Поиск по рефератам и авторским статьям

Перспективные методы снижения рисков в инновационном бизнесе.

 

А.С. Меркулов, А.С. Ефимов

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Способность к инновации как к процессу освоения передового новшества, это требование текущего исторического момента – этапа открытой интеграции национальных экономик в единую глобальную экономическую систему. Каждая национальная экономика в него вовлечена, каждая по своему – это историческая необходимость. Требование к субъектам экономики глобального мира: найди своё место и будь готов его потерять. «Синхронизация» есть требование к управленцам глобального мира XXI века, способность к упреждающей адаптации. Человечество впервые сталкивается со столь сложными социально-техническими системами, со столь острой методологической борьбой, где чёткая организация всего множества процессов требует высокой доли творческой неопределённости.

Освоение новшества – это всегда неопределённость: техническая, финансовая, организационная. В принятии стратегических решений «мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают всё!».

Актуальна ли такая постановка вопроса для современного экономического субъекта? Различать мелочи на общем фоне – ключевой профессиональный навык инновационного управленца.

Каков процесс принятия решений такого уровня?

Ответ очевиден: на основе субъективного представления об общем ходе вещей и тактической достоверной, актуальной и достаточно полной информации.

Для решения первого вопроса важны личные качества субъекта управления; решением второго занимается служба коммерческой разведки на предприятии.

Конкурентная разведка (англ. CompetitiveIntelligence, сокр. CI) есть процесс целенаправленного сбора и обработки данных из разных источников для их систематизации с картиной общего хода вещей и выработки управленческих решений и её целенаправленного распространения. Цель коммерческой разведки – снизить долю неопределённости, избежать рисков и потерь. Задача разведки – предупредить, т. е. поддержать желательные тенденции, заглушить нежелательные. Метод – работа только с открытыми источниками информации во избежание юридических рисков, и это актуально в рамках глобальной экономики (национальная специфика в процессе интеграции отомрёт как анахронизм).

В российской практике встречаются термины: конкурентная разведка; бизнес-разведка; деловая разведка; корпоративная разведка; маркетинговая разведка; коммерческая разведка; экономическая разведка для бизнеса: де-факто являются синонимами, хотя и отражающими специфику того или иного частного случая или авторского понимания явления.

Использование разведки в деятельности бизнеса началось отнюдь не в конце XX

столетия (интересы были всегда, экономические – в том числе). Поэтому бизнес, это лишь одна из многих сфер применения разведки. Как в прошлом, так и сейчас управленцы не всегда достигали поставленных целей. Однако можно уверенно заявить, что управленцы, опиравшиеся на разведку, всегда оказывались более успешными, нежели те, кто этого не делал.

В бизнесе первые шаги конкурентной разведки были неразрывно связаны с промышленным шпионажем. В силу технических средств и специфики информации стоимость подобных мероприятий была и есть очень высокая, поэтому проводят их либо государства, либо частные компании по поручению государства. Датой появления первой документально подтвержденной конкурентной разведки принято считать конец XIV века. Тогда Дом Фуггеров в германском Аугсбурге впервые стал использовать элементы конкурентной разведки организованно и на постоянной основе. Фуггеры распространяли среди своих ключевых сотрудников на местах так называемый «новостной манускрипт». Этот документ содержал целенаправленно отобранную и проанализированную коммерческую и политическую информацию, поступавшую из всех пунктов, входивших в зону интересов компании, и позволял синхронно принимать управленческие решения. Специалисты считают, что именно это позволило Фуггерам занять лидирующее положение в ключевых отраслях промышленности – они выявили долгосрочные тенденции, заблаговременно предупредили их своими действиями. Впоследствии Фуггеры создали первый в Европе банковский дом.

К более позднему периоду относятся несколько ярких примеров, которые можно причислить к конкурентной разведке в её современном понимании. Американские авторы пишут, чтоРотшильды в конце XVIII века располагали двумястами агентами. Результаты деятельности этой сети были предоставлены в распоряжение правительства Англии, воевавшей против Наполеона. Благодаря своим информаторам и их контакту с правительственными и военными структурами, Натан Ротшильд узнал о поражении Наполеона первым вЛондоне. Может показаться, что Ротшильды владели этой информацией монопольно очень недолго, и потому этого было достаточно, чтобы они взяли под свой контроль самое передовое в технологическом плане направление того времени – текстильную промышленность. Однако нужно понимать, что такие действия требовали высочайшей управленческой компетенции, а именно: заблаговременного предвидения «окна возможности», ясного понимания, как его использовать, проведение соответствующей относительно длительной и синхронной подготовки и моментального свершения чёткого плана в назначенный час – это и есть управление на предупреждение.

Других примеров, хотя бы отдаленно относящихся к конкурентной разведке, в литературе не встречается. Всецело царил промышленный шпионаж во всех известных сегодня формах, кроме, разве что, компьютерных преступлений, за неимением последних. Особенно актуально вопрос промышленного шпионажа, как исторически известно, встаёт в азиатском регионе, вероятно это следствие региональной культуры, основанной на философии – использовать ресурсы и противоречия внешней среды себе во благо, что вновь ярко высвечивает истинную силу управленческой компетенции как способности видеть общий ход вещей и «синхронизировать» как бы раздельные ресурсы. Японское государство дошло даже до того, что компенсировало своим фирмам и предприятиям высокие таможенные пошлины. Были ли оправданы такие траты государственного бюджета? Как на практике обеспечивается такое единство интересов государства и бизнеса, что их объединяет? Это предмет отдельной беседы. Однако, по мнению ряда экспертов, это была единственная возможность шагнуть из изоляции и феодализма в технологическое общество. Например, современная история компании Сони (Sony) началась с американского электропроигрывателя довоенного изготовления. Подходит ли такой опыт для современной России для «модернизационного» скачка? Вероятно, нет – исторический опыт указывает на то, что русская культура предлагала запредельные новшества, которые не всегда могла реализовать своими силами.

По мере развития современных технологий удельный вес промышленного шпионажа в работе японских компаний резко сокращается за счет увеличения доли конкурентной разведки. Эта тенденция – отхода от промышленного шпионажа и преобладания конкурентной разведки в работе компаний – наблюдается сегодня во всем мире. Конкурентная разведка в её сегодняшнем виде получила сильный импульс развития в середине 1980-х годов. Родоначальником конкурентной разведки современного периода считается компания Ксерокс (Xerox), столкнувшаяся с конкуренцией со стороны японских производителей. Это была настоящая война, поскольку японцы вышли на американский рынок с розничными ценами ниже себестоимости Ксерокса. Но Ксерокс, благодаря своему японскому филиалу, создал систему работы, которую сегодня называют бенчмаркингом (англ. Benchmarking – термин, означающий процесс перенимания и адаптация чужого опыта), а затем адаптировал и применил к миру бизнеса разведывательные технологии в максимально возможном объёме. Его примеру последовали другие крупные американские компании. Через несколько лет конкурентная разведка стала применяться в Европе, а затем и во всем мире. Этот период можно считать окончательным выделением конкурентной разведки в отдельное направление деятельности.

Сегодняшнее развитие информационных технологий сделало полноценную разведку технически и финансово доступной для крупных, средних и даже для малых компаний. Вот почему конкурентная разведка сегодня столь стремительно распространяется во всех отраслях и на всех уровнях экономики.

Информационно-аналитическая деятельность консалтинговых фирм и подразделений конкурентной разведки в компаниях все больше основывается на современных информационных технологиях, принимает на вооружение самые последние достижения в области искусственного интеллекта – для целевого поиска разнородной (текстовой, графической, аудио, видео) информации в сети, её анализ и синтез по другим заданным характеристикам. При удачном сочетании этих технологий с наработками в области психологии, с оглядкой на законодательство, получается успешная служба конкурентной разведки, отвечающая на вопросы стратегического управления.

Общественные институты. К началу 1990-х годов сформировались международные и национальные общества профессионалов конкурентной разведки, которые за счет выпуска периодических изданий, проведения конференций и тренингов позволили организовать обмен опытом между специалистами.

Наиболее известны в мире такие общества как «Общество Профессионалов Конкурентной Разведки» (SocietyofCompetitiveIntelligenceProfessionals – SCIP) со штаб-квартирой в США и Competia со штаб-квартирой в Канаде. В России существует «Российское общество профессионалов конкурентной разведки» (РОПКР) и «Сообщество Практиков Конкурентной разведки» (СПКР). На Украине сообщество профессионалов конкурентной разведки представлено Харьковской областной общественной организацией «Общество аналитиков и профессионалов конкурентной разведки». Российское и Харьковское общества являются партнёрами.

В настоящее время правильно организованная конкурентная разведка не ограничивается изучением конкурентов, а проводит работу в отношении всей среды, в которой живёт предприятие. В частности, изучается политическая и законодательная обстановка, кадровые перемещения людей, чья деятельность может оказать влияние на компанию, эксперты, способные проконсультировать по тому или иному специальному вопросу, новые технологии, собственные клиенты и поставщики компании. Такой богатый организационный и практический опыт однозначно интересен как для венчурного бизнеса, так и для комплексного управления инновациями на предприятии. Российская история развития конкурентной разведки ближе к американской модели, чем к европейской, поскольку в конкурентной разведке в России и в США велик процент бывших сотрудников спецслужб, а в европейских странах преобладают выходцы из бизнеса. Россия по состоянию на конец 2005 года находится в самом начале развития конкурентной разведки. Однако портрет российского специалиста конкурентной разведки сегодня всё больше приближается к европейскому. Такому превращению способствует появление курсов подготовки специалистов из числа сотрудников компаний, имеющих бизнес-опыт и/или бизнес-образование.

Историческое развитие не только предъявляет новые требования, но и предоставляет достойные решения. Исследования данного направления подтверждают исторический генезис данного социального явления, ряд ярких исторических фактов и текущий этап развития социальных институтов подтверждает прикладной характер данной деятельности. Успехи конкурентной разведки оказались настолько очевидными, что государственные разведки в свою очередь приняли на вооружение методы работы с открытыми источниками информации. Требуется дальнейшее теоретическое развитие данного направления с целью применения передовых достижений практиков в области инновационного развития.

Список литературы

Майкл Белкин. Конкурентная разведка: взгляд без эмоций // Журнал «BEST OF SECURITY». 2006. №11.

Евгений Ющук. Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей. М.: Вершина, 2005. ISBN 5-9626-0027-9.

Роман Ромачев, Игорь Нежданов. Конкурентная разведка. М.: Ось-89, 2007. ISBN 978-5-98534-674-9.

Генрих Лемке. Секреты коммерческой разведки. М.: Ось-89, 2006. ISBN 5-8018-0292-4.

Ярочкин В. И., Бузанова Я. В. Корпоративная разведка, М.: Ось-89, 2006.

Доронин А. И. Бизнес-разведка. М.: Ось-89, 2006.

Дудихин В. В., Дудихина О. В. Конкурентная разведка в Интернет. М.: Изд-во АСТ, 2004.

Игорь Нежданов. Аналитическая разведка для бизнеса. М.: Ось-89, 2008. ISBN 978-5-98534-798-2.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mvestnik.istu.irk.ru/

Дата добавления: 28.07.2014


]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации