Поиск по рефератам и авторским статьям

Альтернативная методика анализа инфляции в Российской Федерации

 

 

В.Л. Рупосов, А.А. Сыромятников

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

В современном представлении инфляция трактуется как процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. Поэтому борьба с инфляцией превращается в сдерживание роста цен. Выделяют следующие причины инфляции:

1.Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.

2.Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

3.Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможность рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

4.Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег (неизвестно, сколько требуется экономике денег и сколько уже в ней есть). Это приводит к увеличению денежной массы, даже при условии, когда государство не желает делать денежную эмиссию.

Еще одна причина инфляции заключается в том, что современные деньги не имеют эталона для сравнения, так как все денежные и физические ценовые детерминанты имеют собственную динамику изменения стоимости. Продавцы товаров могут завышать цены с целью извлечения дополнительной маржи, особенно в условиях отсутствия эластичности спроса. Цены на лекарственные препараты, например, за последние полгода увеличились в среднем в два раза при уровне инфляции 14 %. При этом покупатель не может адекватно оценить товар и соглашается с завышенной ценой, что и приводит к инфляции.

Сильная инфляция ускоряет движение денег, препятствуя накоплению капитала. Это стало следствием появления финансовых организаций, которые используют денежные средства для оборота с целью извлечения спекулятивной прибыли, что мешает развитию бизнеса и извлекает деньги из экономики. Для того чтобы уменьшить инфляцию придется сильно изменить кредитно-денежную базу экономики. В основу предлагаемого подхода заложено приравнивание денег к трем основным сырьевым группам: минеральным ресурсам, биологическим ресурсам и электроэнергии.

Данные группы лежат в основе всех производств, и при стабильной цене на них производитель или продавец не сможет неоправданно завышать цену, вынуждая создавать излишнюю денежную массу, объем которой должен быть равен объему потребляемых ресурсов. Ресурсы, добытые, но невостребованные остаются в виде стратегического запаса или продаются другим странам.

При использовании единой цены на любой ресурс главной проблемой является различная себестоимость добычи и доведение ресурса в пригодный для потребления вид. Для преодоления этой проблемы предлагается:

1. Распределить добычу ископаемых. Экономически эффективной считается подход, когда добывают природные ресурсы с низко себестоимостью. Для преодоления сложившейся системы добыча должна находиться на линии, ограниченной точками EK (рисунок), т.е. оставаться рентабельной. Но при этом часть запасов, находящихся в наиболее благоприятных условиях для добычи и последующей переработки, остаётся в резерве и их добыча, несмотря на высокую рентабельность, возможна только в экстренном случае. С каждым годом более высокое влияние оказывает вовлечение в оборот ранее использованных ресурсов, таких как забалансовые запасы и отходы. Материалы, полученные в ходе переработки таких ресурсов, также учитываются в общей добычи. Переработка техногенных месторождений, отходов и забалансовых запасов является как более дешевым, так и более дорогим способом добычи сырья, но чаще всего наиболее экологичным. Та часть отходов, себестоимость переработки которых выше предела, выпадает из производственного цикла и облагается налогом на утилизацию.

Себестоимость добычи минерального сырья

 

 

Объём запасов сырья

Зависимость объема запасов от себестоимости их добычи: S, K – максимальная себестоимость добычи; B, N – норма прибыли; E – точка безубыточности; N0E=KYE

2. Учитывать энергию на основе возобновляемых источников. Учет полученной энергии на базе сжигания топлива уже произведен как добыча и использование полезных ископаемых в п.1.

3. Биологические ресурсы в данном случае оцениваются отдельно, как производственные и, как продовольственные. Продовольствие является трудно регулируемым продуктом, так как зависит от случайных факторов, не поддающихся регулированию, таких как: климат, почва, болезнетворных микроорганизмы, вредители и паразиты и т.д. Данные факторы вносят случайные флуктуации в определения цены. Для установления единой цены, требуется изменения сельского хозяйства, например, использование изолированных сельскохозяйственных комплексов.

4. Высокую долю в себестоимости сырья занимает зарплата. Предлагается создать минимальную оплату труда (МРОТ) для каждой вида деятельности отдельно. Также ввести отдельный учет дохода на ребенка в семье, установив для него, также определенный МРОТ. Исходя из этого, можно учитывать среднюю зарплату на одного жителя страны.

5. Отрасли, занимающиеся добычей минеральных, биологических ресурсов и энергий выровнять налоги и отчисления, связанные с рабочим персоналом. При продаже сырья другим странам могут вводиться налоги и таможенные платежи с целью сокращения вывоза, пополнения бюджета и т.д.

6. Государству необходимо нормировать прибыль на добываемые ресурсы. Она должна быть в пределах 5–25 % от себестоимости. Минимальный барьер (5 %) обусловлен большим оборотом ресурсодобывающих компаний, что позволяет им всегда оставаться в плюсе, если расчеты экономистов окажутся неверными.

Цена и норма прибыли на каждый ресурс устанавливается на период до 10 лет. Срок, на который устанавливается цена, зависит от двух факторов: первый – срок исчерпания месторождения, второй – создание и реализация новых способов и методов добычи. Основываясь на этих данных, можно рассчитать минимальный размер прибыли, который потребуется для перемещения предприятия и закупки новой техники. Для того чтобы не происходило сильных скачков цен, связанных с разной скоростью развития технологий и объемов добычи, требуется уделять большое внимание развитию науки.

Объем денежной массы не будет равен трем сырьевым группам, он всегда будет больше. Это требуется, для того, чтобы возмещать выбывшую из оборота денежную массу (потерянные, уничтоженные деньги). Эта часть денег не будет обеспечена сырьем, она будет незначительна и приведет к инфляции, заметной только в больших периодах времени.

Исчезновение сильной инфляции сделает невыгодными современные условия кредитования. Банки будут вынуждены вернуться к выполнению своих главных обязанностей – регулированию денежных потоков и концентрации капитала для развития производств. Биржа лишится механизма влиять на цены товаров и вернётся к исходной своей задаче – продаже ценных бумаг.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mvestnik.istu.irk.ru/

Дата добавления: 23.07.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации