Поиск по рефератам и авторским статьям

Что я думаю о выборе профессии

 

Вот и наступило время, которое, казалось, никогда не наступит. Последние недели учебы в моей школе. Скоро мой долгожданный, чарующий, трепетный праздник - последний звонок!

Уже сейчас живо представляю себе этот весенний, солнечный, светлый и счастливый день: вокруг улыбки, смех, радостные и взволнованные взгляды выпускников и их родителей…

Затем последуют напряженные, лично для меня, экзамены, которые вселяют в меня все-таки страх, несмотря на то, что я хорошо учусь.

Выпускной бал для меня, в моем воображении пока из области отвлеченной фантастики, так как мы еще не выбрали место его проведения, только зарисовки.

Но на один вопрос я четко представляю ответ. Моя будущая профессия. То, чем я хотела бы заниматься, профессия или хотя бы эта область, которая меня искренне восхищает. То, что я считаю действительно серьезным, стоящим делом, сфера, где я бы очень хотела применить свои знания и силы. То, чему я хотела бы посвятить свою жизнь и то, о чем я хочу рассказать - нефтяная промышленность.

Почему я считаю данную профессиональную сферу актуальной? Нефтяная промышленность является одним из главных источников дохода в бюджет Российской Федерации, а также важным сегментом в промышленном секторе, имеющим развитую сеть в регионах страны. Какой экономический канал ни включи, нигде не обходится без новостей о курсе мировых цен на нефть, котировок акций нефтяных компаний. Тема «черного золота» всегда будет волновать людей, такие нефтяные продукты как: бензин, керосин всегда будут в цене, на них будет спрос, потому что они настолько облегчают жизнь современного человека, что существование без них мы уже не представляем возможным. Стоит ли говорить о том, что трудовая занятость людей с техническим образованием в этой области всегда будет стабильной. Инженеры и другие рабочие профессии сейчас очень востребованы, так как на данный момент нехватка рабочей силы является очень острой проблемой в нашей стране.

Что привлекает меня также в этой области? Можно найти работу как человеку со среднеспециальным техническим (лаборант, рабочий буровой бригады, оператор по обслуживанию нефтяных вышек), так и высшим образованием (инженер, начальник участка, бригады, мастер, старший мастер). Первоначально начав работать на первых ступенях производства, со временем повышая образование, если вы получите повышение на службе, ваша компетентность будет охватывать детали процесса производства.

Вкратце опишу работы на основных этапах нефтедобычи: бурения и откачки нефти из нефтяной скважины. Установки, задействованные на этих стадиях, обслуживаются рабочими буровой бригады и операторами нефтяных вышек, а также контролируются инженерами колонны.

С чего все начинается? После проведения работ по геологической разведке месторождения нефти на будущем месте добычи первоначально устанавливается буровая установка, которая осуществляет бурение будущей скважины, основную роль в которой играет талевая система. Ее строение достаточно непростое: канаты, пеньковая веревка, долото, долотные насадки, выбор которых зависит от вида почв, породы в данном месте. На протяжении всего процесса бурения необходим буровой раствор для промывания скважины, использование которого многоразовое, а для этого на поверхности скважины устанавливаются отстойники. Чтобы вода не поглощалась стенками скважины во время промывания, в нее добавляют измельченную ореховую скорлупу.

На завершающей фазе данной стадии в скважине устанавливаются трубы, обсадная труба для последующей стадии откачки нефти. В свою очередь, трубы широко варьируются по типу шва и его расположению. В зависимости от глубины скважины, вида почвы, горных пород, направления бурения: вертикальное или горизонтальное, выбирается определенный вид трубы: прямо шовная, продольно шовная, зигзагообразная. Также играет роль и материал, из которого изготовлена труба: сталь, немагнитная (чтобы отражать подземные электротоки).

На второй стадии нефтедобычи бурильная установка демонтируется и на месте устья скважины устанавливается нефтяная качалка-насос, которая откачивает неочищенную нефть из недр земли. Составными частями буровой установки являются: стойка, балансир с опорой, подвеска устьевого штока, кривошип, ведомый шкив, редуктор. Кстати, англоязычные яркие названия некоторых составляющих: «рука шахтера», «Самсонова рука», лошадиная голова, ослик - облегчают запоминание технических терминов. Здесь я для себя отмечаю маленькую возможность для преодоления сложности в изучении механизмов. Важна здесь функция электродвигателя, осуществляющего прямой привод и задающего движение всей установке.

Еще один ответственный подход к данному процессу, который хочется упомянуть, это то, что после откачки нефти пустоты под землей заполняют цементом, чтобы избежать негативных последствий. Человек обязан заботиться об окружающей среде и жизни на земле будущих поколений.

Если рассматривать профессию лаборанта химического анализа как выбор профессии в данной отрасли, она более приемлема для девушек. Лаборанты осуществляют забор и анализ состава образцов.

Это приятно, я думаю, осознавать себя частью такого огромного серьезного процесса. Площадка добычи - как маленькое государство. Здесь есть и мини-электростанции и лаборатории, задействованы люди разных технических специальностей.

На солидном предприятии, четко контролируемым государством и серьезными инстанциями, с надежной профессией человек чувствует себя комфортно и социально защищенным. Не хотелось бы затеряться в мире маленьких частных предприятий, где зачастую царит произвол по отношению к работникам со стороны работодателей в отношении заработной платы, рабочего времени (ненормированного). Хочется надеяться, что завтра тебя не уволят с работы по непонятным причинам. Обивать пороги юристов, судов, доказывая свои права, восстанавливаться на рабочем месте - малоприятные процедуры, после которых не захочется работать дальше на этом месте.

Поэтому, я хотела бы пожелать самой себе и другим выпускникам в этом году правильно определиться со своей будущей профессией, приложить максимальные усилия сдать выпускные экзамены хорошо, насколько возможно, поступить в учебное заведение, получить надежную специальность, которая будет востребована и которая будет в радость самому себе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bibliofond.ru

Дата добавления: 28.07.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации