимым условиям труда. Если полученный результат больше единицы, то класс вредности условий труда устанавливают по кратности превышения единицы при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны двух и более вредных веществ разнонаправленного действия класс условий труда для химического фактора устанавливают следующим образом [1].

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.Класс условий труда и степени вредности при профессиональном контакте с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия (АПФД) определяют, исходя из фактических величин среднесменных концентраций АПФД и кратности превышения среднесменных ПДК [1]. Основным показателем оценки степени воздействия АПФД на органы дыхания работника является пылевая нагрузка. В случае превышения среднесменной ПДК фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Пылевая нагрузка (ПН) на органыдыхания работника – это реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую работник вдыхает за весь период фактического (или предполагаемого) профессионального контакта с пылью. Пылевая нагрузка на органыдыхания работника рассчитывается, исходя из фактических среднесменных концентраций АПФД в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции (зависящего от тяжести труда) и продолжительности контакта с пылью. Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольной пылевой нагрузки (КПН), под которой понимают пылевую нагрузку, сформировавшуюся при условии соблюдения среднесменной ПДК пыли в течение всего периода профессионального контакта с фактором. При соответствии фактической пылевой нагрузки контрольному уровню условия труда относят к допустимому классу и подтверждают безопасность продолжения работы в тех же условиях. Кратность превышения контрольных пылевых нагрузок указывает на класс вредности условий труда по данному фактору.

Оценка условий труда по биологическому фактору.В отдельных отраслях промышленности, в здравоохранении работающим приходится контактировать с микроорганизмами, живыми клетками и спорами, входящими в бактериальные препараты. При этом у них могут возникать профессиональные заболевания и проявляться аллергические реакции, поэтому для биологического фактора, как и для химического, устанавливаются предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны.(ПДК)/ Контроль условий труда при действии биологического фактора на организм работника приводят согласно прилож. 10 руководства Р 2.2.2006-05 МУ 4.2.734-99 [1]. Контроль воздуха на содержание вредных веществ биологической природы – продуктов микробного синтеза проводится так, как это принято для химических веществ.

Оценка условий труда по факторам трудового процесса

Оценка тяжести труда:

На определенных рабочих местах, где работник получает преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, следует учитывать тяжесть труда, на других, где преимущественно нагрузка на нервную систему, органы чувств и эмоциональную систему, необходимо оценивать напряженность труда, на третьих – и тяжесть, и напряженность. Тяжесть трудового процесса оценивают в соответствии с методикой оценки тяжести трудового процесса согласно Приложению 15 Руководства Р 2.2.2006-05.

Тяжесть трудового процесса оценивают по ряду показателей, выраженных в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе. Основными показателями тяжести трудового процесса являются: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве. Каждый из перечисленных показателей может быть количественно измерен и оценен в соответствии с гигиеническими нормами. При выполнении работ, связанных с неравномерными физическими нагрузками в разные смены, оценку по показателям тяжести трудового процесса (за исключением массы поднимаемого и перемещаемого груза и наклонов корпуса), следует проводить по средним показателям на 2-3 смены. Массы поднимаемого и перемещаемого вручную груза и наклоны корпуса следует оценивать по максимальным значениям.

Оценка напряженности труда:

Оценивают в соответствии с методикой оценки напряженности трудового процесса (Приложение 16 Р 2.2.2006-05). Оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и её структуры, которые изучают путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее 1 недели. Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний. Все факторы (показатели) трудового процесса имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные, режимные нагрузки.

В процессе прохождения практики составлен хронометраж, в котором проводилась оценка напряженности и тяжести трудового процесса.

Список литературы

Тимофеева С.С. Аттестация рабочих мест: учеб.пособие. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008.

Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 «Гигиена труда», руководство Р 2.2.2006-05.

Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Минтруда России от 14.03.1997 № 12.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mvestnik.istu.irk.ru/

Дата добавления: 26.06.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации